北海道:头枕花田入睡去(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月27日 10:40 南方都市报
北海道:头枕花田入睡去(组图)
水之教堂前,立在水中的十字架。
北海道:头枕花田入睡去(组图)
四季彩之丘的花田。
北海道:头枕花田入睡去(组图)
层云峡瀑布之银河。
北海道:头枕花田入睡去(组图)
富良野烤牛肉餐。

  7月9日至7月13日,随旅行社考察团北海道五日游。尽管行前,家人朋友都 表示“小心一点”,仿佛射线会把我百来斤的身体穿透,但我还是毫不犹豫地踏上了行程。因为我知道,地球是一个你中有我我中有你的大家族,没有一个地方可以偏安,也没有一个地方独自承受苦难。倘若污染覆盖全日本,那必定也早已抵达你我他。既然如此,何忧之有?

  走进北海道

  初识吸烟所

  北海道的“气色”告诉我,这里风平浪静;不只风平浪静,而且怡然自得;不只怡然 自得,而且美不胜收。接机的是北海道旅行社两位美女,她们的笑容给我以家人般的亲切感。交谈之下,才得知她们本就是中国人。她们带着我们一行人,步出新千 岁机场,我看见干净的天空中,飘浮着干净的云。

  而后是干净的马路,干净到一尘不染;干净的山,干净的草木;干净的房子———只 是农房而已,这在我的农村老家,几乎不可能见到。干净的北海道,在大巴窗外尽入双眼,让我有点羞愧,为自己是一个烟民。同行者之中,另有一个烟民,与我有 相似心态。中途下车休息,我们俩左顾右盼,美女导游知道了我们的意思,用手一指:喏……我看见一个小房子,长得像国内的保安亭,上书“吸烟所”。同行的烟 民花了两百日元(约16元人民币),买了两个打火机。我们如释重负。

  在重返大巴之前,我上了一趟休息处的公共厕所。必须承认,国内管理公厕的人士,以及胡乱大小便的朋友们,应该来此考察一番,或许能了解自己多么不讲卫生。这里的厕所,才是名副其实的“卫生间”。

  初宿温泉乡

  大巴到达目的地———层云峡观光温泉酒店———之前,我们顺道参观了层云峡瀑 布。瀑布有两条,一曰流星,一曰银河。“银河”蜿蜒曲折,线条优美,是瀑布中的美女;“流星”刚直奔放,一泻而下,是瀑布中的帅哥。而后步行回酒店,入住 日式房间。初入房,我像个没登过大雅之堂的小浪仔,找不到门道,待平心静气之后,才小心翼翼地脱鞋,踩上榻榻米。我很怀疑榻榻米是否能与我的双脚相处良 好,但这种忧虑随后便被兴奋感所替代,我相信,我已进入日剧中的场景。上阳台,窗外一条河沟,白水奔涌。如若摒弃爱国情怀,我愿意在这样的地方静修终老。

  晚餐是日式料理宴,按规定,需穿和服。洗过澡,我蹩手蹩脚地把自己捆好,莲步轻 移,生怕走光,见到自己人时,脸已通红。好在大家都彼此彼此,于是入宴。色、形、味俱全,丰盛大餐,懊恼了没带相机的我。我们开吃,最初假装斯文,而后斯 文扫地。兴高采烈之余,我们还喝了酒。北海道的清酒,香醇如少女。为了泡温泉不至于晕倒,我驱走酒虫,没让自己喝高。

  泡完温泉,夜已深,回房静坐小会,任流水声敲打耳膜。我想起中国汉唐时的生活,也许,我的古人们,就是这样生活罢?困意袭来,多想无益,爬上榻榻米,舒服,所以美梦香甜,一夜好眠。

  初涉原野间

  接下来的几天,我与北海道更为亲密地接触。开始是雨天,我淋了几滴雨,不认为会 因此而毁容;而后是晴空,我不打遮阳伞,不戴墨镜,任太阳把我晒成北海道农民。我上了大雪山黑岳,此时没有雪,我看见云海从雨中升起,仿佛缓慢上升的白 雪。我喜欢山顶木牌上一句不是诗的诗:森林,海之恋人。多美妙,我是森林你是海,比“你是风儿我是沙”更让人心动。

