7名外国人申请来华狩猎 评审已获通过(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月08日 11:16 荆楚网-楚天都市报
7名外国人申请来华狩猎 评审已获通过(图)
一群英国猎人和他们的猎犬在前往参加猎人大会的途中
7名外国人申请来华狩猎 评审已获通过(图)
猎人与猎物

  楚天都市报讯 综合《新京报》《京华时报》中新社报道 在中断5年后,外国人来华狩猎可能在今年重启。此举引发人们的关注:猎杀野生动物不犯法?狩猎市场如何运作?

  5年前曾引起广泛质疑

  5日,国家林业局保护司委托“野生动物猎捕专家委员会”评审两起外国人申请来华狩猎的申请,评审获得通过。这是2006年中国暂停外国人来华狩猎后首次启动相关评审。

  评审结果虽无行政效力,不能作为狩猎依据,但是评审结果将成为国家林业局是否下发行政许可的重要依据。

  相关部门曾在2006年准备举行“2006年秋季国际狩猎野生动物额度”拍卖,公告一经刊出,便在公众和媒体间引起广泛质疑,此后外国人来华狩猎活动暂停。

  申请猎捕数量为16只

  近期,正安国际旅行社收到了美国4名狩猎爱好者的狩猎代理委托,随后联系青海都兰国际狩猎场,拟于今秋奔赴狩猎场猎捕岩羊6只,藏原羚4只。中国妇女旅行社也收到3人申请,希望猎捕岩羊3只,藏原羚3只。随后两家旅行社向主管部门提出了申请。

  岩羊和藏原羚都是中国二级保护动物。

  追问

  野生动物不能打?

  其实,中国的法律从来没有规定过不能猎杀野生动物。《中华人民共和国野生动物保护法》修正版第八条规定:国家保护野生动物及其生存环境,禁止任何单位和个人非法猎捕或者破坏。注意这个条款中的“非法”两字,也就是说,存在合法的狩猎野生动物的情况。第十六条规定:因科学研究、驯养繁殖、展览或者其他特殊情况,需要捕捉、捕捞国家一级保护野生动物的,必须向国务院野生动物行政主管部门申请特许猎捕证;猎捕国家二级保护野生动物的,必须向省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门申请特许猎捕证。

  也就是说,经由政府部门的批准,可以“合法”地狩猎野生动物。

  只有外国人才能猎?

  或许很多人都会产生“只有外国人才能猎杀国家重点保护动物”的印象。其实,我国法律从来没有规定中国人不许猎杀重点保护动物。外国人到中国狩猎,审查手续比中国人在国内狩猎更严格。

  资深国际狩猎经纪人王巍说,国内的人喜欢打鹿、野猪之类非国家重点保护的猎物;而国外的人喜欢打野羊,花上三四天,选好一只满意的才打。“都兰国际猎场曾经找过我,说每头盘羊总消费2万元人民币,问有没有人愿意打。结果中国人都觉得贵,不愿意去。而接待国外狩猎者,每头羊的总消费要达到五六千美金。”王巍说。总的来说,接待外国人收费标准高,利润也高,而接待国内的利润要低得多。

  打猎利润如何分配?

  国家林业局野生动植物保护司副司长、总工程师严旬表示:外国人来华狩猎保护动物,交纳的费用中,狩猎场自留一部分,40%归省里,4%归州里,56%归县里。大部分归县里安排,也是体现了补贴基层的意思。

  回应

  狩猎应“打公不打母” 导猎员现场监视

  评审会上,有专家提出,如果狩猎者进入猎场后不按照行政许可的动物种类打,而是乱打,怎么办?

  都兰国际狩猎场代表回答说,导猎员会在现场监视狩猎者,并且配备了单筒、双筒望远镜,导猎员和狩猎都经验丰富,会在确认之后再打。此外,这些狩猎者都会与旅行社签署合同,书面承诺遵守中国法律和行政许可,并自愿在触犯法律后接受中国法律制裁。

  现场专家都要求,狩猎场应该建立查验程序,确认狩猎者打的动物种类与行政许可一致,数量上不超过许可要求的数量。狩猎必须遵循“打大不打小,打公不打母”的原则,应该尽量猎取病弱的动物。

