杭州西湖之“后申遗时代”

http://www.sina.com.cn 2011年07月27日 11:03 中国环境报

  西湖申遗成功,无疑让千年美景在盛夏之时,大热了一把。但喜悦过后,我们更应该冷静思考,生态保护在保存和丰富文化遗产内涵中扮演了怎样的角色?能否通过申遗促进一地环境状况改善?申遗成功后,如何继续紧绷环境保护这根弦?本期我们将带您透过西湖申遗,探究生态保护与文化遗产传承之间的关系。

  中国环境报记者 钟兆盈

  6月24日深夜(巴黎时间下午5∶55),联合国教科文组织总部第三十五届世界遗产大会开始审议浙江省杭州市西湖申遗问题。16个国家代表只15分钟就全票通过西湖申遗申请,代表们唯一的发言是:祝贺西湖。这一刻,杭州人实现了期盼了多年的梦想--西湖被列入《世界遗产名录》。

  西湖,这个美丽的城市湖泊,成为中国第四十一处世界遗产,也是目前我国列入《世界遗产名录》的世界遗产中唯一一处湖泊类文化遗产。

  申遗的前提

  一湖秀水两岸滴绿

  西湖的成功申遗,与其综合保护工作尤其是生态保护密不可分。为了减少西湖底泥对水体的污染,1999年~2003年,杭州市实施了大规模的西湖底泥疏浚工程。工程前后历时4年,共完成疏浚量342.46万立方米(水下方),疏挖面积5.54平方公里,平均水深由疏浚前的1.65米加深到2.5米,这是西湖水域保护和治理史上的一项重大举措。随后,杭州市完善了西湖湿地系统,西湖杨公堤景区利用水体修复原理,顺溪流、沿水岸,以自然植物护坡为主、石驳坎为辅,结合景观按植物群落的分布特性,沿岸种植乔木、灌木及护坡草带,水陆交错带配湿生植物,级级入水,再种植挺水、浮叶及沉水植物,工程中共种植水生植物80个品种计200多万株,构建了良好的水陆交错带湿地系统。

  西湖是一个半封闭型的城市湖泊,自然水源不够丰沛,不利于西湖水生态系统的良性发展。为了保证水的供给量,早在1986年,杭州市就建成引钱塘江水入西湖工程,那时引水是把钱塘江水直接输入西湖。由于受到钱塘江的潮汐和水质的影响,其真正可引水入西湖的天数实际不足100天,钱塘江水质和水量均无法满足西湖引水的要求。结合西湖申遗工作,2003年,杭州专门建起了两座日水处理能力分别为30万立方米和10万立方米的沉淀处理设施,通过加药、混合、絮凝、沉淀处理工艺,使钱塘江水透明入湖。每天引40万立方米清水,一年引水1.2亿立方米,相当于让西湖水一月彻底更换一次。为最大限度发挥引水功效,依据引水模拟试验结果,杭州市在西湖的西面和南面设了6个进水口,在湖的东面、北面、西北面设了9个可控出水口,湖水经出水口再下泄到市区河道。今年6月《2010年杭州市环境状况公报》显示:西湖水质总体有所好转,平均透明度提高到139cm,溶解氧、高锰酸盐指数、生化需氧量、氨氮均已符合Ⅰ~Ⅱ类水质标准。一湖秀水,为西湖申遗创造了良好条件。

  为了控制水土流失,杭州市在西湖综合保护工程中规划用地,拆违还绿、拆迁还绿,大幅度增加了土地的绿化率,有效提高了土壤固着力,控制了湖西区域水土流失。通过多年努力,新增景区公共绿地100多万平方米;通过综保工程,保护修缮、恢复重建了180多处自然和人文景观,外迁单位265家,外迁住户2791户,景区人口减少7021人,恢复西湖水面0.9平方公里,“三面云山一面城”的城湖空间格局得以保护。这些工作让西湖变得更生态、更有品质,为西湖申遗奠定了基本前提。

  申遗的智慧

  山水与文化相交融

  城市湖泊申遗并非一帆风顺。西湖与故宫、长城等大多数世界遗产不同,申报的难点在于在许多外国人眼中,西湖给人的视觉印象并不强烈。因此,如何让不同地域、不同文化背景的专家体会西湖的内涵,体会西湖的诗情画意很不容易。在诸多申遗的智慧中,巧借山水风光、自然生态有较高的借鉴意义。

