因斯布鲁克脸上的奥地利风情(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月26日 10:00 新京报
因斯布鲁克脸上的奥地利风情(组图)
位于主干道的安娜柱,是因斯布鲁克的重要地标。
因斯布鲁克脸上的奥地利风情(组图)
在阿尔卑斯山上俯瞰整个因斯布鲁克的全景。
因斯布鲁克脸上的奥地利风情(组图)
城区公园装置艺术前拍照留念的游客。

  有这样的一句西谚,奥地利的风情都写在因斯布鲁克的脸上。走进这座小城,无论你站在哪个角落,都能见到积雪覆盖的阿尔卑斯山巅。除了循着地标建筑阅读老城800多年的传奇历史,因斯布鲁克也是一个适合观光的地方。举办过两届冬奥会,属于阿尔卑斯地区著名的滑雪胜地。白雪皑皑的雪线,以及散养在山间的羊群,都是俯瞰这座交通要塞城市的最好陪衬。

  “炫富”的黄金屋顶位于老城北部的黄金屋顶,在游人眼中最能代表这座城市的内核。建筑物上面一块梯形的屋顶,论面积并不算大,但2675片铜瓦全部包金而成,只要有太阳光的照射,就会发出耀眼的光芒。道路在它的前面分成了三叉,形成一个喇叭形的口子:往南通往意大利,向西通往德国和瑞士,向东通往奥地利的萨尔茨堡和维也纳。即使是今天因斯布鲁克仍是中欧的十字路口,从维也纳通往苏黎世的铁路就经过这里,南北方向与东西方向的铁路的交叉点是在中心火车站。

  黄金屋顶由神圣罗马帝国皇帝马克西米利安一世于15世纪早期所建。此前因打仗使国库虚空的这位国王,迎娶的第二任妻子嫁妆达50万金币,他本人钱包一下鼓了起来。这个南来北往的交通路口成了他炫富的最佳场所。导游徐静芳因此觉得,游人从奢华的金屋顶下经过时,一定要能领会其隐含的意思,即想告诉经过此地的所有人:“我马克西米利安有钱了!”

  当然,因着交通枢纽的位置,一旦推开金屋顶下的窗户,就变成了马克西米利安的视线极佳的“观景台”。可以想象,当年熙攘的人流,以及前面广场上定期举办的表演,让他时常自豪不已。即使今天,黄金屋顶前面仍是城市的闹市区。

  安娜柱神圣不容侵犯

  位于主干道的安娜柱和凯旋门,既是城市的两个重要地标,也代表着因斯布鲁克两段无法忽略的历史。安娜柱距离黄金屋顶不远,当地人喜欢在柱子的台基上盘腿而坐,阅读或者晒太阳,显得闲适又静谧。它的建立却源于一场历史纷争。1706年,因斯布鲁克所在的蒂洛尔州归受哈布斯堡家族统治。该家族忙于处理西班牙王位继承战之时,北部的巴伐利亚军队趁虚而入侵入因斯布鲁克,后当地蒂洛尔人起而抗击,于7月26日把巴伐利亚人赶了出去。这天正好是圣母玛利亚的母亲——圣安娜的命名日,非常有纪念意义,于是建了这个柱雕。虽叫“安娜柱,实际柱头立着的是一尊圣母玛利亚像,向北眺望着远山,也即巴伐利亚所在的方向,传达着“因斯布鲁克不容侵犯”的寓意。下面才是圣安娜和蒂洛尔其他保护神的雕像。

  有两副面孔的凯旋门 凯旋门一直在城市南端,与统治因斯布鲁克300多年的哈布斯堡家族有关。在了解凯旋门历史之前,导游建议我们先去离黄金屋顶不远的因斯布鲁克皇宫探个究竟。据介绍,这座皇宫于1460年前后由哈布斯堡家族的西格蒙德大公爵建造,后来显赫一时的玛利亚·特蕾西亚女王把原来巴洛克风格的宫殿,扩建成晚期巴洛克和洛克克建筑风格。皇宫20多个房间虽显得金碧辉煌,但收藏的展品并不多。最引人注目的是每个房间华丽的浮雕和壁画,皇宫巨人厅至今陈列着玛丽亚女皇及她16位子女的肖像。

  她因为推崇与欧洲各王室进行联姻,通过“让别人去打仗,我们结婚吧”的策略,避免了因斯布鲁克遭受战争之苦,因此背上了“欧洲丈母娘”的别称。其中儿子利奥波德与西班牙的玛丽娅·罗得维卡的联姻常被人津津乐道。儿子的大婚与丈夫的去世,让她经历了喜与悲的迅速转换。于是1765年在城郊兴建了有两副面孔的凯旋门———正面记述着婚礼庆典的盛况,背面却是皇帝驾崩的场面。

  ■ 旅游指南

  持卡游全城

  去因斯布鲁克旅游,最好买一张因斯布鲁克卡。它包括了城市各大景点,博物馆及施华洛世奇水晶世界的门票;城市和度假村区域内一次上下缆车的费用。持卡还可以免费搭乘城市的各路公交线路,观光巴士以及开往施华洛世奇水晶世界的专线班车。因斯布鲁克卡在火车站、酒店都能买到。分为24小时、48小时、72小时三种,价格分别是23欧元、28欧元、33欧元,6-15岁儿童享受半价优惠。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google