西班牙搜寻塞万提斯遗骨 揭开“堂吉诃德”真面目

http://www.sina.com.cn 2011年07月28日 09:44 东方早报

  历史学家和考古学家想要揭开《堂吉诃德》作者塞万提斯的真面目,日前,搜寻这位西班牙大作家遗骨的工程开始启动。

  据悉,塞万提斯的遗骨被埋藏在马德里首都一家修道院中,人们会到墙壁中和地板下进行搜索,一旦找到塞万提斯的遗骨,法医将为其面部造像。在此之前,人们对其的唯一印象来源于画家胡安·德·郝勒吉在塞万提斯死后20年所绘的一幅肖像。

  遗骨还有助于人们确定塞万提斯的死因。一些人认为他死于肝硬化,塞万提斯的反对者曾经宣称他是个酒鬼,把自己喝死了。历史学家费尔南多·普拉多说:“据说他生前最后一段时间病得很厉害,但那也恰好是作者创造力最旺盛的时候。”

  普拉多的团队寻找堂吉诃德创造者遗骨的行动获得了马德里大主教和当地政府的支持。专家相信他的遗骨很好辨认,因为上面有他在1571年勒班陀战役中留下的伤痕。

  这场战役中,西班牙领衔的舰队在希腊西部的帕特雷湾击溃了奥斯曼帝国舰队,参战的塞万提斯胸部和手部受伤。他也因此得到一个绰号“勒班陀的独手人”。

  1616年,塞万提斯死后,他的遗体被埋葬在离家很近的修道院中。他的死只比另一位大文豪莎士比亚早了10天。1673年,塞万提斯的遗骨在修道院改建时失踪,人们只知道它被转移到另一个修道院,之后又移葬回来,但没有人知道它到底被埋在哪里。

  搜索者称他们将使用地质雷达技术,对修道院的墙体以及地面以下5米范围内进行扫描。普拉多希望整个工作能在2016年之前完成,届时,人们将纪念塞万提斯和莎士比亚的逝世100周年。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google