【微聚焦】福建土楼:方寸小窗见大世界(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月03日 15:20 新浪城市

  提示:有人说,第一次游土楼,你会被它的造型吸引;第二次游土楼,其中的文化氛围会触动你的内心;再一次游土楼,你或许还有一股清新至肺腑的感觉。土楼像一本书,一本有生命力的书,一本不易读完的书。福建省旅游局在其官方微博中发布了南靖土楼的代表性土楼建筑……

  官方微博:@福建省旅游局

  微博发布:

和贵楼和贵楼

  【南靖土楼】之和贵楼

  和贵楼位于南靖县梅林镇璞山村。建于清代雍正十年,占地1547平方米,长方形大楼高5层21.5米,有140个房间,是南靖最高的土楼。这座土楼建在沼泽地上,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍坚固稳定,保存完好。

裕昌楼裕昌楼

  【南靖土楼】之裕昌楼

  在福建南靖县境内,有一处堪与比萨斜塔叫板的古建筑,它就是号称“东倒西歪楼”的裕昌楼,共有五层,270间,只有一楼的柱子是直的,二楼以上的柱子都是东倒西歪。经测算,歪斜的木柱达210多根,最大倾斜度达15度。几百年依然如故,有惊无险,是南靖县现存最古老的土楼。

怀远楼怀远楼

  【南靖土楼】之怀远楼

  怀远楼座落在风光旖旎、景色迷人的南靖县梅林镇云水谣景区。建于1905-1909年,是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。占地面积1130平方米,建筑面积4520平方米,楼基用大鹅卵石和三合土垒筑3米多高,夯土配方独特,夯筑技艺高超,至今外墙表面光滑无剥落。

田螺坑土楼群田螺坑土楼群

  【南靖土楼】之田螺坑土楼群

  田螺坑土楼群由1座方楼(步云楼)、3座圆楼(和昌楼、振昌楼、瑞云楼)和1座椭圆形楼(文昌楼)组成,方楼步云楼居中其余4座环绕周围,依山势错落布局。田螺坑土楼群的精美建筑组合,构成人文与自然巧妙之成的绝景,令人叹为观止,当地人戏称“四菜一汤”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google