戛纳电影节余音未了 看海岸边的电影圣地(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月25日 09:56 深圳特区报
戛纳电影节余音未了 看海岸边的电影圣地(组图)
别具风情的海边咖啡馆。
戛纳电影节余音未了 看海岸边的电影圣地(组图)
走过众多明星的红毯。

  小镇戛纳位于法国南部,我们从这里可以跟随拿破仑的足迹进入普罗旺斯的腹地,或者沿着海岸线到达尼斯(Nice)、摩纳哥(Monaco),或者进入瓦尔(Var)高地。这个蔚蓝色的地中海海滨城市,冬天有温暖的阳光,夏季有凉爽的海风,风景优美的沙滩曲线舒缓,视野广阔。常住人口仅有7万居民的戛纳,因每年5月份举行的国际电影节而蜚声世界。在金棕榈的映衬下,这个法国小镇有着难以言表的魅力。

  寻找历史踪迹

  戛纳是一个风景如画的地方,古代却是“养在深闺人未识”。虽然1815年拿破仑带一支小部队从厄尔巴岛流放地逃回法国时在此地登陆,但战败的他并没有多余的心情欣赏美景,直到1834年一位英国大臣的来临,才为这个渔村带来了出头的机遇。那年布鲁厄姆勋爵路经戛纳前往意大利,但因霍乱流行边界被封锁而暂留此地。谁知这一小住却使他爱上了此地景致的瑰丽,于是就在这里盖起了一栋别墅。随后来做寓公的达官贵人越来越多,甚至维多利亚女皇也前来避寒。等到她儿子爱德华七世的时候,戛纳更进入全盛时期,山麓海隅,新筑相望,时髦社会,群趋若鹜,有说不尽的繁华富贵,纸醉金迷。

  在戛纳的老城区很容易找到历史的沧桑感,这里斑驳的石墙和教堂无一不刻画着历史遗留下的景象。穿过铁路,火车站北边,就是老城区,戛纳老城区的破败陈旧,与海滨的奢靡华丽相比,完全是两个世界。狭窄的街道,晒得黑黑的渔民,充满了地中海的生活气息。那里有很多个水产品农贸市场,像中国的那种大棚,感到一种有趣的熟悉和亲切。

  位于老城区山顶的城堡美术馆,由一座修道院改建而成,里面的收藏品都是捐赠的,包括19世纪的旅行家巴荣·雷克拉玛(Baron Lycklama)的物品。美术馆内除了可以看到很多名画外还可以看到埃及的石棺、非洲土著风干的尸体,充满了神秘,让你宛若走进了另一个世界。

  体验海港风情

  说起戛纳不得不提的是它的海港风情,在那里朴拙的渔港风情幽幽静静地散发着,让人无限惬意。飞翔的海鸥、悠长的海岸线、蓝白相间的游艇、雪白漂亮的海滩,当然也少不了在沙滩上晒太阳的如云的美女。戛纳的海有一种特别的味道,海风吹在脸上,让人不由地放松。

  海滨大道可谓是戛纳的一道“金边”,宽宽阔阔,相当整洁。一边是沙滩海湾,另一边尽是雅致的酒店建筑,有上一世纪的古董,也有非常现代化的楼房。其中戛纳最豪华的五星级酒店,外貌美轮美奂,说它是皇宫大殿也不为过。此外,还有很多咖啡馆、酒吧和名牌专卖店。在绿色地带,全年皆有繁花盛开,沐浴在明亮阳光下的棕榈树,常使来访的游客陶醉不已。

  要体验戛纳最道地的海港风情,一定要在海滨大道旁找家温馨的小酒馆。在小酒馆一边品尝着这里地道的海鲜、淡菜、鱼汤,一边大口地喝着葡萄酒,听着周围的人聊五湖四海的奇闻,感受着充满鱼腥味、酒精味的豪迈气息。

  感受光影魅力

  戛纳电影节因大海、美女和阳光(Sea Sex Sun)而被称为3S电影节。自1939年以来,戛纳电影节一年一次。它颁发的金棕榈大奖被公认为电影最高荣誉之一。

  电影宫建筑群建在海滩与老港(游艇区在500米长的海滩上)之间,作为电影节的主会场。它虽不及旧建筑古朴、艺术、典雅,但其设计和内部设施更能符合现代人的需要。中心是6层高的电影宫(Palais des Festivals)。宫内主厅设2300座,音响一流。还有一个1000座的大影厅和14个35座到300座的厅堂,共包括25个电影院和放映室。

  在戛纳随处都可以感受到电影的气息,无论是公交车站的站牌、旋转木马盯上的画像、海滨大道上的明星手印、小咖啡馆墙上的明星照片,以及街头的售卖各种电影衍生品的小店里,都散发着电影艺术的气息。电影让这座小镇举世瞩目,也给小镇积累了厚重的艺术底蕴。每年的电影节,在大街上随时可见身着魅力礼服的女士和穿西装系领结的男士,他们中有很多受邀前来观看电影,香鬓华服团团簇簇,不仅成戛纳的一景,更催生了街头摄影师,这些摄影师专门拍身着礼服的男女,拍完之后递一张名片,告诉对方,如果想取回照片,就按照上面的联系方式。有的嘉宾会驻足,摆出很专业的姿势来拍照,而有些可能习以为常,并不以为意。

  贴士

  可由香港乘机经阿姆斯特丹或巴黎至尼斯,再到戛纳。

  对于中国游客而言,租借一套公寓也是不错的选择。很多平时闲置不用的度假公寓,可以做饭,比较方便。(春芳)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google