布拉格:让我步入画中

http://www.sina.com.cn 2011年08月09日 11:09 新民晚报

  欧洲之美,不仅在山水之旖旎,还在于它有诸多古堡、皇宫、教堂和艺术雕像。当我置身于布拉格街头,被一幢又一幢造型独特而色彩瑰丽的房子所惊羡、所震撼,脚步不由变得轻捷起来,不知不觉自己已是画中人。

  亚维特大教堂是布拉格的地标,气势恢弘。这座教堂经三次扩建,从圆形扩建为长方形,到查理四世时才改为哥特式。当我们走进这座古老的教堂,首夺眼球的是艳丽炫目的七彩玻璃,导游王宝说,这是布拉格画家穆哈的作品。无数壁画与雕塑让观光者惊叹不已,那些圣礼宝塔均由金彩装饰,显得富丽华贵。最引人注目的是由纯银打造的圣约翰之墓,而大门上的拱柱和飞扶壁,则气势夺人。我们随即参观了波希米亚国王居住的旧皇宫,这座皇宫有仿罗马式宫殿大门,导游说,今天捷克总统选举也在此地举行。

  布拉格城堡是 “千塔之城”的制高点,我们放眼远眺,只见万绿丛中有无数黄墙红顶,那些哥特式的尖顶与巴洛克式的圆拱顶在金色阳光下争相媲美,“金色的布拉格”,真是名不虚传。而蜿蜒的伏尔塔瓦河上有座饱经沧桑的查理桥,这座哥特式的石桥全长520米,宽约50米,桥上有30座巴洛克式的雕像。听导游介绍,天才音乐家斯美塔那曾在桥上哼过小夜曲,他因耳聋一度想结束生命,是伏尔塔瓦河流水的生命,让他感受到人活着的不易,放弃了自尽的念头。这条河成了斯美塔那创作的源泉。他创作了交响诗套曲《我的祖国》,其中最脍炙人口的就是第二首《伏尔塔瓦河》。今天的查理桥上,是艺人与艺术品的舞台,布拉格人的速写、油画相当精致,还有不少画家当场为观光者画像,有形象酷肖的素描,还有逗人发噱的漫画。

  从查理桥到旧城广场,一幢又一幢古意盎然的欧式风格建筑,流光溢彩地在我眼帘中变幻着。金碧辉煌的宫殿、教堂、花园与画廊,呈现出华丽的巴洛克式风格,给人美不胜收之感。而街头的露天酒吧、咖啡厅与弥漫在空气中的音乐之声,给这座城市增添了一种优雅、活泼而浪漫的情调。在欧洲,因“二战”破坏了许多城市的重要建筑,但捷克却幸免于难。作为一座旅游城市,它的建筑样式与各种艺术风格,真称得上是丰富多彩。从罗马式、哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、洛可可式、新古典主义式到现代主义与立体派建筑物,它们鳞次栉比,依肩而立,竞相争艳,让人大有目不暇接之感。

  布拉格拥有各类古建筑物1700多处。近百年的老房子比比皆是。走在街头,仿佛人在油画中,那漂亮建筑物的背景是蓝天白云,布拉格的夏天太迷人了,在7月的阳光下仅25摄氏度。

  世界上有不少旅游名胜,捷克以建筑之美而受人推崇。被誉为“世界建筑博物馆”的布拉格,不仅市中心的建筑引人注目,我下榻的派克宾馆属偏远地段,周围之建筑亦令人赏心悦目。我吃完晚饭,沿街逛了两个多小时,居然发现市郊的每一幢房子的颜色互不雷同,有湖绿色、粉红色、乳白色、碧蓝色、淡棕色、浅灰色、嫩黄色、咖啡色、青紫色……那窗户与阳台,皆别出心裁,墙饰的艺术雕花典雅而绮丽,窗台上垂挂的鲜花亦异彩缤纷,真是太美了,布拉格人真会生活。

  街头有许多新式与老式的电车,我乘了三站路赶紧再回头乘,如果不怕迷路,我还得逛下去。晚上9时的布拉格天空还是晚霞一片!(曹正文)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google