缅甸“偷渡”记(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月19日 10:21 精品购物指南
缅甸“偷渡”记(组图)
宗教情结是缅甸旅行的最深厚底蕴。
缅甸“偷渡”记(组图)
佛在心中,人在佛旁。
缅甸“偷渡”记(组图)
静谧寺庙,独行背影。
缅甸“偷渡”记(组图)
劳碌质朴的缅甸人民。

  缅甸,一个熟悉而又陌生的国度。说它熟悉,因为我的老友国际禁毒志愿者韩云峰先生,几年前曾赠送给我一本他写的《鸦片的肖像》——他多次深入缅甸佤邦的摄影集,给我留下最深刻的印象是金三角、毒品、贫穷。说它陌生,因为缅甸对外开放程度较低,加上时有军事冲突,去缅甸旅游的朋友微乎其微。于是,我与朱总等三人一起,从昆明驾车600公里直达瑞丽。

  轻松跨国界

  翌日清晨,旅行社车把我们从瑞丽市区送到瑞丽姐告国际会展中心。下了车,我们换乘一辆缅甸牌照的丰田车,一辆方向盘在车右侧的老式日本丰田车!在姐告城区拐了几道弯,汽车开上了一条土路,不久,一道简易的铁门拦在土路中间。司机用缅甸语与看守大门的士兵——二十来岁、穿着拖鞋、斜挎着老式步枪的小伙子,叽里咕噜说了几句话。士兵拉动门锁,司机油门一踩,过了国界!没有任何检查,也不需查验证件!在颠簸的土路开了十来分钟,翻过一座日本人占领缅甸时修建的老铁桥,汽车很快进入了缅甸边境城市——木姐城区。缅文的广告牌、指示牌迎面而来,我们真正进入了异国他乡。

  金鹿寺的人间万象

  第一站去的是木姐中心区的金鹿寺。一下了汽车,一大群缅甸小孩子围了过来,口中喊着不熟练的汉语:“老板老板,一元一元。”导游小姐特别提示不能给钱,否则一堆人会上来包围,无法脱身。脱鞋进入金鹿寺主殿朝觐佛祖,满身金光的释迦牟尼佛祖端坐中间,瘦小的脸庞、细长的身材,与国内富态的佛祖形象大相径庭。朝觐完毕,就在佛祖大厅内,导游小姐变戏法般地从口袋里掏出一堆东西摊开在地毯上:有日本占领缅甸期间发行的10日元单张纸币,有整套的缅甸邮票,有英国殖民时期发行的整套缅甸银币,有缅甸前三任总统时发行的货币(缅甸国家的传统,新总统上台后,重新发行货币,之前的收回并作废),还有目前缅甸国内流通货币一套。导游说:“只要100元人民币,所有这些都可以拿走。”乖乖,人民币真值钱啊!“钱买钱”,过瘾。

  离开木姐,汽车一路往南,奔驰在二战期间遗留下的史迪威公路上。沿途经过十多个农村寨子,大多数还是木房子和土房子。我们抵达了南坎镇最大的寺庙曼坎寺——缅北旅游的重要景点。一进门,迎面展现的是一座巨大的金色佛塔。佛塔往南数十米,一座十几米高的佛祖释迦牟尼坐像巍然耸立,与对面小山坡上的一座几十米长的释迦牟尼卧佛遥遥相望。参观完卧佛回到小广场,同行的朋友惊呼发现了“缅甸赵本山”塑像。我们走近一看,眼睛、鼻子、眉毛、眼神,与中国小品王赵本山几乎一模一样。导游说,这尊塑像人物是释迦牟尼佛祖的化缘先锋,专门负责化缘钱财,后面跟着的两位塑像人物,合力抬着一个篮子,专门负责化缘瓜果。

  最后的长脖子人

  中午时分,我们到达南坎民族花园。花园大门口的介绍牌上,一张图片很是吓人:一位老妇人,脖子上套着二十来个圈,脖子足足有二十厘米长, 头与肩膀出现奇怪的比例。介绍牌文字说明:“这是缅甸人口最少的少数民族布岛族,这个民族的传统在全世界独一无二,妇女都要在脖子上套圈。”在南坎民族花园室内小剧场坐下,广播里播放着邓丽君的甜美歌声,让我有点回不过神来。坐了十来分钟后,一场民族歌舞表演正式开始。孔雀舞过后,第二个节目就是布岛族的歌舞表演。表演者中的一个老年妇女就是花园门口介绍牌上的妇女,脖子上套着二十来个金黄色的铁圈。她脖子上的铁圈紧挨着,下顶肩膀上顶脑袋,足有二十厘米高。主持人说:“脖子上套圈是布岛族的民族传统,布岛族人过去以套圈多、脖子长为美。虽然套着大铁圈,但布岛族妇女照常工作、生活、休息。今天的年轻女子不再套圈了。”不一样的人、不一样的音乐、不一样的舞蹈,世界之大真是无奇不有。

  木姐市的马路银行

  下午导游带我们参观木姐市区。说是市区,实际上只有一条主要街道,街道两旁大多是三四层的楼房,木姐最高的建筑是最佳饭店,7层楼。十几米宽的马路路面坑坑洼洼,两边的很多建筑陈旧斑驳,电线杆上电线缠绕,各种中缅文对照的广告牌杂乱无章。论市区规模,也就相当于中国的一个大一点的乡镇;论城建水平,大概相当于中国上世纪90年代初的状态。刚走进农贸市场,我们就发现一个奇怪的景象,一长溜儿桌子椅子,每个桌子上都放着一个大大的计算器,一溜儿的妇女在忙碌。坐在椅子上的妇女,一手提着一个袋子,袋子里面是成捆成捆的缅甸纸币,一手拿着一个钱包,钱包里是一张张红色的百元人民币。兑换货币的生意挺好,几乎没有闲着的,想不到一个本应由中央银行管理的货币兑换,竟然就在农贸市场的马路边由一群农妇在操办,不是亲眼所见打死也不相信,真是边境一大奇观。

  1.此行我们交了250元人民币/人的入境服务费,再花了250元人民币包了一辆丰田小汽车。

  2.1000元缅币,只能兑换人民币7.5~7.8元。用几张100元人民币,就可以换厚厚一叠缅币,人民币真是硬通货啊。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 缅甸 的新闻