到激流岛 寻访诗人顾城最后的时光(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月20日 10:05 大洋网-广州日报
到激流岛 寻访诗人顾城最后的时光(组图)
激流岛风光宜人,酒香四溢。
到激流岛 寻访诗人顾城最后的时光(组图)
顾城住过的房子。
到激流岛 寻访诗人顾城最后的时光(组图)
激流岛上有不少钓鱼点。
到激流岛 寻访诗人顾城最后的时光(组图)
岛上可看到牛羊成群的景象。

  我是一个任性的孩子

  我想在大地上画满窗子,

  让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。

  ——摘自顾城《我是一个任性的孩子》

  顾城是中国朦胧诗主要代表人物之一,其最后的岁月是在新西兰激流岛(Waiheke Island)度过的。激流岛是著名的酒庄岛,小小92平方公里的面积,分布着约25个酒庄。这个任性的孩子,在这酒香四溢的岛上挥洒了生命最后的激情。

  激流岛位于新西兰最大的城市奥克兰,一般旅游团由于行程原因,不会带客到此岛上。笔者在奥克兰居住,乐于坐船到岛上作短期度假,每有友人到新西兰自助游,也必介绍他们到此岛一游。

  寻访顾城遗迹

  如果你希望看看顾城最后的居住地,最好是在周六到岛上,因岛上会有一个集市,据说顾城曾在集市出售自己画的画,集市上不少摆摊的老人都曾见过顾城。集市会根据天气转换地点,所以到了岛上再问人具体地点不迟。

  由于岛上的居住人口本来就不多,集市的规模可以说很小,但气氛却很平和,更像是每周的聚会一样。只要问几个摆摊的人,就能得到很多关于顾城的信息。他们会告诉你顾城一家当时如何卖画,卖春卷,卖鸡蛋,还能告诉你他当年是具体在哪个位置摆摊的呢。如果想知道顾城最后居住的房子在哪,也可以在此集市上问到。但即使找到了那栋房子,也请遵守房子附近“私人物业,请勿进入”的劝诫,只远观罢了,让诗人的亡魂安息吧。

  领略小岛独特美景

  来酒庄之岛当然要去酒庄逛逛,但绝大部分酒庄的品酒屋从每天中午11点过后才开放,直到下午3点或5点不等,所以如果是坐早船到岛上,就要安排早上的活动了。下了船后入眼的第一个建筑物里就可以租到车,自驾游非常方便。

  有时间可以去Stony Batter,那是一个二战期间的军事建筑,进去看那个黑不溜秋的地道要8刀一个人,还要花5刀租手电。地道意思不大,但从炮台那往上爬几步铁梯子到最高点看看景观,360度的景看得蛮不错。从渡口去Stony Batter的路上也有不少景观。这里提醒大家一下,到Stony Batter有两条路,北面的是石子路,南面的是铺好的路。我们不知道这种情况,就挑了北路走,结果车子颠簸不说,车身还布满灰尘。但沿途看到的美景令人疲惫尽消。

  岛上的健康之旅

  划船

  如果不去那地道,也可以去Kayaking,一种划船运动,但“租赁+教授(导游)”的那种Kayaking好像有固定时间段,而且建议预先订,如果安排早上Kayaking,那么要注意安排早上渡轮的时间。具体请大家自己联系Ross Adventures 3725550。

  track walk(步行路径)

  如果在岛上起码过一夜的话,就可以找当地的步行径看景了。根据网上资料的推荐,我们走的是Matiatia/Owhanake Loop。景观不错,还有另外至少三个walks是可以走走的,关键是你有没有那么多时间和体力。

  钓鱼

  激流岛上有不少钓鱼点,喜欢钓鱼的自己google一搜就能找到钓点图,或者问问当地人也非常容易找到。我家有个不喜欢喝酒的刚好喜欢钓鱼,把他放到钓点就皆大欢喜了。

  有个钓鱼点叫Fisherman's Rock,有很多叫做snapper的鱼,家人钓了超过20条,都不够尺寸,按当地法规(必须超过27cm才能取走)全放回去海里。最后钓到一条大的嘉华鱼,做了当天的晚餐。由于上手机会多,家人玩得不亦乐乎。

  行者档案:

  周靖宜广州日报前记者、编辑,现居新西兰的奥克兰。现为珠宝行业从业者,拒绝戴美瞳,尝试用黑夜给我的小小黑眼睛,看透五光十色之浮云。

  特长:擅长于无趣中发掘有趣,平静中捕获激情。

  爱好:独自步行,独自旅游,摄影,滑翔伞。

  小资料:

  激流岛事件

  1993年10月8日,中国朦胧诗主要代表人物之一顾城(1956~1993)在新西兰激流岛利斧杀妻,然后自绝,事件震惊文坛内外并引发了包括猜疑、谴责在内的巨大震动。顾城留下了自己的儿子和大量的诗篇,以及一本跟一位名叫李英的人密切相关的自传体小说《英儿》,该书内容涉及顾城和妻子谢烨与李英3人之间的关系。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google