少林寺身份不纯粹 贷款或令门票定价受干预

http://www.sina.com.cn 2011年07月25日 09:52 中国经济网

  嵩山少林寺与银行方面签订贷款协议,以门票收费权质押贷款。对此,中国之声特约观察员朱煦作如下点评:

  朱煦:少林寺要用门票权去质押贷一点款来花花,这是一般老百姓读懂的新闻。这就是少林寺也缺钱,少林寺也要借钱。少林寺借了钱拿什么来还或者凭什么借给它呢?它每年有一亿的门票收入,财大气粗啊。我们要问了,河南嵩山少林寺究竟是一座古朴的庙宇,还是一个文物保护单位,还是一个商业企业?在这三者之间,它的面孔变得很模糊。

  用门票收费权来换贷款,来修缮,一般一年国家会给点钱让它修,修修这儿,补补那儿,正常维护是应该会给的。因为景区里面不光有嵩山美丽的风景,还有少林寺。既然抵押了门票权,是否意味着门票的定价权也可能旁落呢?有人也会来干预呢?

  贷款是一种商业行为,是不可能白给的,除了还本还要付息,少林寺拿什么来还呢?因此对于类似的单位,一定程度上的约束是非常必要的,约束可以遏制景区文保单位对门票的无度摄取,否则它们会变得很放肆,会形成一种循环——过一阵就涨价,过一阵再涨价,而在涨价的过程中他有很多理由,比如找出像高速公路这样的理由,说修高速公路是贷款的,贷了款就要还款,为还款就要收钱,所以就要收比较贵的门票。

  对于河南嵩山少林寺这样的不庙不商不文保的不纯粹机构,确定它的性质尤为重要。所以我们接下来先要请有关部门对它进行鉴定,它究竟是谁,鉴定清楚性质之后,它愿意贷款花也行,愿意自己挣钱花也行,愿意节省不花钱都可以,当然它也可以去化缘、募捐这都行。所以选哪条,首先要把自己说清楚,要把身份搞清楚,不然的话我们买门票心里也觉得冤得慌。

  (责任编辑:马常艳)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google