印度:天竺丽影(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月05日 09:44 中国青年报
印度:天竺丽影(组图)
天竺丽影
印度:天竺丽影(组图)
传统的纱丽是由一整块长5~8米的丝绸制成
印度:天竺丽影(组图)
纱丽广受印度妇女推崇
印度:天竺丽影(组图)
纱丽的质料和款式是妇女的出身门第、身份、教养及职业的表现
纱丽纱丽

  楚鹏文并摄

  纱丽是印度女性钟爱的传统服装,是披在内衣外的一种丝绸长袍。纱丽距今已有5000多年的历史。在印度史诗《摩诃婆罗多》中,就曾提到5000年前存在一种珍珠滚边的纱丽。每当喜庆节日,印度各地身着纱丽的妇女欢聚在一起,此时风舞轻纱,格外动人。

  最早,纱丽是举行宗教仪式时男女都可穿的一种服装,后来才演化为妇女专属的丝绸长衣。色彩绚丽的纱丽不仅是印度妇女美丽的衣裳,更是她们热爱生活、享受生活的真实写照。

  关于纱丽有一段故事:一个织匠梦中看到一位楚楚动人的少女,眼中闪烁着泪光,头发梳得稍微倾斜,她的喜怒哀乐显示出各种不同的诱人风采。织匠醒后,便把梦中看到的一切美妙情形编织出来,绝世美艳的纱丽由此诞生。如此美好的传说为飘逸曼妙的纱丽又平添了一份优雅,增加了一份神秘。

  传统的纱丽不必剪裁缝纫,是由一整块长5~8米的丝绸制成,两侧有滚边,衣服上绣有各种美丽的图案,有颜色浓艳的几何图形,也有盛开的花卉,花色极为丰富。随着时间的推移以及审美观的演变,如今的纱丽在制作工艺上也有些许改良,添加了领口和袖子,显得更加华丽飘逸。质朴而精细的刺绣,纯粹而缤纷的色彩,柔顺而丝滑的质地,纱丽之美铸就天竺丽影。

  纱丽在穿戴上也有特别的讲究。它的穿法是从腰部围到脚跟,成筒裙状,然后将末端下摆披在左肩或右肩,自成活褶,与里面所穿的素色、鲜红或花样各异的短衫相协调,还要在短衫与筒裙之间将一截腰肢暴露出来,尽显低调的性感之美。不过,由于地域的不同,纱丽的穿戴办法也略有差别。

  纱丽的质料和款式通常也是妇女的出身门第、身份、教养及职业的表现,看似普通的服饰隐含着鲜明的社会阶层之分。纱丽不仅广受印度妇女推崇,还盛行于印度以外的西北亚信仰印度教或伊斯兰教的地区。爱美之心世界大同。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google