在波尔多逛古堡酒庄(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月29日 12:12 金羊网-羊城晚报
在波尔多逛古堡酒庄(组图)
ABZAC古堡全景
在波尔多逛古堡酒庄(组图)
古堡内的沙龙,左侧书桌上摆放着1880年来自广东的木船,镶有彩色玻璃;右侧有出自海地艺术家之手的木制屏风
在波尔多逛古堡酒庄(组图)
与城堡一墙之隔的葡萄园,这里主要种植品丽珠和梅鹿两个品种
在波尔多逛古堡酒庄(组图)
葡萄园一角

  图文/小爽

  上月,正在法国乡间流连的我,听朋友说要开车去波尔多逛逛酒庄。我这个红酒“业余爱好者”马上加入。

  搭朋友的顺风车从布列塔尼地区出发南行,一路直奔波尔多。虽说从布列塔尼到波尔多的车程将近7个小时,但一想到要去一个历史悠久的酒庄以及可以品尝到无数的美酒,我们便倦意全无。

  波尔多的红酒早已享誉全球,每两年一次的波尔多酒展更是令波尔多变成一个酒的世界。酒展规模之大,品种之多,对于我来说,简直就是有点“刘姥姥进大观园”的感觉,所以我情愿直奔主题,到附近有特色的酒庄看看。

  大家知道法国酒主要由波尔多、勃艮地等几个大区主宰,但在波尔多的周边地区其实还有很多各有特色的产区,如在Saint Emilion和 Pomerol的附近,一些酒庄采用了严谨的生产方法,同时由于相似的气候和环境条件,所以也酿造同等品质的红酒,但价格会便宜一些。ABZAC酒庄就属于这一类。

  一个诺曼底人的情怀,绵延了三百多年

  ABZAC小镇就在Saint Emilion的边上,ABZAC酒庄就坐落在教堂的边上。车子驶过一大片葡萄园、进入绿色的古老铁门、穿过绿树成荫的小道,一座十六世纪的建筑就展现在我们眼前。酒庄的主人JEAN LOUIS D' ANGLADE男爵和他的夫人在城堡的门口热情地迎接我们,并带领我们进入城堡的花园。站在城堡的露台上发现,整个城堡被绿色的森林及小河层层环抱,不远处的堤坝上,两个手持鱼竿的钓鱼者正悠闲地来回踱步、等待着鱼儿上钩。波尔多及周边地区的酒庄、古堡很多,但是像 ABZAC这样有水有树有鱼的古堡几乎没有。

  1660年完工的城堡,一派乡间绅士的风格。五个带屋顶的楼阁环绕着一个方形的朝南的院子,院子的四周都是椴花树,院子正对着葡萄园的中央轴。1000年的时候,城堡被诺曼底人出动军队抢夺下来,之后,诺曼底人阿荷锻·德·傅和勒尔于 1593年买下了城堡,并于1600年翻修为如今我看到的样子。虽然作为中世纪的堡垒要塞,城堡却体现了一个诺曼底人梦想着在庭院中悠闲地磨面的情怀。

  时光流转,城堡后来传到了吉尔贝·罗默的手中,他是革命日历的作者之一(革命日历,又名共和历,法国大革命中一度实行的历法。1793年10月5日国民公会决定废止基督教的格里历法,即公历,采用革命历法),在他去世后,ABZAC城堡陷入一种废墟的状态。

  1796年,波尔多的商人若斯业兄弟买下了废弃的城堡和20公顷残留的葡萄园。一百年来,若斯业家族都在不断地修葺城堡。他们的后代让·路易·得·。昂格莱德对领地上的葡萄园更是情有独钟,如今葡萄园的面积已经扩大到30公顷,酒库被现代化地翻新,葡萄酒的酿造工艺中也加入了不锈钢酒桶的运用。

  值得一提的是,让·路易·得昂格莱德男爵还是ABZAC镇的一镇之长。

  一代代人看护着历史,古老便是最大的魅力

  男爵带领我们从花园漫步到正门外的葡萄园,只见正门两侧的山坡被绿色的葡萄园包围着,这里主要种植品丽珠和梅鹿两个品种,此时串串诱人的葡萄已经挂在树上;从山坡向酒庄的方向望去,整个城堡尽收眼底,黄昏的一抹金黄色环绕着它,如同神话故事一般。

