北京:旅游团借北大清华“学府游”揽客

http://www.sina.com.cn 2011年07月21日 09:43 新京报

  本报讯 (记者申志民 郭超)暑假期间,多数学生离校的清华北大并不显得清净,每日慕名而来的1.6万余名游客令这两所高校不堪重负。记者发现,一些旅游团为招揽游客,将清华北大当成免费旅游“景点”来揽客。

  旅游车排五六百米长龙

  昨日(20日)13时,几十辆挂着不同地区号牌的旅游车排起五六百米的“长龙”,停靠在北京大学东门北侧。多个旅游团导游带游客聚集在北京大学东侧门附近。清华大学西门也聚集着数十名旅行团游客。

  来自河南南阳的导游王先生带53名游客进入清华大学。王先生称,清华北大是国内著名学府,旅行社将其当作“景点”符合市场需要。清华、北大是本次北京天安门、长城等重要景点组成部分,“打包销售中,清华北大不收钱,但报名游客增幅较快,整体收益可观。”

  记者连日调查,多个旅游团旅游协议书“景点”中皆包含清华、北大。但没有旅游团将清华北大当单独旅游项目,多属于附送项目打包销售。

  北大230名安保不够用

  暑期以来,清华大学每日游客超过万人,北京大学超过6000人。汹涌而至的旅游团游客使这两所高校不堪重负。

  清华北大多位环卫工称,由于暑期游客过多,与校园开学时相比,校园显得“脏乱差”。环卫工工作时间延长,工作量大增,“刚捡了烟头,又有新烟头丢在地面。”

  清华大学保卫处校园巡查队李队长称,尽管增加了100人学生志愿者维护校园秩序,压力不减。

  北京大学保卫部邢副部长称,针对旅游团,学校采取预约申请方式选择性批准入校,一日最多收到上百家旅行社申请,“多达万人”,“校园安排了230名安保人员和30多个学生引导员,依然不够。”

  据了解,清华北大日审批旅游团团体游客均为3000人,诸多未被审批的旅游团游客通过不同方式进入。

  ■交锋

  学校:当“景点”不合适

  北京大学保卫部邢副部长认为,高校是教育单位,旅游团将清华北大当“景点”并不合适,希望旅游团选择性参观。清华大学一维护校园秩序的志愿者称,“旅游团要协同游客维护校园秩序”。

  游客:部分游客“被旅游”

  多位选择去清华北大参观的游客认为,旅游团将清华北大当景点有助于更多了解中国名校,“尤其对孩子成长有利”。个别游客称并不打算游览清华北大,由于旅游日程中有,只能“被旅游”。

  旅行社:名牌大学成旅游热点

  神舟国旅市场部郭玲梅介绍,国内外的知名大学,已经成为当地旅游项目中的重要内容。国内外旅行社一般会将大学包装成文化交流的修学游产品推出。

  律师:学校有权拒绝旅游团

  北京市翰盛律师事务所律师郭召利认为,由于清华北大特殊的意义,游客或旅游团将其当成“景点”无可厚非。“但旅游团是营利机构,将学校当景点兜售并不合适,学校可根据自身管理情况,有权拒绝旅游团入校参观。”郭召利还说,在旅游团与游客签署的旅游协议中,如果有“清华、北大”等参观安排,一旦因高校限游等原因未能实现,游客可找相关部门投诉。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google