德国乌帕河谷的悬挂列车很有趣(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月09日 11:03 龙虎网-南京日报
德国乌帕河谷的悬挂列车很有趣(图)
德国乌帕河谷的悬挂列车

  乌帕塔尔位于德国鲁尔区,是一座老工业城市。塔尔是河谷的意思,顾名思义,这是坐落于乌帕河谷间的山城。如今,这座在一百多年前以纺织业闻名于世的老城已经不复昔日的荣光,甚至有些萧条;然而,行走在古老的街道上,我们能感受到祥和宁静的欧洲古城特有的节奏。这里有世界上最早地悬挂铁路,这里还是伟大导师恩格斯的故乡。

  一百多年前,乌帕河谷坐落着几个不大的村镇。由于乌帕河河道窄小无法通航,因此,在乌帕河上架设悬挂铁路的方案提出后,很快被市议会采纳并开始兴建。悬浮列车轨道为全钢结构,全长13.3公里,是世界上最长的单轨悬浮列车线路。列车于1901年开通后,立刻成为了周边居民最喜爱的交通工具,并且直接促成了1929年乌帕塔尔市的建立。

  悬挂列车沿着河道高架在河面上,不影响地面上的车辆行驶和人员往来,大大节省了宝贵的城市土地。看上去不那么安全的悬车其实十分安全,运行一百多年来仅仅在1950年发生过一次意外。当时一个马戏团想让它的一头小象乘悬车观光。但是小象却没有这种兴趣,它冲破车厢倒栽下来,幸运的是,它只受了点轻伤。

  今天,悬挂铁路依然是地区之间重要的交通工具,横跨河谷的一对对支架支撑着空中的铁轨,所以铁轨也被形象地称为千足桥。车站设计风格各异,大部分外观从初次建成就没有经过大的改变。有的把工业化的结构完全暴露在外,有的略带伊斯兰风味。列车每5分钟一趟,所以,每两分半钟便会迎面过来一辆反方向列车。登上列车后,列车一向前运行,车厢就自然的左右摆动,让人立刻感受到在空中飞行的感觉。

  沿着蜿蜒的乌帕河谷高速行驶,潺潺的河水在脚下流动,两岸保留着强烈的工业时代印记的建筑渐行渐远。窗外红色的砖房山墙上,各种抽象的巨大涂鸦早已被风雨洗刷的斑驳不清。正当我想拍一张毕加索风格的人民画作留作纪念时,列车突然一个大转弯,恰好迎面又驶来一辆,几乎像要与我们面对面撞上一样,把我吓了一大跳。等过了这个弯之后,那幅巨大的壁画也早就离远了。(七月)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google