三日深刻体验吴哥残酷之美(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月10日 10:29 新京报
三日深刻体验吴哥残酷之美(组图)
  塔布笼寺盘根错节的银板树在建筑中扎根,树根就像一条条巨蟒,从石块中挣扎着长出来,霸道地包裹着石雕。
三日深刻体验吴哥残酷之美(组图)
吴哥随处可见的孩童,期待拍照过后能拿到一个甜甜的糖果。
三日深刻体验吴哥残酷之美(组图)
划着“澡盆”的小男孩靠近游客,希望得到好吃的糖果。

  吴哥被称为“一生一定要去一次”的地方,自从19世纪60年代法国人亨利·穆奥发现了这个伟大的建筑宝藏,吴哥,对于每一个去到那里的人来说,都是一种精神的震撼。8月1日至6日,本报记者跟随携程旅游“吴哥窟6日豪华团队游”直飞柬埔寨暹粒,深切体验吴哥宝藏。

  自然、战争、偷窃破坏吴哥宝藏

  吴哥古迹始建于公元802年,前后用400余年建成,共有大小各式建筑600余座,分布在约45平方公里的丛林中。其中包括石造宫殿、佛寺石塔,绝大部分建筑都用巨大石块砌成,有各种精美雕刻,是世界著名的佛教建筑。

  从15世纪被废弃到19世纪重新被发现,400年的时间里,吴哥的建筑经历了大自然的严峻考验。“鸟儿吃的种子,掉进了石头,慢慢长成大树,最终把石头撑大、裂开”,当地导游黄国权这样形容建筑中随处可见的榕树、银板树生长的原因。

  树根与建筑用的石头已经在过去百余年间紧紧生长在一起,石头不断被风化,而树根一直茁壮。“如果要修,把树拔了,那么石头里面或是连接的地方就空了,石头撑不住。如果不修,树根渐渐长大,最后还是会把石头撑开。”

  面对这个问题,柬埔寨的仙女机构(吴哥古迹保护管理局)也很无奈。就目前而言,吴哥的各个寺庙,只有极可能会造成危险的建筑,才会加固维修。去年,法国有关机构对圣剑寺的部分残破门窗外沿安装了木质架子加以固定。

  战争的破坏对于吴哥来说,其程度也是惊人的。即便是在保存最好的小吴哥(即吴哥窟),墙壁上常常可以看到炮弹造成的窟窿,不少精美的石雕也未能幸免。三四十年以前,埋在地里的地雷超过200万颗,为之付出代价的,不仅有无数无辜的平民,还有这些具有千年历史的世界文化遗产。

  不过,世人目前最关心的,还是人为对吴哥的破坏。有记录表明,直到现在,包括吴哥在内的柬埔寨古迹中的佛像、壁画等,依然会通过不同的渠道流向市场、流往国外。

  在暹粒,“穷人”偷佛头已经是家喻户晓的故事,虽然在今天,不少盗贼已经不敢过于明目张胆,但是在看不见的地方,交易还在进行。

  这样三个难以解决的问题,造成吴哥持续被破坏。古迹石块身上多年来层层生长的青苔,似乎都在诉说这一无力、无奈的现实。

  修缮新旧分明,拒绝“修旧如旧” 三天吴哥游览中,大小吴哥、塔布笼寺、茶胶寺等,都在进行不同程度的修缮,包括中国在内的多个国家在联合国教科文组织发起的援助项目中,担任技术主导的重任。

  塔布笼寺是《古墓丽影》和《花样年华》的拍摄地,这里以盛产银板树出名。当地人对于古迹修缮的态度似乎并不很强烈,反而更多表现出一种随遇而安。“我们不希望修过的地方看上去与原来的颜色完全一样,我们希望有分别,这是新的,那是旧的,不要混在一起。”

  塔布笼寺刚刚修好的石桥上,修缮的部分是灰白色崭新的石头,而原本存在的石头则是长满青苔的灰黑色,不似中国修缮的“修旧如旧”。

  在古老的罗莱寺,五座莲花宝塔如今只剩下两座半,砖石散落一地,就在游客脚边任意滚动。善男信女将散落的砖头一个一个细心地搭叠在寺庙窗口,看究竟能搭多高,并以此来祈福。

  吴哥景区之外的崩密列以塌落的石块和废墟景象闻名于世,神奇的榕树长在古迹里,布满青苔的大石块以塌落时的姿势叠叠加加。当废墟成为一个极致,也就变成了一种残酷的美。

  几个月前,崩密列修建了木头栈道。游客不必在石块上攀爬就可以看尽崩密列全景。这个比小吴哥还早盖3年的寺庙在被发现之初并不完全是如此景象。“很多都是被地雷炸坏的”,黄国权解释。

  此外,佛像和壁画也在不断遭到严重盗掘,“如果门楣上的壁画和佛像被偷走,门就会塌下来,很多门和窗就是这样塌落的”。现在,崩密列一个佛像和壁画都没有了,于是,也就找不到任何修缮的理由。

  ■ 童音伴游

  “姐姐,漂亮,给我糖果!”

  8月2日上午,吴哥塔逊寺,6岁的柬埔寨女孩阿奔(音)穿着一件黑色和亮黄色相间的连衣裙,站在古树和佛像下。美丽的阿奔有一双大得不可思议的眼睛,尖尖的下巴上面,是微微张着的小嘴,虽然她什么都不说,但又好像总在说着什么。

  往来的外国游客毫不掩饰对阿奔的喜爱,争相与这个小姑娘合影留念。与所有的吴哥孩子一样,阿奔从不拒绝镜头,虽然她不太爱笑,但是总是乖乖地面对游客的相机,照相过后,阿奔自然而然接过游客的礼物———糖果,淡淡一笑,有时会淡得让人看不到。

  吴哥附近的孩子们会在政府规定的半天上学之余,来到景区,帮人指路、卖点纪念品,年龄小的,也会直接向游客索要糖果,“姐姐,漂亮。给我糖果。”软软语调的童音,让你不忍拒绝。如果身边没有携带糖果,你的心里会满是歉意。

  ■ 线路评价

  节省时间,食宿上乘

  直飞暹粒最大的好处是省去了往来金边将近10个小时的车程,可以用更加丰富的精力和体力去体验吴哥的神奇。

  此次行程,吴哥景区一共安排了三天时间,在目前的团队游中,可谓“深度游览”。游客可从容领略吴哥不同时期、雕刻风格以及现状差异的寺庙建筑,每天的游览中都有不同亮点,为了游客拍照效果,还专门将小吴哥安排在下午游览。

  吴哥景区游览结束之后,即用充分的时间安排了崩密列之游,让怀有圆明园情结的游客体验另外一种残破的感觉。

  每天中午都会安排大约三个小时的沐浴、休息时间,让游客从容应对当地的高温暴晒。晚上的自由活动时间,不妨前往安吉丽娜·茱莉曾经去过的“红钢琴”酒吧品尝鸡尾酒,全程花费约为5美元。

  食宿上乘是本次行程的另外一大亮点。全程入驻的吴哥天堂别墅酒店服务生礼貌、优雅,且酒店公共区域覆盖免费网络,上网非常方便。

  该路线全程无购物,游客可根据自己安排进行自由购物。

  采写/摄影 本报记者 王荟

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google