英国小城剑桥:六月狂欢已传递百年

http://www.sina.com.cn 2011年07月19日 10:25 第一财经日报

  每年6月中旬,小城剑桥就会处于一种极端兴奋的氛围里。每个晚霞满天的傍晚,路人都能看到这样的奇景:从某个学院的大门起,一条一两百米长的队伍沿街缓缓移动。排队者兴奋地扎堆聊天,或者向路人挥手致意,一点儿也不对队伍行进速度有所不满。男子身着正式的绅士黑礼服,女子则是各种晚礼服,笑容甜美,身姿妖娆。

  他们要参加的,便是剑桥大学传递数百年的盛典、学年末最盛大的彻夜狂欢——五月舞会(May ball)。

  初时,剑桥的毕业季是在5月,考试周也是5月,解放了的学生定然是要狂欢一把的,于是渐渐就有了“五月舞会”的传统。后来学制改革,毕业和考试都挪到了6月,这狂欢自然也后移,可是“五月舞会”的名字却一直沿袭了下来。

  剑桥大学实行学院制(College),每个学生入校之初,会指定他所在的学院,这所学院负责向他提供食宿、监督导师和日常娱乐设施,但与他的学业院系(Faculty)没有直接联系。对于学生来说,学院便是他在剑桥的家。剑桥大学建校800余年,共有32个学院,其中以圣三一(Trinity College)、圣约翰(St John’s College)和国王(King’s College)学院最为宏伟古老。由于五月舞会由各个学院独立举办,这三大财大气粗的学院舞会,自然是规模最盛大、活动最丰富、饮食最精美、门票最抢手的。按传统,舞会的内容只有在当天可见分晓,而几个传统项目,譬如各支顶尖乐队的演出、大型焰火和精美餐点则是各学院比拼实力的保留节目。

  虽然一张票定在150英镑到200英镑的天价,仍然需要用抽签的方式选中参加舞会的幸运儿。剩下的那一大群没有抽到票的学生自然奇招百出。一个在剑桥广为流传的笑话是:由于潜水游到学院草坪上岸或是半夜翻越高耸院墙的行为层出不穷,各大学院不得不雇用专门的保安公司划船巡视,还得在几百年高龄的院墙上刷上防盗荧光粉,防止学生偷入舞会。2011年是圣约翰学院五月舞会500周年,这样的机会,可是一生一次的。即使门票不开放卖给其他学院学生,也早在2010年底就售空。

  6月是英国最舒适的季节,软风暖阳,10点天黑,3点天亮,正是通宵狂欢的好时节。舞会那天下午5点,学院外的队伍就蜿蜒到街上,虽然要等4个小时才开始舞会,队伍中的学生丝毫没显露出疲沓,斗志昂扬。事实证明,舞会绝对值回所有的期待和票价。无论是各色射灯下如同魔幻城堡的学院建筑、六月飞雪的鸡尾酒冰吧、金碧辉煌的印度帐篷、小型摩天轮和飞车,还是伴着磅礴歌剧的烟火,都让这一夜成为永生难忘的回忆。而无法参加舞会的学生、游客和当地居民,划起小船,带着饮料红酒,悠闲地聚集在康河上谈笑,当10点半维瓦尔第的音乐响起,天空一片璀璨烟火之时,场内场外的人们一同欢呼鼓掌。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google