  西湖是以西湖文化景观申报世界文化遗产的,西湖文化景观由西湖自然山水、“三面云山一面城”的城湖空间特征、“两堤三岛”景观格局、“西湖十景”题名景观、西湖文化史迹、西湖特色植物六大要素组成。申报的项目叫西湖,却包含了大片山峰。杭州人告诉国际专家,在中国人的世界观中,山与水共同构成了一个完整的概念,象征着自然界。因此,西湖景观中的山与水是密不可分的,从景观组成角度讲,西湖边群山峰峦等自然生态景观,是构成西湖景观格局的重要组成部分,也是西湖景观中景和远景的层次所在。设想如果没有山只有水,从湖边望去只有一片开阔平坦的水面,这样的美就不丰富了。

  那么,如何让外国专家读懂西湖的山水生态?西方人和中国人对山水欣赏确有不同,比如西湖展现的垂柳风舞、耳畔鸟语等美景,中国人感觉的是“无声诗、有声画”。这是中国山水美学的审美特色,西方专家没有这种感觉,因为西方人和我们有着完全不同的文化背景与情感。所以要让西方国家特别是完全不懂中国传统文化的外国人理解西湖的突出普遍价值是一件较难的事。杭州方面在申遗文本编制过程中,十分注意,每一句话、每一个词汇特别是专业术语都深入浅出,通俗易懂。

  另外,杭州在申遗文本中选用了西湖多角度、多时节的山水生态图片,而表现西湖美景的大图以雾濛濛的场景为主。杭州人感到,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖。这种诗情画意中的朦胧,具有特定的意境和精神意义,寄托人的心性。

  “后申遗时代”

  保护第一应保尽保

  杭州市反复强调,申遗是手段,不是目的。保护西湖只有起点,没有终点;只有逗号,没有句号。杭州市将以西湖成功申遗为契机,严格按照世界遗产保护要求,坚定不移地贯彻已经被实践充分证明行之有效的一系列保护原则,坚持“保护第一、应保尽保”,为民族和人类保管好西湖这一世界文化遗产。杭州市领导在答记者问时表示将承诺做到“六个不”:

  一是“还湖于民”目标不改变。自2002年开始,杭州实行“西湖免费开放”,迄今已免费开放的公园景点共130余处,西湖成为中国第一家也是迄今为止唯一一家不收门票的5A级景区。今后,杭州将继续坚持“免费开放西湖”不改变。二是门票不涨价。对因文物保护需限制客流量的灵隐、岳庙、六和塔、虎跑等景点,承诺门票不涨价。三是博物馆不收费。将继续坚持博物馆免费开放,并进一步加强博物馆建设,不断提高博物馆管理和服务水平。四是土地不出让。对西湖风景名胜区的土地,将严格按照《风景名胜区条例》等相关法律法规及《杭州西湖风景名胜区总体规划》要求,严格保护好土地资源,绝对不搞经营性出让,坚决制止房地产开发项目,禁止设立与风景名胜资源保护无关的其他建筑物。五是文物不破坏,对各类文化遗产进行全方位严格保护。六是公共资源不侵占。西湖及其周边地区的每一方湖面、每一寸岸线、每一块绿地、每一处设施、每一个景观,都是极其宝贵的公共资源,都要让广大市民和中外游客共享。今后,杭州将建立健全西湖风景名胜区资源保护管理制度,绝不允许任何单位和个人侵占西湖的公共资源,实现公共资源利用效益最大化、最优化。

  为更好地保护这个城市湖泊,日前,《杭州西湖文化景观保护管理条例(草案)》正在审议中。审议中的《条例》提出了严格控制遗产区内的环境容量、游览接待规模。同时,严格控制进入西湖文化景观遗产区内营运或者行驶的船舶、机动车辆总量。《条例》还提出,西湖文化遗产区内各种生产经营服务活动,产生的废水、废气、废渣,不得直接向环境排放,并逐步实行污染物排放总量削减。

  相关链接

  十年申遗路漫漫

  1999年,西湖申遗工作启动。

  2001年,以西湖申遗为主要任务的西湖综合保护工程正式实施。

  2006年,西湖被列入中国世界文化遗产预备名单。

  2008年8月,经浙江省人民政府致函提请,西湖作为正式申报项目由国家文物局报中国联合国教科文组织全国委员会核准。

  2009年2月,向联合国教科文组织世界遗产中心递交西湖申遗文本及规划纲要。之后,根据世界遗产中心的要求,对申遗文本及规划纲要作了修改完善。

  2010年2月,再次向世界遗产中心递交申遗文本及规划纲要,通过初审。

  2010年9月,国际古迹遗址理事会委派专家到杭州对西湖申报项目进行实地评估考察。

  2011年5月,世界遗产中心公布国际古迹遗址理事会对西湖申报项目的评估意见。第三十五届世界遗产大会表决通过了西湖申遗申请。

发表评论
Powered By Google