缺乏前瞻的延安红色游正在尴尬

http://www.sina.com.cn 2011年08月05日 10:06 中国广播网

  建党90周年引发延安红色旅游客流“井喷”——今年接待人数同比增长68%,游客由一房难求继而一床难求,延安市宝塔区住宿容量太小,游客只好住到宝塔区以外的安塞县、甘泉县。可以想见的是,这些游客要起得更早、吃得更贵、看得更少,但付出更多。

  表面上是床位紧缺,实际上运作、调度无力;表面上是接待能力有限,实际上缺乏前瞻、谋略。延安市旅游管理部门没有前瞻性的投入,2011年新投运的宾馆寥寥无几,已有的星级宾馆大多老旧失修、服务低劣。即便是政府主导的硬件投入受限,对旅游行业监管、培训提升“软实力”的实绩比以往也没有多大改观。

  部分景点的讲解词跟不上时代发展,仅仅沉湎于对党中央在延安13年的回忆,把延安精神与社会现实、风气的联系不多,缺乏与游客参观目的、心理期待的互动,讲解就不会吸引游客,也不会收到红色旅游的教化作用,怎么指望“回头客”?

  在延安的旅游景点,遮阳伞少,果皮箱少,歇脚的座椅少,骄阳似火下,游客汗流浃背、无遮无拦。

  经常看到北京和新疆、四川和广东的游客、团队拼组在一起,地域不同、兴趣各异的游客因为讲解员短缺只好将就。

  延安游的餐饮有三多:猫多、狗多、苍蝇多。三星级宾馆的早餐厅里居然肥猫穿行,餐盘上苍蝇多得赶不及,停车场里逡巡着流浪狗。旅游局领导还要求“各饭店客人用餐时不能有苍蝇飞来飞去”。

  有意思的是延安旅游餐饮业的服务员坐得多、站得少。只要是个窗口、有点服务,服务人员都有凳子坐,更愿意自己坐着和客人拉话话(说话)。这种慵懒的服务理念,板子还是要打到行业监管部门身上。

  旅游既是文化,也是经济。这么庞大的客流只挣了一点床位费、餐饮费、讲解费,何谈壮大红色旅游。延安市科学发展、经济结构调整说了多年,转变发展思路的要求也提了多年,改变“石油财政”一枝独秀也是市委、市政府的主要目标,这么难得的机遇,延安旅游管理部门缺乏前瞻、自我满足的表现交出的答卷并不令人满意。

  好在上任不久的中共延安市委书记最近自己买票一直在景点暗访,了解景点服务情况,调研察看,估计在自我表扬和热情汇报中营造的泡沫很快就会被暗访识破。

  希望延安的红色旅游能够新人、新思路、新风气。(黄立新)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google