迪拜:古老与现代同行(图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月29日 10:55 第一财经日报
迪拜:古老与现代同行(图)
迪拜,古老与现代同行
迪拜:古老与现代同行(图)
七星级酒店之夜

  卡米

  核心提示:飞机在深夜降落迪拜,没有稀稀拉拉的灯光过渡,我们直接从一片黑暗的沙漠飞进了一大片的灿烂灯火之中。

  电影《欲望都市2》里,Carrie说:“我一直向往中东,沙漠的月亮、天方夜谭、魔毯……当然,还有鸡尾酒!”然后,四个女人就去了阿布扎比散心。寻着这诱惑声音,我和几个朋友在这个夏日组成闺蜜团,一起前往阿联酋的另一个城市,被称作沙漠奇迹的迪拜城,在这里开始了一段难忘的阿拉伯之旅。

  七星级酒店之夜

  飞机在深夜降落迪拜,几乎没有稀稀拉拉的灯光过渡带,我们直接从一片黑暗的沙漠地带飞进了一大片的灿烂灯火之中。

  身处这篇以奢华著称的土地,住一下世界第一家七星级酒店帆船酒店,仿佛已经是迪拜行中不可或缺的项目之一。

  在这里,绝看不到客人聚集大厅登记入住的场面,从我们进门前就已经在两边排开的饭店工作人员,身着阿拉伯传统服装,分别将客人一一带入客房。我住的客房是一间两层的套房,专门负责我这件套房的私人管家将24小时提供协助,他将我带领进房后,细心介绍了所有的房内设施,并奉上又大又甜的中东特产——椰枣,据说这是别处尝不到的极品,每一颗的要价就在25元人民币以上。房间内的所有空调、照明、电视、音响,以及落地窗和窗帘开关,皆可以用一个遥控器操作完成,甚至是当隔壁同伴来敲门,而你正好在二楼房间,也直接可以按遥控器自动开门。总之,一切环节都给住在里面的游客以最现代化的便利。

  晚上,享受自动按摩浴缸的同时,也享用了浴室里摆放的全套HERMES香浴用品,并且,也如《欲望都市》中的女郎一样,在第二日将之全部收进了行李箱带回家。而房间的卧室全部是面海的落地窗,正是观看迪拜景致的最好角度,夜色袭来,一边欣赏着此地的星光,一边喝着酒店免费提供的饮料和红酒,远处波斯湾上的棕榈岛灯火点点,这才是梦想中的阿拉伯之夜。

  深入民间之旅

  迪拜这座中东之城的神奇之处在于,此地既有地球上顶级的现代奢华体验,同时又留存着阿拉伯国家的文化血脉。认识迪拜古老一面的方式有很多种,对于我们这样初到此地,行程紧迫却又什么好玩好吃的都不想错过的贪心游客来说,自己逛有些摸不清方向,于是,我们请了当地的阿拉伯游踪(Arabian Adventures)特别安排了一天的阿拉伯探险之旅。结果早上与导游碰头的时候发现是一位二十多岁的年轻中国女生,顿感万分亲切。

  那日,从哈利法塔下来后,我们驱车前往清真寺、传统民俗屋和改建自阿勒法赫迪(Al Fahidi)城堡的迪拜博物馆,去感受了一番阿拉伯世界玄妙的历史和文化。已成保护建筑聚集地的老城区空荡无人,如今每日只承载大片阳光,有点像南欧的小城,里面零星有几家店,导游带我们在民俗屋区的一座传统建筑中小憩,那是一间类似驿站茶座一样的房子,当地人拿出咖啡和椰枣招待,可参观的大厅内铺着波斯地毯,并有精致的绣花枕头和靠垫,整个房间仍然保持着最古老的中东风格。

  最能直接了解迪拜往昔的是迪拜博物馆,这是一座坐落在老城区的米黄色石砌的城堡式建筑,典型的阿拉伯风格,即使在迪拜,也是独一无二的古老建筑,有200多年的历史。这里曾经是当时守护迪拜的军事要塞,之后用作宫殿和监狱。1971年,这里成为博物馆和伊斯兰艺术中心。

  越是历史短暂的国家,或许对于历史也越珍视,迪拜就是如此,博物馆内保留的许多照片、实物、蜡像等,形象地还原出迪拜的历史面貌:有身穿黑袍蹲在那里摆摊卖鱼的女子,有赤脚手持菜刀剖鱼的男子,有描绘人们潜入海底采珍珠的蜡像,也有各种展现几十年前普通迪拜人生活的场景……迪拜的历史性改变发生在1966年,迪拜博物馆浓墨重彩地描绘了那一天:在离迪拜120公里的海里发现了石油。迪拜的命运就此改变,从1966年第一桶原油出口之后,迪拜开始变得十分富有。

  之后,我们坐上当地的水上出租车ABRA,这种船仿照早期当地居民使用的木船形式建造而成,ABRA穿过一片港口货轮和两岸的民居,缓缓向前,将我们带领到了传说中极具当地特色的黄金集市和香料集市。擅用香料的中东人,他们不仅会在食物加工中用到香料,还会将其用在装饰、熏香或者水烟上,早前的香料市集曾密密麻麻地聚集了三百多家店,如今,老市集没落,但是八十多米的巷子内,仍然藏有几十家香料店,局促的空间里弥漫着各种浓郁的香气,椰枣、咖喱、辣椒、豆蔻、肉桂、香草、玫瑰露等,应有尽有。相比起来,附近的黄金市集则繁华而富丽堂皇,一两百米长的集市内,上万件金光灿灿的戒指、耳环、手链、项链、胸针瞬间在你眼前铺开,身边不时有穿着黑袍的中东女子来来往往,这些酷爱金饰的女人不时在行走间露出黑袍下的金银首饰装扮,是既风情又奇趣的瞬间。

  傍晚时分,我们稍作休息后,离开忙忙碌碌的城市,跟着沙漠探险向导坐上四驱车,向沙漠中心跌宕起伏的沙丘迈进,开始一场惊险的冲沙之旅。在途中,可以观赏到骆驼在营地小憩,或在沙丘的顶部观赏夕阳西下。夜色渐暗,不远处营地内的灯光摇曳闪烁,似乎在向我们召唤,我们就在营地露天铺开的地毯上开始了一顿沙漠中的晚宴,香喷喷的烤肉、新鲜的色拉以及诱人的阿拉伯甜点,还有肚皮舞娘在音乐声中翩翩起舞,抬头时星空灿烂,这是沙漠之夜的最迷人之处。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google