北大规定暑假期间每天限制游客5000人引发争议

http://www.sina.com.cn 2011年07月15日 10:02 新京报
北大规定暑假期间每天限制游客5000人引发争议
昨日(14日),北大东南门,拥挤的队伍等待进入北大参观。周岗峰 摄
北大规定暑假期间每天限制游客5000人引发争议
昨日(14日),北大校门口,大批游客在排队等候参观。近日,北大规定暑假期间每天限制游客5000人。周岗峰 摄

  本报讯 (记者 申志民)昨日(14日)中午,来自山东济南的杨先生父子想从北大东门进入校园时,被学校保安拦住,称学校每天限制游客5000人,游客需凭身份证等有效证件从指定入口进入。对此,不少游客表示不满。北大保卫部表示,学校采取限游措施,是为了保证校园暑假期间的秩序。

  游客

  “限游”有失名校身份

  来自山东济南的杨先生称,他和儿子中午12点来到北大东门处,准备进入时被学校保安拦住,被告知学校“限游”,需从东南门的指定入口进入。无奈,他只得带儿子来到东南门排队。

  昨日中午,北大东南门,二三百人排起20余米长的队伍,四名保安在值守。校门附近竖着一块蓝色的告示牌,上写“零散访客限量登记放行,谢谢合作”,署名为北京大学保卫部。

  据一来自长沙的旅游团张小姐称,之前并不知道北大“限游”,由于没有提前预约,只能建议队员以散客的身份排队进入。

  “北大是名校,应该有包容开放的精神,随意限人有失名校身份”,昨日,记者随机采访的十余名游客中,多数人认为北大不该“限游”。

  北大

  旨在维护校园秩序

  北大东南门一值守保安称,北大7月9日放暑假,“当天接到学校限游通知,游客需在指定入口凭有效证件进入校园”。保安说,此前,学校并不限游,游客可从任意校门进入,“只需登记一下即可,不需检查身份证。”

  对此,北大保卫部邢副部长介绍,学校采取限游措施,是为了保证校园暑假期间的秩序。包团游游客需提前预约,每天放行3000人,从东侧校门进入;其他零散游客每天放行2000人,需凭身份证等有效证件从东南门或西门排队进入。其他入口禁止进入。

  “8月中旬,旅游高峰过后,学校将不再限游。游客可凭有效证件随意出入。”邢副部长说。

  ■ 律师观点

  “限游”需与公众商量

  “北大限游措施不妥”,北京市翰盛律师事务所律师郭召利认为,北大教育支出来自国家,花的是全国纳税人的钱,再加上北大在人们心中有着特殊的意义,“在限游之前,需要与公众或相关部门商量。”

  郭召利说,即使北大是从校园安全方面考虑,采取限游措施也不妥。“应尽可能满足游客需求,体现北大开放包容的精神。”

  ■ 追访

  清华禁止工作日参观

  据了解,4月末百年校庆之后,清华采用限游、禁游措施。近日,清华大学发布《校园参观管理公告》称,双休日、法定节假日及寒暑假期间每日8:30—16:30,校园对外开放,游客可凭身份证等有效证件进入。开学期间,周一到周五,游客禁止进入。

  由于清华从18日起放暑假,昨日,清华西门门口,近百名观光游客被保安阻止。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google