瑞士“泉城”伯尔尼:喷泉就是接头暗号(图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月19日 09:39 新京报
瑞士“泉城”伯尔尼:喷泉就是接头暗号(图)
伯尔尼的大小喷泉有100多处,多为16世纪建造,各个家庭未通自来水前,是人们生活中必不可少的水源。
瑞士“泉城”伯尔尼:喷泉就是接头暗号(图)
导游带领大家在钟楼内部研究挂钟的机械构造。
瑞士“泉城”伯尔尼:喷泉就是接头暗号(图)
莱茵河上延续150年之久的渡河方式仍在沿用。

  莱茵河的支流阿勒河蜿蜒流淌,在瑞士中央高地后绕了个大的回环,正好勾勒出伯尔尼老城三面临水的险要。伯尔尼虽是瑞士的首都,但它的知名,更多来自于“世界文化遗产”名城这个名号。

  拱廊

  连接古典建筑与现代商业

  伯尔尼的老建筑虽然大多已有800多年的历史,但因为石材建筑经久耐用,即使是现在,依然发挥着居家、商业及博物馆等实用功能,因此给人一种厚重但不沧桑的错觉。即使是街头为数众多的喷泉,至今依然担当着饮用功能,如果不是特别留意,很少有人会想起它们已经流淌了几百年。“记住了从火车站到市场街、正义街这条东西走向的主街道,怎么走都不会迷路。”外来游客如果问路,这是当地人给出的最经典解答,以后通常不会再问第二次。街道两旁彼此相连的拱廊和街头各有典故的喷泉柱雕,则起到了串联街道的作用。

  沿街建筑的高大拱门之后,藏着的是蜿蜒几公里的拱廊,成为伯尔尼的一道文化景观。它的遮日挡雨的功用,在天气突变的夏天特别受用。而拱廊后面是琳琅满目的商铺橱窗,如今集聚的时装店、珠宝店、古董店、钟表店等,货品有变,中世纪商业的富丽堂皇却仍在延续。

  “泉城”伯尔尼

  每处喷泉都有一个故事

  中国有“泉城”济南,而伯尔尼则是瑞士的“泉城”。要是逛得渴了,走不远就能碰到街心喷泉,可直饮的清冽泉水,水质不比商店里昂贵的瓶装水差。据说伯尔尼的大小喷泉有100多处,多为16世纪建造,各个家庭未通自来水前,是人们生活中必不可少的水源。因为各不相同,相约逛街的人们,为了避免在熙攘人群中难找,一直以来就把它们当作碰头的明确地点。在主街一带,有11个喷泉是最为有名的,从正义女神到吃人鬼、旗手、节饮女神等,每个喷泉柱子上的雕像,都讲述了一个生动的故事。位于医院街的风笛手泉,雕像中的风笛手裤子上打着补丁,鹅也跟在后面捣乱,把人们的回忆带回了满街鹅跑的时代,深受人们喜欢。据推测该雕塑建于宗教改革之后,因此才有其他喷泉柱雕中鲜见的平民化风格。

  “熊城”伯尔尼

  徽章上的精神图腾

  熊与伯尔尼也有着不解之缘。伯尔尼人不仅把熊刻进了徽章,而且街道中飘扬的旗子,以及公园里的雕塑,经常都能看到熊的踪影。一些对伯尔尼的历史不了解的人,甚至会指着旗子中的动物发问:“这个城市为什么会有这么多图腾?”实际上,伯尔尼的名字“Bern”,就是“熊”的意思,只不过是德语单词。

  据说早在城市建造之初,扎灵根公爵提出一个离奇的想法,即以自己外出打猎时捕到的第一只野兽为城市命名。结果不请自来的熊,成了这座城市的名字和图腾。

  为了彰显伯尔尼与熊之间的传奇故事,当地人推荐给游人的去处,通常都少不了老城东头的熊苑。但游人真正去了,一般都会有大失所望的感觉。棕熊的数量不仅寥寥,而且在条件简陋的水泥洞穴里住得久了,显得缺乏生气。熊对伯尔尼来说,更偏爱于出现在徽章和图案中。

  ■ 景区

  爱因斯坦故居

  克拉姆大街49号从外面看并不起眼,但作为爱因斯坦的故居,平时有很多人去造访。故居是在二楼的一套小房间里,包括一间客厅、一间卧室和一间过道。爱因斯坦在此结婚生子,并从事研究工作。推开公寓的窗户,会发现几十米开外就是伯尔尼的钟楼,他曾对朋友说“钟声给我带来灵感”,钟楼对伯尔尼居民的影响可见一斑。伯尔尼城南还专门建有爱因斯坦博物馆,全面展现他传奇的一生,吐舌照、待客不穿袜子的趣事以及同时期老物件,填补着参观者对他的一连串好奇。

  ■ 旅游贴士

  持伯尔尼卡免费参观博物馆

  在旅游咨询处、博物馆、酒店等购买一张伯尔尼卡,就可以持卡免费乘坐市内电车和巴士,同时能免费参观27家博物馆/艺术中心,以及其他旅游优惠。

  参考价格,伯尔尼1日卡10瑞郎(1瑞郎约合7.62元人民币),2日卡11瑞郎,3日卡13瑞郎。

  自行车出租

  伯尔尼老城并不大,要想绕着环河游览,租辆自行车骑游是最惬意的。而且前四小时租车免费,四小时后每小时收1瑞郎。每年5月至10月在伯尔尼火车站边上有租车点,出示护照登记并交20瑞郎押金即可。

  ■ 周边旅游

  巴塞尔博物馆之都

  沿着伯尔尼一路往北,就到了钟表名城巴塞尔,有30多个独特的美术馆与博物馆的巴塞尔,可谓瑞士的一个博物馆之都。巴塞尔的博物馆、美术馆大多收费,如果想多去几个,最好买张“巴塞尔游客卡”,不仅免费参观30个博物馆、美术馆,还能享受免费乘坐公交、摆渡等便利。该卡分为24小时、48小时和72小时三种,价格分别为20、27和35瑞郎,在火车站的旅游咨询处或各大酒店有售。

  【节庆活动】

  巴塞尔军乐节:每年夏天,巴塞尔在军营旧址都会举办巴塞尔军乐节。军乐节以举世闻名的爱丁堡军乐节为基础,将风笛、铜管乐队和民间舞蹈融合在一起。这也是世界上最大规模的露天军乐表演之一。

  瑞士国庆活动:瑞士国庆节在8月1日,巴塞尔提前一天举行庆祝活动,十万余人来到莱茵河,参与多种水上运动。

  巴塞尔莱茵河游泳节:整个夏天,莱茵河都会吸引很多人前来游泳,但巴塞尔莱茵河游泳节每年夏天只举办一次,无论男女老少,数千人跳入河中顺水漂流,场面十分壮观。(采写/摄影 本报记者 马青春)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google