静心漫步:游览奈良的最佳方式(图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月22日 10:34 解放日报
静心漫步:游览奈良的最佳方式(图)
游览奈良的最佳方式

  相比日本其他的繁华都市,奈良更能给人一种特殊的亲近感——整个古城从庙宇到民宅,无处不蕴涵着浓厚的“唐风”。

  最典型的“唐风”就是奈良的著名景点“平城京”,它完全模仿大唐时代的长安建造。“平城京”曾是日本的都城,中央一条朱雀大路将平城京分为左京和右京,一切与长安别无二致。而奈良的唐招提寺更是由我国唐代高僧鉴真和尚按唐朝寺院的规划修建,极具盛唐的优雅与宏大气势。

  整个奈良最有名的不是风景,也不是建筑,而是1000多头奈良鹿。奈良人将鹿视为神的使者,不可侵犯。

  奈良鹿被自由地放养于日本最大的都市公园奈良公园中,里面不但有日本著名的佛教古刹“东大寺”和神道教神社“春日大神社”,还有整片的原始森林。

  奈良公园处处摆放着小吃摊,不过,大多只卖喂鹿的饼干。走到一个小吃摊前,掏出日元给小鹿买了一包饼干。饼干刚到手,鹿群竟像是长了“千里眼”,纷纷从四面八方靠拢过来,湿漉漉的长舌头只顾一个劲地凑上来,若够不到,那就咬住你的包包、衣角不肯松开,仿佛撒娇的小孩。

  在奈良旅行,感触最深的是随处可见的寺院。奈良自古是日本的佛教圣地,各家寺院都保留了许多自古遗留下来、可称作无价之宝的佛像以及艺术作品,如东大寺内的“毗卢遮那佛”是世界上现存最大的铜佛像。如果有心且有闲,完全可以在寺庙里小住几天;如果只有几个小时的停留,那么可以静心抄段经文,这可绝对是非同寻常的旅行体验。

  踏进药师寺的山门,宁静淡泊,空灵澄澈的感觉扑面而来。通往玄奘三藏院伽蓝的路右侧,有一座偏殿,入口处挂着一个不起眼的木牌,上面写道:药师寺写经道场。拐进去,眼前是宽敞气派的大殿。上百张桌子排列整齐,摆放着笔墨纸砚,还有印着淡淡字迹的经书。原来,为了方便游客抄写,寺庙专门影印了有淡淡字迹的经书,我们要做的,只是像孩童般“描红”而已。可供抄写的经文,用的完全是中文繁体字。只需洗净双手、关闭手机,就可以进入抄经殿了。

  奈良的旅馆有很多种,西式的、日式的以及青年旅馆。在观光地区也可以投宿在民家,前提是获得许可。投宿民家可享受在日本家庭舒适自在的氛围,费用也不高。另外还有膳宿公寓,是民家风格的小宾馆,兼具民家家庭的氛围和宾馆的功能,布置成西式风格,可享用西餐。还有一些由公共机构经营的住宿设施,住宿比宾馆型、旅馆型和各种设施相对廉价,位于观光地、市中心等各地方。

  日本人称奈良为“精神故乡”和“丝绸之路的东方终点”。早在公元3世纪,山明水秀的奈良就是日本“大和国”的中心;公元6至7世纪,日本几代天皇在此建都。奈良的建筑遗产独特地反映了日本文化的繁荣。天皇宫殿的布局和奈良幸存的建筑构思是早期亚洲都城建筑和设计的杰出典范。所以,奈良又有“东方罗马”的美称,引无数建筑爱好者趋之若鹜。难怪有人说,静心漫步,是旅者游览奈良的最佳方式。

  奈良的特产主要有奈良渍、大和茶、葛粉、毛笔、筷子和蚊帐、布制的手帕等,有多家老铺可供挑选。除此以外,当地的特色料理是“柿叶寿司”。把咸青花鱼或者鲑鱼肉和醋饭放在一起,然后用柿的叶子包好,就构成了回味无穷的“柿叶寿司”。以这个作为“手信”带回家送给亲朋至爱,最温馨不过了。(晓欣)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google