甘肃临洮巧“娶”貂蝉 致力文化与经济对接

http://www.sina.com.cn 2011年07月27日 10:05 中国新闻网

  中新网临洮7月26日电 (记者 丁思 浦丽娜)经过三省四地属地之争的貂蝉故里最终谢幕,甘肃临洮县巧“娶”美人,成功注册了“貂蝉”和“貂蝉故里”两个商标。而现今美人故里又如何实现县域经济与文化的完美对接?

  “现今,貂蝉雕像刚刚完成,但貂蝉文化在县城还没有十分浓郁的气氛。”26日,甘肃定西市临洮县旅游局副局长马永斌带领中新网记者来到该县“貂蝉湖”,景区鲜有关于貂蝉故里的介绍,关于貂蝉传说也仅为当地老者所传诵。

  马永斌称,该县开发貂蝉文化品牌的商业价值存在着不足之处,貂蝉文化不浓郁,县区旅游资源不够充分,故里景区建设滞后是现今面临的最大问题。

  对此,该县县长石琳说,由于投入不足,缺乏参观的亮点,该县正在着手利用貂蝉文化品牌,加大对景区旅游项目的建设,成功实现貂蝉品牌商业价值。

  自古以来,临洮民间就有“貂蝉故里在临洮”的传说。至今在该县潘家集一个叫貂崖沟的地方,传说貂蝉曾于此隐居。2008年,该县组织专家对“貂蝉故里临洮说”进行考证分析,判定临洮就是貂蝉的故乡。

  据悉,该县于2009年对“貂蝉”、“貂蝉故里”两个名称通过商标注册的方式向国家工商总局商标局提出正式申请,目前已注册成功“貂蝉”41个类别,“貂蝉故里”37个类别,共78个类别、800多种产品的商标专用权。

  马永斌说,要实现貂蝉故里的文化价值与商业价值的完美对接,该县也做了诸多规划。规划称,将加强对貂蝉、貂蝉故里及与之相关的各种文史资料、民俗文化和民间传说的研究考证和挖掘整理工作;召开“貂蝉”和“貂蝉故里”文化研讨会,与临洮特有的马家窑文化、李氏文化、老子文化、长城文化等文化品牌结合起来。

  此外,坚持推进与旅游产业发展相结合,举办文化旅游节会;建设旅游服务设施和景区景点,将“貂蝉”元素通过多种方式传播,提升临洮的知名度和影响力。

  要开发貂蝉故里,实现其文化价值和经济价值的成功对接, 马永斌说,文化渗透是其中关键。貂蝉也是历史三国文化的代表人物之一,该县会尽力发掘其文化背后的品牌价值,并与该县的马家窑文化、老子文化等结合起来,以多种方式的貂蝉元素融入社会生活,让民众和世界了解临洮丰厚的文化历史底蕴。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google