细致入微的杭州气质

http://www.sina.com.cn 2011年07月26日 09:56 新京报

  一座城市总是最先追求现代化,然后再强调其国际化,最后终归会转身向着生态化城市的发展。杭州如今正朝着国际化和生态化城市的方向迈进,西湖申遗只是这座城市闪亮衣襟上的一粒纽扣,之前是铜质的,如今给它镶了一点金边儿。

  □赵子云(记者)

  即便是在西湖边上,也能见到各处分散的自行车出租点,自行车都有一致的标配,颜色与形状都统一,如果有卡,每小时1元,办卡也很简单。也有不需要办卡的自行车租赁点,比如我们在岳庙前面租了两辆自行车,每小时5元。居然不难骑,舒适顺畅,骑自行车犹如鱼在水中,冷暖自知。居住的香格里拉酒店里也有自行车出租,价格更贵一些,但是都是专业级的山地自行车。一路上所见多是骑行的游客,互相点头示意,微笑如同一阵风。这叫我想起了前不久去过的法国里昂,也是处处可见的自行车,方便快捷,沿着石板路骑行在中世纪的古城里。

  在杭州,骑着自行车,绕西湖一周,途经南山路、湖滨路、北山路、杨公堤。环湖是18公里,处处有不同,北山路有点蜿蜒,周遭都是民国的老建筑;湖滨路更为繁华,有音乐喷泉,各式时尚咖啡厅;南山路可以走走停停,看雷峰夕照,听南屏晚钟,赏柳浪闻莺;杨公堤有六座桥,上坡下坡,起伏中顿觉游戏之意。

  即便骑行在闹市,杭州的汽车司机都懂得礼让,车让人,这是基本理念,每次行至路口,司机都会停下,示意你先过马路。即便遇上下雨天,没有带伞也无需紧张,许多街口都有专门的遮阳遮雨的凉棚,可以避雨。

  一个城市的气质都在细节中展露无疑,杭州人的细致体现在每一个交通指示牌上,体现在每一把西湖边的座椅上,也体现在西湖边每一个垃圾桶上。

  许多人评价西湖申遗是“水到渠成”,不是强努着姿态,也不是满眼的利益,“还湖于民”说起来容易,做起来并不容易,西湖没有门票,周围不开发房地产,一切都以保护为先,走在苍翠的树荫里,恍惚自己是古人。

  在普遍“申遗热”的中国,西湖从一点一滴的细节开始,回归申遗质朴的本源:保护,并非开发。从杭州的专家学者和政府官员口中,听不到关于开发的话题,更多的是如何保护,如何调整旅游产业结构,如何更好地还湖于民,如何使西湖更美,如何控制交通以及避免人流过于集中。浙江大学旅游管理学院院长周玲强教授认为,西湖申遗成功对于其他准备申遗的备选地来说,不存在太多借鉴意义,“如果他们知道这十几年为了保护西湖所作出的巨大投资,所付出的精力和心血,市民对西湖的情感的投入,他们会觉得申遗没有什么油水。”

  西湖的细节还体现在早晨六点钟之前的湖边,酒店保安与九旬老翁一起练拳,互相说笑,毫无芥蒂;体现在午后四点的各种亭子里,一群阿姨随着音乐跳舞,风波亭里传出的是江南丝竹之声,带着西湖的水气和雾气,袅袅飘到你的耳边。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google