圣彼得堡不能不去的两个“宫”:冬宫VS夏宫

http://www.sina.com.cn 2011年07月20日 10:29 南方都市报
圣彼得堡不能不去的两个“宫”:冬宫VS夏宫
冬宫广场。
圣彼得堡不能不去的两个“宫”:冬宫VS夏宫
冬宫内的建筑金碧辉煌。
圣彼得堡不能不去的两个“宫”:冬宫VS夏宫
冬宫内纪念沙俄重要将领的大厅。

  到圣彼得堡旅游,有两个“宫”是不能不去的,那就是冬宫与夏宫。一个看建筑,一个看花园,这两个旷世经典让圣彼得堡成为世界最著名的旅游城市之一。这个初夏,我来到这座历史文化名城,领略了冬宫与夏宫的不同韵味。去过的欧洲城市十数个,其中不乏巴黎、柏林、斯德哥尔摩、阿姆斯特丹、哥本哈根、布鲁塞尔这样的大城市,但是,圣彼得堡始终以它独特的魅力在我心目中处于遥遥领先的位置。在冬宫与夏宫面前,太多宫殿与花园变得苍白无力,昔日沙皇俄国仿佛再现,此番归来,每每翻开圣彼得堡的美图,都不禁在内心呼唤一句:St.Peterberg,m iss yousom uch。

  冬宫看的是文物

  冬宫档案

  冬宫音译艾尔米塔什博物馆。它坐落在圣彼得堡宫殿广场上,原为俄国沙皇的皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立艾尔米塔奇博物馆的一部分。是18世纪中叶俄国巴洛克式建筑的杰出典范,艾尔米塔什与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,被称为世界四大博物馆。该馆最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人博物馆。

  冬宫初建于1754年至1762年。1837年一场大火将其焚毁,1838年至1839年重建。第二次世界大战期间,冬宫再次遭到严重破坏,战后修复。

  冬宫亮点

  这里有世界上最长的艺廊

  冬宫是一座蔚蓝色与白色相间的建筑,高三层,面向涅瓦河。宫内以各色大理石、孔雀石、石青石、斑石、碧玉镶嵌;以包金、镀铜装璜;以各种质地的雕塑、壁画、绣帷装饰;色彩缤纷,气派堂皇。

  如今,在冬宫宽敞明亮的展厅里,共有各类文物270万件,其中绘画约1.5万幅,雕塑约1.2万件,版画和素描约62万幅,出土文物约60万件,实用艺术品26万件,钱币和纪念章约100万枚。藏品分原始文化史、古希腊罗马文化与艺术、东方民族文化与艺术、俄罗斯文化、西欧艺术史、钱币、工艺7个部分,并按地域、年代顺序陈列在350多间展厅里,展览线路加起来有30公里长,因而有世界最长艺廊之称。

  值得一提的是,世界留传至今的达芬奇的油画总计不过十幅,《戴花的圣母》和《圣母丽达》就陈列在这里。拉斐尔的《科涅斯塔比勒圣母》和《圣家族》、米开朗基罗的雕塑品《蜷缩成一团的小男孩》,都是该馆的珍品。

  冬宫印象

  转了一天仍然意犹未尽

  与罗浮宫、大英博物馆齐名的冬宫果然名不虚传,除了宏伟的外形与华丽的内饰之外,那些布满每个大厅的珍贵展品,确实让每一名游客目不暇给。中国导游一般只会带着团友在冬宫里参观两个小时,其实这是远远不够的,我们在冬宫里转了一天,来回逛了两遍,依然意犹未尽。一般旅行团只会在一层和二层参观,其实,三层也有不少近现代名画珍品,例如毕加索、莫奈、凡·高等,每个角度都有惊喜。冬宫的纪念品商店也是值得一逛的地方,名画冰箱贴10元人民币一个,冬宫中文介绍画册大概60元,我认为相当超值。

  特别贴士

  各类攻略在俄罗斯未必完全吻合

  在俄罗斯旅游必须有一定的心理准备,那就是一些著名旅游景点的开放时间与网上以及书上的攻略未必完全吻合。冬宫每周的休馆时间是每周一,但是,当地的朋友告诉我,有时候冬宫会莫名其妙地宣布闭馆。所以,为了在圣彼得堡期间不错过冬宫,必须给自己预留一个机动的时间,千万不能把参观冬宫安排在旅程的最后一天。

  出行攻略

  交通:冬宫位于圣彼得堡市中心,乘坐地铁的话,涅夫斯基·普罗别克特地铁站下车即可。

  住宿:当初在网上寻找酒店的时候,特地订了一间家庭旅馆,步行至冬宫不到500米。这个距离,让我可以在冬宫开门前的半小时才悠哉游哉地出发。

  门票:冬宫的门票是外国游客350卢布/人,国内游客100卢布/人,凭学生证50卢布/人。开放时间是除周一之外每天的上午10时30分到17时。与罗浮宫所不一样的是,冬宫是允许拍摄的,但是器材需要额外收费,照相机250卢布/人,摄像机300卢布/人。

