济南:省城文化还需多些“时尚味儿”

http://www.sina.com.cn 2011年07月15日 10:38 大众网-大众日报

  济南是座历史悠久的北方古城,“大气、厚重、不张扬”的城市性格,让这里孕育的文化中庸、内敛、有深度。然而,这在当下不少人看来,却也恰恰表明了其“略偏传统、时尚味儿不浓”的另一面。“济南文化还有些‘保守’、有点‘土’”成了一直以来一些人简单而直接的印象。那么,省城距离“摩登”“时尚”究竟还有多远?

  本报记者 田可新

  省城文化少了些“时尚味”

  到哪里去找济南的“时尚味儿”?许多市民会不假思索地回答——泺源大街、泉城路、经四路……似乎哪里聚集着大型商场,哪里就是济南的“时尚地标”。车水马龙的街市、现代感十足的建筑风格、琳琅满目的流行商品,还有大批打扮入时的年轻人,都让人们觉得,这些规模大、名牌多的大卖场引领了济南的时尚潮流。

  “可真正的时尚还要在文化活动上有所反映。”在北京从事策展工作的济南人赵楠告诉记者,省城要“摩登”起来,缺的是大规模、多元化的主题性艺术展览。“以北京为例,那里艺术家个展、群展数量多、水平高,既有各博物馆馆藏特色精品展览,又有各艺术院校毕业季艺术作品展;既有陈列中国古代文明的历代书画展、考古文物展,又有从国外引进的经典藏品进行展出……”赵楠说,济南也有类似的展览,但总体看来,数量少、类型单一,且形式上缺少必要的讲解和宣传,影响力还很小,“看展览、品艺术”还没有成为市民闲暇时陶冶情操的普遍选择。

  “同样的问题也存在于济南的演出市场。”某演出公司的负责人表示,这可是济南文化“时尚”不起来的“老问题”。市民“八小时”之外的文化消费仍集中在看电影、打电玩、唱KTV上,小剧场的演出还比较平淡。“受各方面影响,济南的小剧场数量有限、演出场次不算太多,相当一部分的票房并不理想,特别是最能反映城市艺术气质、时尚文化品位的小剧场话剧还有待继续推广。”

  缘何“时尚”不起来

  省城文化为何“时尚”不起来?“老济南”们觉得“挺正常”。“这是座古城,又有儒家文化底蕴,太时髦的活动在这里显得有些花哨,和咱济南人踏实、本分还有些低调的性格也不大相符。”家住济南环山小区的市民孟振青觉得,那些特色鲜明的展览、风格各异的演出“离日常生活太远”。

  而这对于一些年轻人而言却不无遗憾。“城市可不仅仅需要沉稳、温和的性格,引领潮流、张扬个性的现当代文化就体现了一种发展与进步,这也能让济南更青春、更有活力。”艺术院校的学生马瑞霞这样表示。

  “对于时尚文化的成长,济南的确还缺少一定的‘土壤’。”某艺术院团负责人对记者说,时尚元素不是这座城市“骨子里的东西”,展览、剧场演艺在这里还是“小众文化”。“一方面,本地艺术活动意识还不够强烈,缺少专业人士的参与和推广,来扎根的外来艺术家、团队又不多,氛围营造得不够,更缺少有关的美育宣传和知识讲座,这让本地公众没有形成时尚文化的审美习惯;另一方面,艺术活动的开展也期待更多的政策扶持,有关配套硬件建设方面更需要继续加强。”

  期待文化园区的“聚合效应”

  如何让时尚的文化发展起来?济南规划建设中的文化园区,正在为此打造一系列亮点。

  位于槐荫区纬七路九号院的“意匠老商埠九号”,便是济南市重点打造的文化产业园区之一。该项目在不破坏原有建筑风格的基础上,对楼体进行整体加固,完善使用功能,增加部分时尚元素。改造后,该项目将形成4000平方米艺术家工作室及1000平方米艺术展览空间,引入创意工作室约50家,形成一个商埠区中小型创意产业园区。

  位于天桥区堤口路17号(原济南啤酒厂)的银座天成文化创意产业园,主要对旧厂房进行整体规划改造,电影院、艺术走廊、露天演出舞台等现代文化艺术设施成为其主要内容,整体功能将集艺术创作与交易、文化艺术与餐饮娱乐于一体。大型露天演艺广场将定期举行演艺活动;书画艺术创作及交易区,包含艺术工作室、艺术品展示与销售;艺术培训区,将开展各类艺术培训、建立大学生实践基地……

  “这正是在为前卫、先锋的文化艺术提供一个更好的生存、成长空间,有利于形成一个更加多元、活跃、浓厚的氛围。”省城有专家表示,越来越好的环境,让他还期待更多的政策措施能让时尚文化元素在这里产生“聚合效应”。“还要敞开怀抱吸纳更多外来的高水平艺术家、优秀的团队在此从事创作、进行演出,这就需要能有更多的优惠条件、扶持政策吸引他们来此踏实‘安家’;要鼓励公众多走近时尚文化,参与相关活动,这就需要对群众特别是青少年开展宣传教育,以形式多样、互动性强的展览、演出吸引市民,培养他们的兴趣。唯有如此,城市‘新潮’的文化才能迅速地发展起来,进而带动城市越来越时尚、越来越年轻。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google