耶鲁的著名博物馆:术业专攻 寓教于乐

http://www.sina.com.cn 2011年07月22日 10:29 第一财经日报
耶鲁的著名博物馆:术业专攻 寓教于乐
耶鲁的著名博物馆

  其实许多美国名牌大学的博物馆同样非常出色,虽然没有那满坑满谷的世界收藏,但术业专攻、寓教于乐。

  如果说旅行时闲坐在街边喝咖啡可以体验地道的风土人情,探访当地的博物馆则能一窥一国一都的文明之所在,一外一内,才可谓深度游。在美国旅行,一提到博物馆、“大都会”、“MOMA”等大名立即如雷贯耳,但其实一些名牌大学的博物馆同样大名鼎鼎,虽然没有那满坑满谷的世界收藏,但术业专攻、寓教于乐,在展示方式上充满奇思妙想,更接近科普的功用。同时,你还能体味到西方国家重视博物馆建设的久远传统。

  就拿我所在的耶鲁大学来说,其自然历史博物馆建立于1866年,为“摩根帝国”创始人乔治·皮博迪(George Peabody)捐资修建的。这位不沾烟酒的商人,早年时是出了名的吝啬鬼,但从美国内战时期开始,用亲近他的人的话说:他晚年的行善就像早年的贪婪一样无度。这才造就了这所年近150岁的博物馆,经年支持了耶鲁大学的教学研究,同时也让公众一饱眼福。

  最令人难以置信的是,耶鲁大学的博物馆竟然能有这么多保存完好的恐龙骨架和古生物化石。一层的大厅里矗立着4座完整高大的恐龙骨架,还有很多史前动物的遗骸化石。耶鲁自然历史博物馆是美国古植物学的发源地之一,是美国第二大恐龙遗骸资源库,并且保存着世界上最大的完整的雷龙骨架。馆藏总计1200万份标本和物件,并还在不断增长。

  博物馆三层有极为出名的康涅狄格州鸟类标本展厅。据称,全世界有近1万种鸟类,其中有421种在耶鲁所在的康涅狄格州出现过。鸟类展厅里的722件标本展示了300余种常见鸟类的形态,并注重呈现出每种鸟类的性别特点、年龄特点和在不同季节里的羽毛变化。博物馆最大限度地利用展示空间,通过充满想象力的布展设计,将不同鸟类的行为特点也展示出来:一群鸭子列队整齐地在“水面”滑行,鸭蹼的动作清晰可见;几只猫头鹰高低错落地站在枝头;鹰隼之类的强悍鸟类虎视眈眈;胖胖的松鸡努力挥动着短小的翅膀;娇小的蜂鸟在展翅飞翔,还有一些说不上名字的小鸟抓在树干似的展示柱上,像在啄虫子。

  本地游客中,很多都是带着孩子来参观的年轻父母。在二楼展厅,我看见一家三口在认真地观看龙卷风的介绍,原来康州也曾经遭受龙卷风的侵袭,损失惨重。为了让孩子更好地理解龙卷风中物体的运动,年轻的母亲给她的儿子一美分硬币,小男孩把它投进一个黄色的圆锥形筒中,只见硬币在筒壁飞快地滚动,一边滚一边下行,1分钟不到便沉入了筒中心的小孔中。二层的“探索小屋”聚集了更多的孩子,小屋的墙上有一个长长的玻璃管子,连接着两个玻璃器皿,里面可以看见一些绿色的小叶片在缓慢移动。走近一看,原来是蚂蚁在搬家。年轻的母亲把她的儿子抱到椅子上,指着玻璃管子里的蚂蚁给他讲解。旁边的玻璃展柜里有几只花花的青蛙,一个三岁多的小女孩在柜子前面兴奋地数着数,她慈祥的奶奶坐在旁边,跟她一起数。这间不大的小屋简直就是孩子们的乐园,他们可以近距离地观察小动物,享受亲近自然的快乐。

  原本安静的展厅,因为孩子们的欢笑变得很热闹。他们的天真让他们对大自然中的一切充满好奇,他们尽情地享受着博物馆带给他们的乐趣,在观察与触摸中,建立起对自然的感情,培养出对探索未知事物的兴趣。

  博物馆不仅有展示、收藏、研究的学术功能,更有提供教育的社会责任,这一点和大学很相似,所以美国的很多名校都有“名博”,比如哈佛、普林斯顿、康奈尔等,甚至很多“名博”在一定程度上成就了名校。当你踌躇于这些环境优美的校园时,去博物馆瞧瞧绝对是个不错的选择。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google