吴川将举办首届中国月饼节

http://www.sina.com.cn 2011年07月20日 12:02 湛江日报
吴川将举办首届中国月饼节
待包装的月饼
吴川将举办首届中国月饼节
月饼工厂

  (湛江日报记者黄康生 陈文富  杨东海 特约通讯员龙志松 王裕)14日,吴川市人民政府与中国烹饪协会正式签约,定于8月4日至5日,在广东吴川举办“2011中国(吴川)首届月饼节暨经贸洽谈会”。双方商定,中国月饼节,将连续3届在“中国月饼之乡”吴川举行。吴川市委书记曹兴表示,吴川要抓住契机,擦亮“中国月饼之乡”国字招牌,做大做强月饼产业。曹兴透露,吴川在谋划更大的发展:以月饼产业为龙头,筹建中国食品产业基地,做大做优县域经济“蛋糕”。

  据悉,2011中国(吴川)首届月饼节暨经贸洽谈会由中国烹饪协会、吴川市人民政府、湛江日报社共同主办,吴川市月饼协会承办。内容有月饼品鉴评比会、月饼展馆和旅游文化展厅、参观月饼企业、月饼产业发展研讨会、旅游文化推介会、歌舞表演等,还将聘请吴川月饼产业发展顾问。节会期间,还将签约一批食品、羽绒、塑料鞋等项目。昨日,吴川市召开月饼节筹备会议,对相关工作进行了部署,要求全力以赴办好这次盛会。

  吴川月饼历史悠久,几百年前就有制作月饼的传统。解放初期,吴川聚仙酒楼、梅江饭店等老字号酒店师傅凭借祖传秘方,将大月饼做出了名气。当时只是手工生产,规模不大。

  近年来,吴川重视月饼发展,并于2009年成立了吴川市月饼行业协会,把月饼作为一个产业来培育,制订月饼产业扶持政策和行业质量标准,规范企业经营行为,帮助企业解决资金,引进人才,革新技术。如今,吴川月饼已由过去的小作坊式手工生产发展为现代化生产线生产,实现了自动化、规模化、产业化和标准化,月饼的产能和质量有了跨越式提升,涌现了“金九”、“南方”、“福海”等一批月饼名牌。

  2010年,吴川获得“中国月饼之乡”国字招牌。在国字招牌的鼓舞下,吴川月饼厂家不断扩大规模,提高质量,提升品牌,向产业化发展。目前,吴川拥有月饼生产企业200多家,规模以上企业30多家,从业人员超过万人。据不完全统计,2010年吴川生产月饼近万吨,产值达13亿元,成为吴川经济发展的新亮点。吴川月饼产业,也带动了餐饮、旅游、交通运输等相关行业的发展,已成为吴川重要行业。

  现在,吴川人的眼光不再停留在吴川,不再停留在眼前,他们有更大的志向和梦想。他们即将举办首届中国月饼节,搭建全国平台,弘扬中华月饼文化,探讨月饼产业的发展定位与发展趋势,推动中国月饼产业的发展。同时,借助全国优秀专家力量,为吴川月饼产业发展出谋划策。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google