  都兰国际狩猎场还在会场提出了2011年至2012年狩猎限额,其中该狩猎场拥有岩羊种群数量为42621只,申请猎捕量520只,猎捕率1.22%;藏原羚种群数量1525只,申请猎捕量 53只,猎捕率3.48%。

  国际狩猎为当地创收 申请获批后再定价格

  在评审会上,青海省都兰国际狩猎场负责人提出,恢复狩猎主要基于三点考虑。

  首先是狩猎不会对动物资源造成重大影响。根据1996年调查数据显示,都兰国际狩猎场可供国际狩猎的食草性哺乳野生动物蕴藏量为12.75万只,2006年以前开展狩猎活动时,年狩猎限额一直控制在资源量的0.33%以下,与过去单一的捕食为目的狩猎活动和正常死亡等相比,狩猎额度是比较保守的,对生态平衡所造成的影响较小。

  其次,狩猎可缓解野生动物与牲畜间的争食矛盾。

  再次,狩猎为当地创收。据正安国际旅行社总经理王巍告诉记者,在2006年以前国际狩猎活动中,狩猎一只岩羊的价格是7900美元,一只藏原羚的价格是1500美元。青海省在1995年到2005年的10年间开展国际狩猎中,每年猎杀数量在100只内,年创收163.2万元。其中15%-35%用于牧民草场补偿和地方管理部门开展资源保护。这将有利于当地形成民间反盗猎防控体系。

  至于目前狩猎的价格,将在申请获得审批后再确定。

  数字

  1347头3639万美元

  据国家林业局统计,从1985年到现在接待猎人1101人次,狩猎收入的总数是3639万美元,猎捕的野生动物是1347头。

  也有极少数中国人到国外打猎。某旅行社每年代理3名去非洲打猎的中国猎人,狩猎对象主要是犀牛和大象,大象要5万美元,犀牛更是要10万美元,一趟费用几十万元。

  故事

  野生动物都有标价

  打一头野牦牛4万美元

  1988年,原国家林业部批准甘肃建立3个国际狩猎场,分别是肃北哈什哈尔狩猎场、阿克塞哈尔腾狩猎场、肃南康隆寺狩猎场。狩猎场里分布有国家一级重点保护动物野牦牛、藏野驴、雪豹、白唇鹿、北山羊,二级保护动物盘羊、岩羊、藏原羚、黄羊、棕熊等。三个狩猎场先后接待了美国、西班牙、德国、法国、意大利等14个国家的数十批狩猎爱好者,300余人(次),狩猎盘羊、岩羊等动物近300只 (头),直接创汇300余万美元。

  当地野生动物保护部门一位人士表示:野生动物也是一种可再生资源,如果不利用,就自然死亡浪费了。而在国外,狩猎是一种旅游项目,发展好多年了,已经形成一个巨大的产业。

  兰州当地媒体报道,猎杀的野生动物都有价格,如1只盘羊1万美元、岩羊2500美元、马鹿6000美元、藏原羚1500美元,最贵的野牦牛4万美元。狩猎以食草动物为主,飞禽不在猎杀范围,惟一允许猎杀的食肉动物是狼,200美元1只。

  美国富豪在四川

  2.8万美元猎一只岩羊

  甘孜州林业局的野保工作人员向记者讲述了国际猎人打到一只矮岩羊的故事。

  那是2006年3月,他是一个美国富豪,看起来60多岁,带一个中国导游兼翻译。他本想直接开私人飞机过来,可惜我们这里没有机场。他付了2.8万美元,旅行社给他安排了车辆。他使用的是单管猎枪,枪管很长,子弹很大,最佳射程400米左右,类似狙击步枪。枪是从美国运来的,在公安部门登了记的。

  这次狩猎,他找了有经验的导猎员,是当地一个老猎人。矮岩羊生活在河谷和森林之间的山坡地带,他们天不亮就要起床,到矮岩羊必经之路守候。大约第4天才打到一只。如果一周没打到,他就该离开这里,因为跟旅行社签的时间有限制。但这样他付的钱也会少一些。

  打中的是一只公岩羊,成年的。他们狩猎喜欢打老的、角大的,回去好炫耀。这样就鼓励了打老的,不打幼小的动物。他把角和皮子做了防腐处理,带回去请标本师做标本。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google