东非大裂谷 探人类源头(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月28日 10:23 大洋网-广州日报
东非大裂谷 探人类源头(组图)
草原上的羚羊
东非大裂谷 探人类源头(组图)
国家博物馆
东非大裂谷 探人类源头(组图)
世界最早的儿童骸骨
东非大裂谷 探人类源头(组图)
在大裂谷里的一条河流上,看到赶着骆驼过河的当地人。

  走过

  埃塞俄比亚(一)

  非洲神秘瑰丽,而东非大国埃塞俄比亚(Ethiopia)更是给人无限惊喜。受埃塞俄比亚联邦民主共和国驻广州总领事馆的邀请,记者独家探访了这个有人类摇篮美誉的国度。埃塞是有3000年文明史的古国,以盛产知名中长跑运动员著称,但是埃塞给人的印象与其他非洲国家截然不同:埃塞一直坚持独立,在近现代也从未沦为西方国家的殖民地,同时在文化上又是非洲唯一的东正教国家。作为山地国家,埃塞俄比亚被喻为“非洲的瑞士”,以“13个月阳光”般的宜人气候、多样性的文化为旅游者带来梦幻体验,是一片远未开发的处女地。

  文、图/记者 罗磊

  亚的斯亚贝巴

  烂漫高原之花

  非洲经济增速最快

  亚的斯亚贝巴(Addis Ababa),这座原先只在中学历史教科书中出现的城市,终于活生生展现在眼前!向导露出了灿烂的埃塞俄比亚式微笑。窗外,太阳越过山头,让大地中大片的绿色露出真容。这座海拔2350米的城市,气候凉爽。按照阿姆哈拉语,亚的斯亚贝巴的意思是“新花之城”。虽然联合国总部在纽约,但是在亚的斯亚贝巴街头到处都是联合国UN的车辆,原来这里是联合国非洲经济委员会和非洲联盟的总部所在地。以往街头还能见到牛羊横行,如今这里常常出现机动车拥堵。这个国家过去七年GDP平均增长值11.5%,是非洲经济增速最快的国家之一。

  高端酒店也不需空调

  入住当地酒店,最让人想不到的是,在亚的斯亚贝巴,哪怕是住高端酒店,绝大多数都没有空调。这个山地国家,自然风就够爽了。酒店的自助餐中最特别的是当地特有的“英吉拉”,这是埃塞俄比亚的特产,是用苔麸面粉发酵后精制而成,呈圆形,薄而软,略带酸味,蘸着用牛肉或羊肉加入土豆、胡萝卜、卷心菜、洋葱煮制而成的酱吃。

  探望Lucy 瞻仰古皇宫

  埃塞俄比亚被喻为人类的摇篮,如果希望了解当地传统和历史的人可以去国家博物馆参观露西人。她是古人类化石,可追溯到320万年前。这具被称为“露西”(Lucy)的年轻雌性南方古猿骸骨于1974年在埃塞俄比亚出土,骨骼保存完整,使人能确立古猿的行走形式: 以足直立,步履蹒跚,南方古猿仍保持灵长类远祖的攀援的特征。

  还可以去位于海尔·塞拉西皇帝旧居内的埃塞俄比亚研究院民族博物馆,二楼自习室一旁就是前国王和王后的寝宫。如果要欣赏亚的斯亚贝巴的全景,则要前往城市正北面的恩陀陀(Entoto)山,整座城市坐落在群山环抱的山麓阶地上,的确美如图画。

  阿瓦什东非大峡谷

  人类从这里走向世界

  从亚的斯亚贝巴向东,一路都可看到火山石,这是东非大裂谷遥远地质年代的结果。

  200多公里的车程之后,在壮美经典的非洲黄昏中,我们到达了埃塞俄比亚最古老的野生生物保护区——阿瓦什国家公园(Awash National park),这里是东非大裂谷的一部分。

  没有电力 看月听瀑

  晚上入住在阿瓦什河瀑布岸边的营地(Awash Falls Lodge)。客房以当地土著建筑样式设置,房间以原石、竹子、木头等自然材料混搭而成。最具特色的是复式小套房,从二楼阳台望过去,瀑布近在眼前。晚间没有电力,看月亮听瀑布,别有趣味。