  夏宫玩的是喷泉

  夏宫档案

  彼得大帝的夏宫位于芬兰湾南岸的森林中,距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,是历代俄国沙皇的郊外离宫。夏宫是圣彼得堡的早期建筑。18世纪初,俄国沙皇彼得大帝下令兴建夏宫,其外貌简朴庄重,内部装饰华贵。当时的许多大型舞会、宫廷庆典等活动都在这里举行,彼得大帝生前每年必来此度夏。1934年以后,夏宫辟为民俗史博物馆。如今,夏宫已成为包括18世纪和19世纪宫殿花园的建筑群,由于它的建筑豪华壮丽,夏宫因而被人们誉为“俄罗斯的凡尔赛”。该宫的主要建筑有:大宫殿、下花园、玛尔丽宫、奇珍阁、亚利山大花园和茅舍宫等。18世纪中,为纪念俄国在北方战争中的胜利,在宫殿的前面建造了一个由64个喷泉和250多尊金铜像组成的梯级大瀑布。

  夏宫亮点

  这里有最吸引人的喷泉

  夏宫最出名的不是宫殿那金黄色奢华气派的屋顶,而是喷泉。喷泉基本在下花园中,下花园共有200多个喷泉、2000多个喷水柱,其中以“象棋山”和“金山”这两个梯级瀑布最为著名,其它喷泉的造型也多姿多彩。

  18世纪中,为纪念俄国在北方战争中的胜利,在宫殿的前面建造了一个由64个喷泉和250多尊金铜像组成的梯级大瀑布。这个最大瀑布喷泉群,分左右两边,从七层台阶上奔流下来。喷泉周围和中间共有37座金色塑像、29座浅浮雕、150个小雕像、64个喷泉及两座梯形瀑布。下面是一个半圆形的水池,中央耸立着“掰开雄狮大嘴的参孙”的雕像,这就是著名的隆姆松喷泉,为下花园中最大的喷泉。

  夏宫印象

  孩子们把这里当成乐园

  夏天去夏宫旅游是一种享受,因为这是一个以喷泉闻名于世的皇家花园,而且花园里的喷泉并不会一年四季都开放。夏宫的喷泉实在太多了,如果没有导游,那必须手持一张夏宫的地图,否则将完全迷失在这个美丽得有些不真实的童话世界里。

  建议花一整天在夏宫里待着,如果时间充裕的话,因为这里并不适合暴走。我们在夏宫里看到很多孩子,他们在师长的陪伴下来到这里,有些在写生,更多的是肆意游玩。

  特别贴士

  魔术喷泉会不定向喷水

  建议首先参观花园,因为这才是夏宫的精髓所在。要完全依靠步行游览花园的话,大概需要4个小时,这样才可以不错过任何一个足以给你带来惊喜的细节。花园内有一处魔术喷泉,只要有游客经过,周围将突然不定向地喷水。这原是彼得大帝作弄大臣之用,现在成为游览夏宫必去之处。

  这个魔法喷泉隐藏在夏宫花园的深处,但是,要找到并不困难,因为那个角度总是能传来孩子们清脆爽朗的笑声。走过魔法喷泉,90%的人会被淋着,但是一点也不难受,周围的人们会向你投以善意的微笑,他们告诉你,这就对了,永远保持一颗童真的心。

  出行攻略

  交通:夏宫离圣彼得堡有一段距离,足够强悍的朋友,可以选择在市中心的车站乘坐公共交通工具前往。但是,由于本人对俄语一窍不通,因此在到达圣彼得堡之后直接联系上当地的中国人旅行社,以单日150美元的费用租借吉普一辆,这个费用是包括了一名中国导游兼司机。圣彼得堡也是个堵城,因此,从市中心到夏宫,少说也得1个小时。

  ■旅途故事

  一个实在而真实的中国导游

  从莫斯科出发往圣彼得堡之前,我们联系了一家中国人开的旅游公司,他们安排了一位在圣彼得堡留学的小伙子A作为我们在圣彼得堡的向导。A大概二十七八岁的样子,以前是个游泳运动员,从对俄语一窍不通,到现在已经在圣彼得堡最好的大学攻读博士,A其实并非他自己所说的“混日子”。A开着一辆韩国现代的SU V,只要不用上课,他会接受旅行社安排的任务,接待2到4人左右的小型旅游团。

  A的解说其实并不十分动听,但是,他很真实,包括让我们看出来他更愿意我们逛超市而不是到更多的景点。在A的指导下,我们在当地的超市里找到了俄罗斯最出名的巧克力,还有在当地价格并不高但是进口到中国成了奢侈品的鱼子酱。

  如果语言不通,在俄罗斯旅游的时候,联系一名懂中文的导游是十分必要的。他们的收费一般在每天150美元左右,包接送以及到景点的解说。文、图:唐好甜

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google