韩国人独具一格的“地形观”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月18日 10:09 中国新闻网
韩国人独具一格的“地形观”(图)
在韩国历史建筑中融入了汉文化和《孙子兵法》的元素,图为首尔神武门。中新网记者 韩胜宝 摄

  中新网首尔7月17日电 题:韩国人独具一格的“地形观”

  记者 韩胜宝

  在山坡上建房、筑亭、修路、开店, 居高临下,把酒临风,是韩国的一大特色。地处朝鲜半岛的韩国,地形独特,山地占的面积多,地形具多样性,低山、丘陵和平原交错分布。在这种地形下生活的韩国人,对地形的感觉往往和一般人不一样,在研究应用《孙子兵法》时自然对“地形篇”情有独钟,并确立了独具一格的地形观。

  《孙子兵法》地形篇和九地篇从军事地理学和军事地形学的角度,论述了战略地形、地形图的重要性。在战争中合理地利用地形的优势是十分重要的,它同样也适应于和平时期经济文化和社会生活等领域。

  记者发现,在韩国历史建筑中融入了汉文化和《孙子兵法》的元素。韩国最著名的世界遗产水原华城,正门的八达门是韩国古建筑中最具标志性的造型,为半圆形的瓮城建筑。城墙近6公里长围成一圈,一侧是平原,一侧为山坡,颇具中国长城风格,顺山势而起伏。城中有四座门楼和两个水门,还有多处炮台、将台、角楼等,构成一幅依山势高低错落的立体画面。

  首尔东大门取名为“兴仁门”,而在门匾额上特别地写上了“之”字,是出于东大门前方平坦地势的气运而作的补益,门楼前建有防御敌人攻城的半圆形瓮门。

  韩国企业家善于利用孙子的“地形”,懂得在商战中“知此而用战者必胜,不知此而用战者必败”。他们根据这些地形的不同特点,选择适宜的地形地物,从而赢得商战的胜利。仁川天堂酒店紧邻仁川港、月尾岛、自由公园,距仁川地铁站步行3分钟。更吸引游客的是,酒店建在一小山丘上,可以鸟瞰仁川港。

  曾令儿子读15遍《三国演义》的SKtelesys公司常任顾问李敦求对记者说,该公司投资的华克山庄,占地139英亩,坐落于韩国久负盛名的历代王朝中心地——峨嵯山边,依山傍水,地理位置得天独厚,可以俯瞰烟波浩淼的汉江临汉江,是亚洲第一家集美食、休闲、娱乐、购物为一体的六星级酒店。韩国偶像剧《情定大饭店》拍摄于此,这里也是众多韩国艺人举办婚礼的首选之地。

  李敦求告诉记者,该公司拥有全球性技术专利,选择在中国南通投巨资买了几百亩地,专门生产电视用显示膜,也是看好南通“通江达海”的有利地势。在中国的版图上,处于沿海经济带与长江经济带T型结构交汇点和长江三角洲洲头的城市只有两个,一个是上海,另一个就是南通,被誉为“北上海” 。

  韩国的华侨华人更懂得孙子所说的“地势”的重要,来自孙子故乡山东华侨,看好仁川作为韩国第二大港口的优越“地势”。1883年随着清朝领事馆在韩国仁川的设立,在北城洞、善邻洞一带山东华侨数量不断增加,逐步形成了中华街。华侨们多以贩卖从中国带来的食盐、谷物、杂货等为主,从韩国购入沙金,再到中国扩大商圈势力,最鼎盛时期发展到万余名华商。如今,仁川港中华街随着中韩两国建交呈现出新的生机。

  记者在位于韩国首尔九老区大林洞看到,这里正在迅速成长为首尔首条“唐人街”。在以中央市场为中心,横跨大林一洞和大林二洞的地区居住着50万左右华侨华人,其中朝鲜族占了大部分,还有来自东北的新华侨。华侨兴办的企业300多家,中国餐馆、海鲜店面、食品店100多家。到了晚上,这里华灯辉煌,生意兴隆,车水马龙,热闹非凡。华侨选择在这里开辟“唐人街”,是看好这里房租便宜,交通方便,首尔地铁开通了2号线和7号线,总共有12个出口,吸引了大批韩国人。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google