江西:探访景德镇古窑(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月29日 10:08 中国青年报
江西:探访景德镇古窑(组图)
镇窑内烧制成品展示
江西:探访景德镇古窑(组图)
镇窑
江西:探访景德镇古窑(组图)
太平窑
江西:探访景德镇古窑(组图)
青花瓷乐队在演出

  黄若菲文并摄

  “白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”,这形容的就是蜚声海内外的景德镇瓷器。其在工艺瓷上的成就无需多说,“千年瓷都”的美名享誉世界。仅就生活瓷而言,中国的传统家庭,谁家没几个景德镇产的瓷器餐具?我家的饭碗,至今用的都是景德镇青花玲珑的蓝边碗,已经很多年了,可是这碗好像越用越新,反而是后来在超市买的一些瓷碗,不是褪色了,就是磕破了。

  真正的手工制瓷,为何能流传千年?在这个炎热的夏天,我带着疑问,探访了景德镇最重要的陶瓷文化旅游区——古窑。

  夏天去看窑炉岂不炙热难耐?其实不然,来到古窑,我发现不仅不会觉得热,反而从触觉到视觉、听觉,都能享受到透彻的清凉。

  触觉:白釉瓷凉意由手至心

  景德镇手工制瓷工艺专业化程度强,行业分工极其细致,最核心的包括拉坯、利坯、画坯、施釉和烧窑等五项工序。古窑再现了当年古作坊、古窑厂的一些场景,这是一个活的陶瓷博物馆,不仅有工序、物料、作品的展示,更吸引人的是有老工匠及非物质文化遗产传人现场制作。而且,游客们还可以亲身参与釉上彩的制作,你不妨挑选一个白釉瓷瓶、瓷碗或瓷杯,然后根据想象自由创作进行彩绘,当然,如果你对自己的绘画技艺没有信心的话,还可以请身边的手绘名家指点一二。

  握着白釉瓷,那份凉意由手至心,能将你心头的烦躁一扫而空。这经过高温考验才出现在你面前的精美瓷器,在你完成手绘之后,将再次入窑在600~900摄氏度温度下烘烤,方能成为你最终的作品。

  视觉:随处可见的瓷器元素

  如果你认为古窑仅仅是一个陶瓷博物馆,那就错了,这里还是一个避暑胜地。参观完作坊区、镇窑、柴火窑、葫芦窑,前往明清古建筑群落,要翻过一座小山,那里竹林蔽日,古树参天,小径幽静,阵阵凉意扑面而来。随处可见瓷器的元素:瓷瓶做成的垃圾桶、碎瓷片拼成的地面装饰……行走其中,仿佛与千年的青花瓷进行着隔空对话。“……天青色等烟雨而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里,在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸,就当我为遇见你伏笔。天青色等烟雨而我在等你,月色被打捞起,晕开了结局,如传世的青花瓷自顾自美丽,你眼带笑意。”哼上一曲《青花瓷》,那样的意境是可意会不可言传的。

  听觉:景德镇瓷器“声如磬”

  来到古窑,千万不能错过的,就是青花瓷乐队的演出。舞台设在湖面上,凉风袭来,荷花飘香,身着青花瓷图案长裙的美女乐手们鱼贯而入,动听的音乐悠然响起。这套瓷乐器包括瓷瓯、瓷笛、瓷箫、瓷方响、瓷鼓、瓷管钟、瓷编钟、瓷胡琴等,充分体现了景德镇瓷器“声如磬”的特点,演奏出的乐曲优美流畅,柔和婉转,精致细腻,回味无穷。

  攻略:

  1.古窑门票65元/人,讲解需要另付费。

  2.由于古窑的大门及购票处离公交车行驶的主干道有一段距离,最好自驾或搭乘出租车前往。

  3.如携带行李不便于参观,可在售票处对面的小卖部寄存,5元/件。

  4.釉上彩制作体验因为烧制是需要时间的,所以作品不能马上带走,可留下地址由工作人员快递寄送。

  5.瓷乐队演出有场次时间,需提前安排好行程,以免错过。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google