青岛:名副其实的音乐之岛

http://www.sina.com.cn 2011年07月13日 12:04 半岛网-半岛都市报

  文/图 吕铭康

  现在的青岛,有着“音乐之岛”、“影视之城”和“帆船之都”等诸多美称。其实,“音乐之岛”并不仅仅是一个称号,一个概念,而是我们这个城市历史文化、资源优势结合的结果。青岛还有一个别名——琴岛,那深卧海水中的栈桥仿佛琴颈,回澜阁好似琴头,涌动的波涛宛如琴弦,在奏响着永不间歇的旋律和波澜壮阔的乐章……

  400多年前 即墨就有一位大音乐家

  青岛,之所以被称为“音乐之岛”。确实是很有历史渊源。

  400多年前,即墨人王邦直就是一位大音乐家。明嘉靖年间官至盐山县丞。王邦直回乡后,在自己的院中筑一小阁,精心研究声律,他广泛收集我国历代音乐著述,进行探索比较,历时20余年,足不出户,终于撰成《律吕正声》60卷。王邦直是世界顶级音乐大师、律学宗师,被称之为音乐界的孔子,他的律学思想体系的提出早于法国世界著名音乐理论家梅森近100年,可谓是青岛人的骄傲。

  青岛传统的民间音乐源远流长,特别是道教音乐,发展早、传世广、影响大。后在德国侵占青岛后,西洋音乐开始兴盛,还因教堂的建立,使教会音乐也开始兴起。键盘乐器、小提琴等西洋乐器的演奏技法,亦逐渐传入青岛。据《胶海关十年报告》中记载:“美丽的海水浴场……每日下午有演奏音乐的管弦乐队。”这是青岛音乐发展步履的见证。

  上世纪二三十年代 青岛的音乐快速发展

  谭抒真、王玫推动我国小提琴的普及发展。

  在上世纪20年代,日本第一次侵占青岛时期,是日本音乐、西洋音乐、中国民族音乐鼎立的时期。谭抒真就是这个时期的音乐代表人物。他在青岛出生,从小接受西洋乐熏陶,15岁时开始正式学习小提琴,从此小提琴伴随他走过了70多年的人生路。谭抒真是我国当代德高望重的音乐教育家、小提琴家、乐器专家 、我国小提琴教育的一代宗师。他从事音乐事业76年,对于我国的小提琴教学和演奏,在几十年的时间里达到了世界一流的水准,起到了很好的作用。

  最为引人注目的是,王玫于1935年在青岛制成了中国第一把小提琴,当时的《青岛民报》对此作了专题报道和介绍。王玫,原名王文栋,生于1907年。1930年定居青岛4年后,王玫辞去银行工作,成为青岛市立中学音乐教师,擅长小提琴演奏。王玫发起组织了一个由音乐爱好者参加的群众团体“青岛音乐会”,并任会长。经常举办小型音乐会。便因此结识了当时另一位小提琴家谭抒真。王玫从1935年5月开始动手制作小提琴。同年秋,在好友谭抒真的帮助下,由王玫亲手制作的中国第一把小提琴终于在青岛问世。

  创作了《小燕子》等脍炙人口歌曲的著名电影音乐家王云阶,也在青岛生活多年。

  1946年1月,由青岛一中、二中部分学生歌手组成“溪音歌咏团”,后来拥有70余人。直到1950年12月解散。

  新中国成立后 青岛音乐才子不断涌现

  由于小提琴与青岛有着深远的渊源,又一位天才小提琴演奏家1969年在青岛出生。他就是——吕思清。4岁跟随父亲及叔父学习小提琴。1977年,邓小平在一次接待外宾的谈话中自豪地说:“我们有个7岁的娃娃,已经能拉外国的小提琴曲”。这个7岁的娃娃就是吕思清。8岁被中央音乐学院破格录取,成为这所著名学府有史以来年龄最小的学生,被誉为“乐坛神童”。现在,他是第一位获得国际小提琴艺术最高奖——意大利帕格尼尼小提琴大赛金奖的东方人。

  出自青岛的著名音乐家确实是数不胜数:以钢琴作品《钢琴上的福斯特》获国际比赛首奖的钢琴大师崔世光,创作了一首又一首的轰动世界的钢琴名作;15岁就录制小提琴《帕格尼24首随想曲》的李传韵,多次在国际小提琴比赛中获大奖;还有在华盛顿肯尼迪中心开音乐会的小提琴家刘扬、旅美单簧管演奏家范磊、纽约爱乐终身双簧管首席王亮、世界著名钢琴演奏家王洵……这些年轻一代为青岛优美的音乐史增添了浓浓的一笔又一笔。他们从小受到家庭中音乐氛围的熏陶,经过辛勤的培养,脱颖而出,成为现今青岛学琴孩子们心目中崇拜的偶像 。如今,青岛每年都有一批批音乐学子,步入著名高等音乐院校的校门。

  由文化部主办、青岛市政府承办的首届中国国际小提琴比赛,于2005年9月在青岛举行 ;2008年10月,又在青岛举行了第二届中国国际小提琴比赛。第三届中国国际小提琴比赛将于今年10月下旬仍在青岛举行 。

  在进入改革开放新时期之后,青岛的音乐创作已经形成了作者群,涌现出大量优秀作品。其中,尤以孙厚存(曾任青岛市音乐家协会主席、原青岛广播电台文艺频道总监)成就最为突出,他创作的《年是什么》和《台湾雪》这两首歌曲,先后获得了中宣部“五个一工程”奖,其中的《台湾雪》还获中国广播文艺政府奖一等奖、第二届中国音乐金钟奖等。还有宋小兵(青岛市音乐家协会副主席、原青岛市少年宫少儿艺校校长)创作的歌曲《可可西里》也获得了中宣部“五个一工程”奖。

  现在,青岛歌舞剧院作为全市唯一的歌舞艺术专业剧院,人才济济,经常为大家奉献出一台台精美绝伦的音乐歌舞节目。另据了解,现在青岛的民间乐团有十几个,交响乐团也有四五个,各类合唱团多达100多个,这一串串的数字表明青岛基层音乐的繁荣。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google