  给咖啡加点盐

  晚餐时间不妨喝杯咖啡醒醒神吧。埃塞俄比亚是世界上最早生产咖啡的国家。只见几把精制的铜壶,在那别致的炉子上冒着缕缕青烟,疲惫全消。当铜壶中的咖啡煮到沸腾时,清香扑鼻。埃塞俄比亚人在煮咖啡时习惯加入点盐,这样煮好的咖啡苦中略带点甜味,味道十分奇特。

  非洲草原看动物

  阿瓦什公园地表多半是干旱林地和半干旱林地以及大草原保护区,因而狮子等大型动物较少,主要的野生动物是长角羚羊、狒狒等。 

  驰骋在旷野里,在一望无际的非洲大草原上,朝阳洒满了金辉,鸟随风舞。有一种鸟叫织巢鸟,它的任务是为挂在刺槐上的鸟巢衔草筑窝,它的“杰作”便是一个个挂在刺槐上精美的鸟窝。

  顺着向导所指的方向望去,只见一群长角羚羊排着整齐的队伍,而瞪羚的白色臀部非常惹眼。路上,我们还碰到了一群至少有100岁以上的陆龟,它们的寿命通常是在300年以上。各种动物悠闲而宁静地生活,并没有因为我们的到来而惊慌失措,优雅地溜达着,自在地吃着食物、寻找着爱情。 

  在峡谷边缘有一家名叫柯若羽(Kereyu Lodge)的宿营地,是欣赏大裂谷的最佳处。这里提供房车住宿,每间可以住三人,人民币只需100元出头,不过条件较艰苦。坐在悬崖边的餐厅中,高耸伸展开的大峡谷映入眼帘,一边是峭壁,一边则是高耸的台地,中间两条河流交汇,而头顶则是满天飞舞的秃鹰。这里是人类起源的地方,人类就是沿着这些河流,走出大峡谷,最终走向世界的。

  加油站

  资讯

  签证:埃塞俄比亚驻广州总领事馆位于天河路228号广晟大厦810室,旅游签证费为人民币170元左右,办理时间约1~3天。另外,中国游客可以在亚的斯亚贝巴申请落地签。

  交通:埃塞俄比亚航空公司是连接非洲大陆和其他各洲的非洲航空公司,亚的斯亚贝巴作为该航空公司的中心,拥有通往非洲、欧洲、亚洲和美洲各个主要城市优质航线的优势。该航空公司每周有23个航班飞往北京、广州、杭州和香港。到亚的斯亚贝巴之后,最好再到当地旅行社等机构租车前往南部地区。

  住宿:亚的斯亚贝巴当地最好的酒店是喜来登,还有洲际和希尔顿。性价比相对较高的是Ghion,公园营地可以通过网络(www.awashfallslodge.com/)等渠道预订。

  美食:埃塞俄比亚餐以英吉拉为主,当地西餐主要是意大利菜。对中国人而言,这里大型餐厅一般配有珠江桥牌或者厦门生抽。同时,埃塞俄比亚常年有新鲜咖啡出产。埃塞俄比亚咖啡质量依不同的海拔、不同地域生态环境而有所不同。东南高地的哈拉尔(Harar)咖啡是典型的穆哈咖啡,香郁味浓;西南Wollega所产咖啡具有浓郁的果味;Limu咖啡带葡萄酒香和香料味;西莫达(Sidamo)咖啡滋味平和、香气浓郁,具酸果味;耶加雪飞(Yirgacheffee)咖啡则带花香。品尝耶加雪飞,巧克力味和酸味更加强烈。

  时差:比北京时间晚5小时。

  货币:埃塞俄比亚的货币是比尔(Ethiopian Birr),游客需携带美元或者欧元前往官方指定的银行和饭店兑换。建议不要兑换太多,因为由比尔换成美元相当麻烦。1元人民币约折合2.5比尔。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google