满世界赶集:体验最本质的土风

http://www.sina.com.cn 2011年07月13日 09:43 经济观察报

  阿黛尔

  我每次旅途中都有一项重要活动——赶集。它没有去酒吧那么刺激,也没有去博物馆那么高雅,但真实而丰富,那里的婆婆妈妈,斤斤计较,尽除矫饰,艳丽缤纷,是体验民生的最好场所。当然超市也是好去处,但全世界的超市都一个样,少有情趣,只有赶集,才能看到最本质的土风。国内的市场,基本上为中间环节,少有生产者赤膊上阵,叫卖自家产品,倒是国外的集市,虽处城市中央,但多属自产自销,二道贩子少,所以人们能买到小农小手工者的自家特产。而且种类繁多,有古董珍奇,也有食品服装,都是民间特色。所以,每次出门前,我都会在网上查阅资料,了解各种市场的开业时间。所幸的是,国外的集市,多是在市中心最热闹的地点,并不难觅,相声里说“天安门改农贸市场”,不是一点根据没有的。

  瓦伦西亚的酒池肉林

  在西班牙瓦伦西亚逛中央市场,最让人难忘的是伊比利科火腿。一大片成形火腿裸体高挂,壮观的景象触目惊心,艳帜高涨,有酒池肉林之感,能与之匹敌的,只有四川农贸市场上的香肠腊肉。但香肠腊肉体积较小,更兼不成形,颜色较暗,远不如这火腿来得香艳。再加上西班牙语发音脆爽,语速极快,人人嘴里像含着个小马达,小贩们一边卖腿,一边不忘与打扮得花枝招展的主妇们调情。如果价格谈不拢,那台挺小马达几下就把你轰走,毫不客气。所以逛火腿市场,那热烘烘香喷喷的性感之气,直逼五官,如同掉进大染缸。

  西班牙火腿,是用黑腿猪腿腌制,这猪娇贵,只吃橡子,肉质鲜嫩,腌则要腌14到20个月,然后一片一片地切下生吃。由于制作精细,火腿等级从300欧元到六七百欧元,各不相同。店老板都会切下些薄得如油纸般的肉片,请你尝尝再买。实打实的风干肉,随便吃几片,其实就饱。但常常是,吃完了,就决定买下来。一来肉质鲜美,二来,这里的很多火腿都是配着刀和肉架一起卖,放在家里,随吃随切。想想看,家里放了一整只实木架上的香艳猪腿,配有细长的专用刀具,多么有装饰感,显得多么丰衣足食。很多游客就此上当,扛着一条大腿打道回府。但恰恰,肉类在很多国家的海关都属违禁品,进关时一旦被查出,立即没收。

  普罗旺斯的香薰夜市

  爱克斯普罗旺斯是普罗旺斯的首府。这里号称小巴黎,有一条颇具香榭丽舍大街风情的梧桐树林荫大道穿过市区中央。香街满是吸引游客的咖啡馆,有点经验的人都知道喝咖啡不能在香街喝,得到小巷子去。但到了爱克斯普罗旺斯,夜幕一降临,游客们还是被吸引到这条大街上,企图在满街的香皂夜市中找到宝。

  普罗旺斯以产薰衣草著称,用薰衣草做的各种香精和香皂卖到全世界。这条街基本都是卖这类物品,此外兼卖一些纸灯笼、小皮件之类的小手工,很像宜家里卖的,也不知道是谁抄谁。摊贩会告诉你,这些香精和香皂的纯度多么高,远比商场里的化学品来得纯正。拿起来一闻,果然香喷喷。于是我信了,买了一瓶又一瓶,一块又一块。按中国人的观念,西方人好享受,尤其是法国人,法国南部人,一下班,都忙着吃喝享乐,夜市,从来是勤劳的亚洲人专利,所以这条街上阵容庞大的香薰夜市,着实不按牌理出牌,人气极旺。

  第二天开车出城,竟然循着香气,找到了真正的薰衣草田。旁边一座小农户,漆成薰衣草的紫色,里面摆满了各种小香精瓶、小香皂块。拿起来闻,跟昨晚的完全不一样,更精致淡雅。买还是不买,这成了一个问题。

  很难相信这家农户有多么朴实,首先人家很傲慢,对客人爱搭不理,其次人家很有经验,虽然孤身野外,但室内哪儿哪儿都有土摄像头,就是各种镜子。主人站在款台,店里所有客人一举一动都从反光镜里看得见。但是那种香薰味道,和城里夜市的味道完全不同,身处山谷中的薰衣草田间作坊,即便只是一种体验,也只能乖乖掏腰包。于是又是一大堆瓶瓶罐罐,装进自己的行李。

  法兰克福的腰果仁

  总体来说,法兰克福是个无趣的城市,战后重建为金融中心,就是德国的CBD啊,还能有多少情趣?甚至连周末集市,也不过中央广场几个零星的摊档。唉,德国打什么仗啊,毁掉一切,重建一切,不然也会有一大片人头攒动的繁荣集市。

  好在头天逛过周围几个卫星城的小市场,算是好去处。有个奥布乌塞小镇的鱼市场,是在一座森林里,周末大早,第一缕阳光从林间泻下,开始鱼贩把鱼放进森林中的一个个人工小池塘,客人要哪条,小贩就为你捉。这座小镇已经没有大规模的农贸市场,倒是这个鱼市场很有趣。当地人也承认,能在森林池塘里卖鱼的,即使是德国,也不多。

  逛过头天乡下的鱼市,再在法兰克福市中心逛周末市场,未免不过瘾,不过一些卖比萨、卖德国香肠、可口可乐、冰淇淋的车子。但有一个老太太,很典型的日耳曼人,很冷漠,但卖的果仁有特色。当地的朋友说,老太太每周在这里卖果仁至少已经有十年。她冷漠,似乎也是有资本的。

  法兰克福再无趣,也是欧洲最重要的中转站,那个中央广场每天也有无数游客在那里闲逛。比萨早吃腻了,可乐也喝得翻胃,但老太太的蘸糖果仁,绝对是那个无聊广场上的奇葩。如果游客们吃了太多口味相似的无聊巧克力,还真不如在这里买5欧元的老太太牌果仁。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google