阿尔勒:闻名世界的不只是阳光(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月28日 10:37 深圳晚报
阿尔勒:闻名世界的不只是阳光(组图)
艺术家工作室的窗台,各种小饰品和植物搭配着清新的颜色,显得格外的好看。
阿尔勒:闻名世界的不只是阳光(组图)
阿尔勒摄影学院门口的创意摄影展海报。
阿尔勒:闻名世界的不只是阳光(组图)
以梵高自画像为素材的创意酒广告。
阿尔勒:闻名世界的不只是阳光(组图)
用废旧材料改造的海报板。

  还不到早晨7点,印象派的暖调阳光已经渲染了所有的大街小巷,懒洋洋的人们推开五颜六色的窗,穿着睡衣端着咖啡,在阳台上端详着刚刚苏醒的小镇。一群群的鸽子在屋檐上“咕咕”地唱着浪漫的法式情歌,燕子则忙碌在蔚蓝的天空中,父母带着孩子在河堤上享受清风带来的薰衣草香,舒服的一天在阿尔勒开始了。

  阿尔勒是法国南部普罗旺斯省的一个悠闲小镇,地中海气候,常年舒适宜人。但让阿尔勒闻名世界的并不只有阳光,并不只有薰衣草,还有世世代代的艺术家们。梵高可以说是住在阿尔勒最有名气的艺术家了,他在这里创作了许多著名画作,例如《星空下的咖啡厅》、《麦田与乌鸦》等等。现在阿尔勒到处都有和梵高相关的景点,在许多梵高作画的地点还有一块介绍这幅画作的牌子,让人们站在这里,感受大师的气息。

  此外就是一年一度的阿尔勒摄影节了,它可以说是世界上最著名的摄影节,是法国新思潮的产物,历史悠久。摄影节的主题是艺术与碰撞,充分体现了摄影艺术的当代意义,每年都吸引了全世界最顶尖的摄影艺术家来这里交流分享,今年也不例外,大大小小60多个官方非官方的展厅散落在小镇的各个角落,展示一年来摄影界的成果。

  在看似古老陈旧的房屋里,住着许许多多热情洋溢的年轻艺术家,这些艺术家让阿尔勒变成一座充满创意的小镇,他们用有趣的色彩和物品装点自己的家门口,把街道变得丰富多彩。遍地开花的创意小空间,举办着各种艺术展览,另外还有相应的创意产业也在这里生根发芽,例如这里有许多个人艺术组织创办的独立出版社,他们经常为年轻艺术家们制作手工书籍,还有摄影产品设计等等,一片文化繁华。

  这是一座充满艺术气息的小镇,这儿的人们永远生活在诗意与创意里。

  ■深圳晚报见习记者 黄京 文/图

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google