  我去了四季彩之丘,坐大拖拉机巡游,漫步花田,幻想花田喜事,还吃了美味的冰激 凌。参观了后藤纯男美术馆,在美术馆餐厅内吃了和式午餐,看见了大片大片修葺整齐的农田,农田里的麦子长得比我还健康,我想起《麦田里的守望者》,想起海 子的麦田之诗。我入住了T O M A M U度假村,这是西式酒店,我们吃了自助餐,喝了酒,还参观了震撼、宁静的水之教堂,立在水中的十字架,让人直想忏悔,又让人梦想一场教堂婚礼。我们一行人 又去高尔夫球场散步,试图在黑暗中发现一头鹿,然而,一团庞大的黑影向我们走来,有人认定这是一头熊,于是亡命狂奔,回到酒店,狼狈不堪,互相讥笑,有惊 无险,其乐融融。

  我去了富良野,名如其地,沃野千里,良田万顷。中途下车,亲自制作了薰衣草枕 头,美女导游说,抱着它睡觉,比抱着爱人睡觉还要睡得香,我相信了她的话,于是现在,这个小枕头就躺在我的床上。我们在富田农场,赏饱了薰衣草,买够了薰 衣草制品。我还注意到一个石碑,那是曾有天皇和皇后行幸此地的证明。石碑长得很别致,我兴冲冲跟它合了个影。当然要提这里的薰衣草味冰激凌,尽管昨日已经 吃过,今天的我还是拿着它舔了又舔,那种滋味,只有吃过的人才知道。

  初尝日式牛

  午餐是富良野烤牛肉餐,餐厅名为Y A M A D O R I。我终于相信,一方水土,不只养育一方人,也养育一方动物。为什么这里的牛肉可以如此嫩滑?导游说,吃富良野的草、听日本音乐长大的牛,自然与众不同。 我认为她在哄我,但回国后仍煞有介事地告诉朋友:那里的牛是听音乐长大的,所以吃起来特别好味。

  接下来到了札幌市,北海道的首府。我们逛了著名的狸小路,它是一条商业街,我觉 得它相当于广州的老鼠街,后又逛了百货商场、电器城。爱购物的同行美眉,乐不可支,我则兴趣不大,买了几件手信,也不知道买给谁。第二天去了一趟小樽,这 座漂亮的海滨小城,让我想起宫崎骏的《魔女宅急送》。这里的音乐盒声名远播,亦有各种美味,中午我们还去寿司店学做了寿司。小樽运河旁,帅气的日本小伙拉 着人力车,自成一道风景。海鸥飞到此处,仿佛是人类中的一员,长得肥嘟嘟的,任谁走近也不飞走。

  时间快得令人不安。又回到新千岁机场,我们挥手跟司机道别。司机是一位表情刚毅偶露羞涩的大叔,每次停车,必拿出拖把擦拭车身,有哪位国内司机能做到呢?日本人工作之负责,由此可见一斑。我们在机场吃了拉面,吃得大家满身大汗而全然不觉。

  而后过安检,而后上飞机,而后离开。

  我从飞机上往下看,一片绿色的世界,犹如梦中之景。

  私家贴士

  衣:北海道昼夜有温差,此时去,可带一件薄外套。

  食:有的酒店,需要穿着睡衣去吃饭;有的酒店,则不能穿睡衣外出,要注意酒店的规定。若用筷子,要横着放,相关礼节需注意。吃饭时,其实不必太拘谨,可适当放开心态。

  住:日本的酒店干净卫生,倘若是铺上了榻榻米,你要想一想,自己的脚是否足够干净。一般酒店禁烟,要吸烟,去吸烟室。倘若买烟,有自动售货机,但需要刷“成人卡”,得工作人员帮忙。

  行:坐大巴,都要系好安全带,因为北海道野生动物很多,常有鹿、狐狸等慢悠悠地走上马路,这时司机会紧急刹车,以免伤到动物们。另外,晚上尽量不要外出散步,很可能遇到熊等凶猛动物,譬如这次,我们就认为看到了熊,尽管没能证实,但能证实时为时已晚。

  购:在北海道可以刷银联卡,所以不一定要带现金。倘若要带,适量即可。

  采写、摄影:南都记者 李辉斐

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