行走热带荒漠 遥想三毛与荷西(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月01日 10:09 南方都市报
行走热带荒漠 遥想三毛与荷西(图)
撒哈拉大沙漠无边无际的沙丘,极具苍茫之美。
行走热带荒漠 遥想三毛与荷西(图)
在这里才知道人类之渺小。

  无人区档案

  撒哈拉大沙漠,撒哈拉,阿拉伯语意即大荒漠。撒哈拉沙漠几乎包括整个北非,西临大西洋,北接阿特拉斯山脉和地中海,东濒红海,南连萨赫勒。西撒哈拉、摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯、利比亚、埃及、毛里塔尼亚、马里、尼日尔、乍得和苏丹等11个国家分布在这一地区。南北纵贯1061公里、东西5150公里,面积超过九百万平方公里,是世界上最大的沙漠。

  提起撒哈拉沙漠,第一个联想到的是三毛的《撒哈拉的故事》。在三毛笔下,撒哈拉神秘而有趣,她跟荷西的爱情故事有如沙漠里的绿洲,让人向往。也让这片荒漠有了独特的浪漫和温暖。

  行走过程

  在沙漠的夜晚中看星星

  张勇说,全球其他地方没有大的向往之后,便往撒哈拉沙漠上走了。4年前,他跟几位朋友,实现了自驾闯撒哈拉沙漠的想法。

  沙漠,真是宽大得很有气势,尽管是冬天的时节,但是撒哈拉沙漠的白天仍然是高达40摄氏度,晚上的气温则在零度左右。

  在沙漠里面驰骋了5天,最意外的收获是,在接近赤道的那个地方,某一天凌晨3点多,荒芜的大沙漠,苍穹之上,自东而上,南十字星冉冉而起。由于我们都是居住在北半球之上,一直都只对北极星、北斗星熟悉,所以,能够在沙漠之上,第一次见识到南十字星,实在有着久违的兴奋。南十字星,其功能就如北半球的“北斗星”一样,永远指向正南方,就是指南针的作用。而且那个晚上,可以同时观赏到南半球和北半球的星座,也是非常意外的收获。

  荒漠慷慨奉献的椰枣无比甜美

  第二个收获就是吃椰枣,甜蜜得满脸“冒泡”,因为滋补得“营养过剩”了。张勇回忆起沙漠里的椰枣,仍然是满脸甜蜜。他说,“其实,不毛之地才是真正最慷慨的所在,在此沙漠绿洲上,奉献出来的椰枣,甜得让人忘乎所以,而且不仅仅是外表甜,椰枣最甜的实际上是核,有点像杏仁一样的核,甜得入心入肺。”

  晚上,如果有心要观赏在月华笼罩下的沙漠的话,走出帐篷时可要留心,要把帐篷关紧密了,因为沙漠上的狐狸、蛇、蝎子等都会来关顾,而且来的基本上都是大家伙。

  行走体验

  受访人:张勇

  至今已有21次到达南极、北极的经历。几乎每年都要经历过一次极地的冷酷无比之后,走进了酷暑的境地。

  行走路线:

  从埃及开罗进入,自金字塔之后,便全部是沙漠。往西南方向,便是撒哈拉沙漠。在沙漠里面自驾了5天,有沙漠公路可走。

  行者点评

  在沙漠中也可以泡温泉

  西瓦绿洲是沙漠里真正的好绿洲,也有地热资源,在那里泡了个舒服的温泉澡,温泉池很大,非常原始,看得到地热水冒着水泡,咕咕而上升。据说,埃及艳后每年都要到这个温泉泡一次,令肌肤柔若凝脂,为原始的沙漠增添了无比浪漫的色彩。

  提醒

  必备物品:在沙漠中自驾,要准备充足的水和干粮。

  帐篷:晚上在户外扎帐篷的时候,要尽量远离水源。因为沙漠的水源,一到晚上,便成了沙漠野生动物的聚集地,所有能够想象得到的野生怪兽,大大小小的都会汇聚而来。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google