“文化观光”促日本游复苏

http://www.sina.com.cn 2011年07月14日 10:18 新京报

  从某种意义上说,3·11大地震后也是日本政府和观光业主加速调整和落实观光政策、完善观光设施,由“风物观光”向“文化观光”转变的重要机遇。

  作者:唐永亮(中国社科院日本研究所副教授)

  震前日本计划打造观光大国

  早在自民党执政时期日本政府就十分重视观光对日本经济的拉动作用,小泉纯一郎政权在2003年提出了《观光立国宣言》,将观光业确立为国家性的课题,期望通过振兴观光业使日本经济早日摆脱低迷、闭塞的状态。

  民主党执政后,进一步提出了《新成长战略》,将观光产业确定为国家战略的重要组成部分,不仅要实现观光立国,而且要把日本打造成观光大国。2010年日本观光业取得了骄人的成绩,国内外游客的旅行消费额为23.6兆日元,而其所产生的波及效果达到了51兆日元。然而,突然发生的“3·11大地震”给正在蓬勃发展的日本观光业迎头一击,造成了巨大损失。

  “3·11大地震”对日本观光业的打击无疑是巨大的,来日本旅游的人大为减少。而日本本国人的旅游意愿也大为降低。据日本航空公司预测,黄金周日本游客国内旅游的人数将比往年下降26%。日本观光厅长官沟畑宏在参议院国土交通委员会上介绍,3月12日-4月8日期间已有约56万人取消了在日本宾馆酒店的预约。

  恢复观光业,促进日本经济复兴

  尽管如此,日本政府并没有在“3·11大地震”之后改变日本振兴观光业的国家战略,观光业仍是日本今后着力发展的产业。甚至在6月份国土交通省发布的《面向东日本大震灾之恢复、复兴的应对措施》中,将恢复观光业定位成促进日本经济复兴的重要动力,积极促进国内外旅游发展。

  沟畑宏在4月12日发布的《关于当前观光的工作》中也指出,日本应继续发展观光业,没有受灾的地区可以通过观光业,积极地向外发出“充满活力的日本”这一信息,同时给予受灾地经济和精神上的援助。

  观光产业是今后日本从灾难之中重生、走向复兴的重要支柱。

  震后是日本旅游转型的重要机遇

  从某种意义上说,3·11大地震后也是日本政府和观光业主加速调整和落实观光政策、完善观光设施,由旅行社和观光开发公司主导的“他律性观光”,向地方政府和NPO等主导的、多种形式的“自律性观光”转变;从“风物观光”向“文化观光”转变的重要机遇。

  2011年1月25日日本内阁讨论通过了《新成长战略2011》,其中提到了“创设综合特区”、“推进访日外国人3000万人计划”和“休假分散化”等多项措施,对日本观光业的发展具有重要意义。7月1日日本政府向前往冲绳旅游的具有一定经济能力的中国游客发放多次签证的就是落实上述文件的重要举措。

  日本政府在2007年制定的《观光立国推进基本计划》中就提出了“文化观光”的概念,加快完善并落实文化观光政策,促进外国人与日本人的相互了解,是有效振兴日本观光业不可或缺的条件。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google