游走学者之城帕多瓦:感受意大利知识之光(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月18日 11:32 金羊网-羊城晚报
游走学者之城帕多瓦:感受意大利知识之光(组图)
一个因一所大学而闻名的城市
游走学者之城帕多瓦:感受意大利知识之光(组图)
PADOVA市中心街心公园
游走学者之城帕多瓦:感受意大利知识之光(组图)
PADOVA市区的建筑
游走学者之城帕多瓦:感受意大利知识之光(组图)
PADOVA的旧法院,前面是露天集市
PADOVA大学PADOVA大学
建筑于十三、十四世纪的罗马-哥特式大教堂———圣安东尼奥教堂。建筑于十三、十四世纪的罗马-哥特式大教堂———圣安东尼奥教堂。
PADOVA市区内蜿蜒的石板路和典型的建筑PADOVA市区内蜿蜒的石板路和典型的建筑
街头随处可见的涂鸦也极具时尚感街头随处可见的涂鸦也极具时尚感

  这是一个因一所大学而闻名的城市,伽利略、但丁曾在这里授课,哥白尼曾在这里学习。

  素有意大利“学者之城”美誉的帕多瓦坐落在下威尼托平原上,离威尼斯泻湖约20公里。传说这座城市是由神话中的特洛伊王子安泰诺雷建立的。它原是一个重要的罗马城市,毁于452年。几经沧桑,于1866年成为意大利王国的一部分。

  从米兰乘火车约两个半小时可到达帕多瓦,从威尼斯乘火车大约半个小时亦可到达。威尼斯的酒店一向价格不菲,如果要去威尼斯的朋友,不妨选择住在帕多瓦,费用会便宜很多;从帕多瓦到威尼斯,如果不坐“欧洲之星”列车的话,普通列车的票价仅两块多欧元,而且当天来回非常方便。

  也许这座城市是文人墨客聚集之地,整座城市给人的感觉宁静而悠闲。在帕多瓦期间我喜欢住在市郊,酒店的免费巴士通常会把要进城的客人送到城门附近一个安静的小广场,路旁有一座爬满青藤的古老建筑,这就是著名的帕多瓦音乐学院。该学院建于1878年,于1972年改为国家音乐学院,该学院的青年管弦乐团曾在世界各地演出并受到欢迎。踏着铺满青石的羊肠小道,倾听着从这座高贵典雅、极具艺术气质的建筑里流淌出的美妙音乐,实在不愿离去!

  罗马时代的帕多瓦曾经是一个仅次于罗马的“富裕之城”,而在十三世纪,从布洛尼亚大学跑出来的教授、学者创立的帕多瓦大学更是声名远扬。帕多瓦大学曾因在医学和自然科学研究的杰出成果,而获得了欧洲第一的名声,因此,一提到帕多瓦,意大利人都会称之为“大学者的城市”;这个城市最明显的特征就是中世纪流传下来的那些琳琅满目的拱廊式建筑。

  来到帕多瓦,自然要到著名的帕多瓦大学看看。伽利略、但丁、皮特拉克等曾在此授课,哥白尼、W·哈伯等也曾在此学习;世界上最初的圆形阶梯解剖学教室创立于此;人类历史上第一个由亚麻布制成的避孕套,其发明者正是帕多瓦大学的解剖学教授布里瓦·法卢拜。大学的走廊里挂满了著名学者的纪念物,保存完好的解剖学教室的走廊上,有许多有意思的壁画和许多学者的名字;徜徉在但丁曾经走过的长廊,似乎感觉到一种神奇的吸引力……

  帕多瓦值得一去的还有著名的埃贝尔广场。“埃贝尔”是“草”或“蔬菜”的意思,这里每周都有大型的蔬菜、水果集市;广场旁边那座巨大无比的建筑是著名的拉乔内宫(Palazzo della Ra-gione),也被称作“Salone”。“Palazzo della Ragione” 在意大利语里的意思是“理性的宫殿”,这里曾经是旧法院的所在地,是记载这座城市繁华的标志性建筑。

  拉乔内宫建于1218年,二层的大厅长81米,宽27米,高27米,是欧洲最大的中世纪专用会堂。1420年到1425年间,尼科拉·米雷托 (Nicola Miretto)在墙上绘制了壁画,描述了时间的轮回,月份的更替,图案包括有高贵的诸神、十二宫的征兆和四季的变化。在大厅的末端,放着一座1466年仿制的多纳泰洛(Donatello)的名作《加塔美拉塔骑马纪念像》。现在这里已成为展厅。

  在帕多瓦还有被联合国教科文组织列为文化遗产的帕多瓦植物园、收藏了许多大师名画的画廊,以及聚集了虔诚的信仰者的圣地———圣安东尼奥教堂和大大小小的教堂等等值得一看的文物古迹,有的需要预约,有的要先查询开放时间以及要求。喜欢特立独行的人,最适合拿着地图在这个城市自由漫步了。

  帕多瓦的市中心有数个保护完好的城门,市中心的街道逞放射状分布,还有许多错综复杂的小街小巷,一不留神便会迷失方向;不过当地人都非常热情,而且与意大利其他城市不同,这里会说英语的人不少,他们会热心地为你指路。

  在帕多瓦购物也是一种享受,那些售卖意大利皮具、鞋子和服装的店铺,门面都不算太大,但走进店铺,吸引你的不仅仅是那些时髦的款式,更重要的是意大利制造的优良品质和与国内同类货品相比较更加便宜的价格!

  每次到帕多瓦,这里的特产、当地人称为“女士酒”的Muscato起泡酒是我必买的,也是我最爱的开胃酒,这是帕多瓦地区特有的以鲜美多汁的葡萄精酿而成的香醇甜美的葡萄酒,口感芬芳、细腻、甘甜,令人回味无穷,且酒瓶的设计也非常独特,优雅的瓶身和纤细超长的瓶颈简直就是一尊古董花瓶!价格从 5欧元到7欧元不等(确实比国内的售价便宜很多,而且可供选择的品种更多),我觉得单是瓶子已经不止这个价钱了!

  5月是帕多瓦白芦笋的收获季节,如果有幸在这个季节到帕多瓦,千万别忘了尝尝“白芦笋Rissoto”哦!

  在帕多瓦大学北侧的Piazza Cavour,是一座当地人引以为骄傲的建于19世纪的传统咖啡馆-Caffè Pedrocchi, 入口处的两头狮子格外引人注目。据说在中产阶级抬头的时代,这里是他们的社交场所,也是学者们聚集的地方。一个安静的午后,来一杯正宗的意大利咖啡,静静地享受着“学者之城”的阳光,你会是怎样的一种感受呢?(图文:小爽)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google