  踏入城堡的沙龙,这里是主人用来会客的地方,出乎我的想象,这里的色调居然不是我以前在很多酒庄所见到的热烈的酒红色或金色,而是以清凉的绿松石色调为主。壁炉前的绿松石色长沙发非常抢眼,一旁的出自海地艺术家之手的木质屏风上画满了充满地中海风情的生活场景。

  一张十八世纪的浅蓝色绣金线及带流苏的名为“confident”的螺旋形三人沙发吸引了我:这是一张非常有趣的沙发,据说当时这种沙发是供女士们坐着聊天而设计的,螺旋形的座位设计,无论你怎样坐,只要你坐进去,螺旋形状的座位就自然将你的姿势调整为一个非常优雅而舒展的姿势,并且保证三个人始终可以非常自然地面对面交谈。沙发中间一个类似圆筒的设计,估计是给女士们放零食之类的东西的。

  会客厅的墙上,挂着两幅巨幅油画,其中一幅是一位身着拿破仑军服的法国将军,男爵介绍说这位是他父亲的祖父,曾经是拿破仑军队的将领,后来成为了银行家;另一幅油画是男爵母亲的祖母。令我感到惊讶的是主人家还收藏了许多中国的艺术品:书桌上一个镶满了彩色玻璃的具有岭南风情的木船,是男爵的祖先在1880年通过一个远洋船长买下来的,据说此船来自鸦片战争期间广东的一间鸦片馆,主人特意将这艘船放在了大大的落地窗前的书桌上,让光线透过窗户直接照射在彩色玻璃上,虽然玻璃上的一些颜色已经脱落,但是上面的图画依稀可见;木船旁边摆放着一件典型的鹅黄色花鸟画的中国古董瓷器,沙龙的每一个角落几乎都有来自中国的古董。

  一顿波尔多的晚宴,浸泡着葡萄的芬芳

  既然身在酒庄,自然要品尝出自ABZAC的酒了。晚餐被安排在了古堡里的一个翻新过的餐厅,这里是主人家平时用膳的地方。餐厅的中央是一个两米长宽的餐台(据主人介绍,这是他们古堡里最小的餐桌了),墙身以浅蓝色为主调,配以白色装饰;其中一面墙是一个内嵌的落地橱柜,另一扇落地窗旁的壁炉上方,有8个古董餐盘装饰;透过餐厅两面墙上高大的落地窗,可以眺望古堡的花园和葡萄园。

  男爵夫人和女儿亲自下厨,为我们烹制了一桌地道的波尔多晚餐:头道是波尔多著名的鹅肝酱和男爵女儿烹制的洋葱、无花果酱汁,男爵开了一瓶ABZAC2008,杯中的ABZAC2008色泽仍然非常新鲜,也不太深,带少许野味的樱桃香气,入口初时果味中度丰厚,与细腻嫩滑的鹅肝正好是完美的配搭!转眼间,桌上的一大盘鹅肝酱已经被我们一扫而光。

  接下来地道的烤鸭胸,主人家以ABZAC2005来配搭:我觉得ABZAC2005是属于那种越喝越好喝的酒,其色深而酒质饱满,入杯后随即传来阵阵的香气,浸入味蕾后的感觉,更充分发挥出成熟葡萄的质感,果实丰浓中柔韧并蓄,遗留在唇齿间的香气,深远透彻。

  最后的甜品是红酒煮蜜桃,男爵听说我们头两晚参加的两个大型晚宴分别有YQUEM2000和YQUEM1990,就拿出一瓶金黄色泽的甜酒,神秘地笑笑,说:“你一定会喜欢这个。”定睛一看,哇!YQUEM1985!!

  一个丰盛的ABZAC城堡里的晚宴,以一瓶绝佳的甜酒殿后,真可谓浪漫而又完美之作了!

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