普吉岛 安达曼海上寻觅007小岛

http://www.sina.com.cn 2011年08月10日 11:06 新京报
普吉岛 安达曼海上寻觅007小岛
被葱翠的热带植被包裹的悬崖绝壁,耸立在湛蓝清澈的海面。
普吉岛 安达曼海上寻觅007小岛
乘坐大象穿越热带丛林。
普吉岛 安达曼海上寻觅007小岛
濛濛烟雨中,矗立在海面的007岛。

  普吉岛位于泰国南部,印度洋安达曼海东北,距离首都曼谷867公里,为泰国最大的海岛,素有“泰国珍珠”之称。普吉岛盛产锡矿、橡胶、燕窝、海产和各种热带水果,据当地导游介绍,从19世纪70年代开始,政府提出“没有烟囱的岛屿”——无工业污染开发规划,普吉岛旅游观光业逐渐兴盛。凭着迷人的海岛风情和丰饶的自然资源,普吉岛成为东南亚极具代表性的诱人海岛旅游度假胜地。

  攀牙湾中叹为观止的007岛

  作为“安达曼海上的一颗明珠”,普吉岛的迷人魅力,主要来自于美丽的大海和令人神往的海滩。岛上遍布白皙细腻的沙滩,宁静湛蓝的海湾,奇形怪状的石灰礁岩,因此普吉岛旅游观光主要是围绕“海”来做文章。

  此行的第一站便是有泰国“小桂林”之称的攀牙湾。乘长尾船从码头出发,穿行在大片红树林与小渔村之间的河道中,数十分钟之后,秀美的攀牙湾便出现在眼前了。

  据当地华裔导游李云峰介绍,这一片海域是与内陆河道相连的内海,附近海面约有将近百余个石灰岩小岛,遍布其中的钟乳石岩穴不计其数。当天,正赶上间歇性的小雨,烟雨濛濛中,那些被茂盛葱翠植被覆盖的雄伟礁岩,远近层峦迭次奇特嶙峋的石山,在雾霭弥漫中若隐若现,水天相接处,数不清的造型各异的天然钟乳石海洞,更是巧夺天工。下船后,划着橡皮小艇穿梭钟乳石洞之间,不得不惊叹自然造化的神奇。

  在攀牙湾,最令人叹为观止的要数007岛,它因1974年007电影《金枪人》在此取景拍摄而得名。其形状恰如一颗铁钉笔直插入海里,因此又被称作 “铁钉岛”。

  做一条安达曼海中的热带鱼

  普吉岛海岸沿线,遍布着许多湛蓝宁静的海湾和风光旖旎的离岛。其中,水清沙细,以拥有七彩珊瑚带而著名的梦幻岛,是适合潜水和进行水上运动的好去处。乘坐快艇前往岛上,远远便能看到水清沙细的沙滩、清澈碧绿的海水,以及随风婆娑起舞的椰树林。

  如果你热爱运动,喜欢刺激,不妨一试身手玩一把快艇或香蕉船,抑或搭乘水上降落伞领略一下“海阔天空”的意境。如果想与大海来个更亲密接触,可以潜进五彩斑斓的奇妙海底世界中,与热带鱼悠游海中,让自己做一条安达曼海中优哉游哉的热带鱼。戴上潜水装备,一头扎进海里,犀利的阳光透过清澈的海水,在 海底映照出斑驳的白色波纹,各种叫不出名字的热带鱼,在身体周围时而悬停、时而迅猛穿梭。往来的鱼群在绚丽的珊瑚间闪出一道道银光,海底世界俨然成了一个巨大的梦幻舞台。不过,导游再三叮嘱,深潜时要留意海底像地雷一般黑褐色、大大小小的海胆,以免被刺扎伤。

  上岸后仍会感觉漂浮不定,身体犹如在海水中,随浪起伏,闭上眼睛,满脑子都是色彩斑斓的热带鱼和珊瑚的身影。

  待一天充实的游览之后,夜宿鸟巢丛林海滩度假村。窗外,皓月当空,大海浩淼。细浪轻轻拍打着柔软的沙滩,寄居蟹正趁着月色,懒洋洋地出来觅食。

  夜深人静,海风徐徐,伴着忽高忽低的蛙声和树丛里的虫鸣,枕着若隐若现的涛声,酣然入睡。

  PP岛上的迷幻沙滩

  散布在普吉岛西面,邻近安达曼海的10余个迷人海滩,也备受好莱坞导演的青睐,不少都成为大片拍摄的外景地。由莱昂纳多主演,2000年上映的美国电影《海滩》(THE BACH)中,那片梦幻般的碧海蓝天正是在PP岛(TwinPhiPhiIslands)拍摄的。此岛被泰国观光局列为咯比府风景最为秀丽的国家公园,《海滩》在此拍摄后,再次掀起观光热潮。

  翌日,我们乘坐快艇慕名前往。一路上,矗立海面、直插蓝天的万仞悬崖绝壁,目不暇接。这些被热带丛林重重包裹的海岛,也以盛产金丝海燕燕窝而出名。

  前往PP岛途中,会经过一个燕窝洞,导游介绍,这里是泰国最大,也是最好的燕窝产地,已被私人竞标承包。为了让大家看得更真切,导游特意让快艇靠近燕窝洞,洞口有人持枪看守,导游说,“那是用来防止盗采燕窝的”。巨大的洞口以及旁边的岩壁上,立着许多竹竿搭起的高架,人们便是顺着这些竹子,爬上去采陡峭山崖上的燕窝。

  经过一番海面颠簸之后,PP岛宁静的海湾便尽收眼底了。导游说,“这里曾经在2004年遭受过大海啸的袭击,当时陆地有70%的建筑被毁,但很快就恢复了生机。”放眼望去,海滩上满眼是鼻梁上架着墨镜、享受日光浴的观光客,很难想象这里数年前曾发过大海啸。光脚漫步在柔软雪白的海滩上,沐浴着咸湿的海风,一路的疲惫顷刻间烟消云散了。

  岛上满是木制的小屋子,屋檐下可爱的风铃叮当悦耳。已近黄昏的路上,人群熙熙攘攘,整个海边小镇宛若一尘不染的世外桃源。

  ■ 实用小贴士

  防晒:普吉岛接近赤道,阳光毒辣,紫外线极强,防晒护肤品是必不可少的,否则极易晒伤。防晒霜最好使用最高倍数的,且防水性要好。

  防雨:普吉岛的气候属于典型的海洋性气候,每年的4月至9月是雨季,雨水充沛,如果在这一时段去的话,需要带好雨伞等防雨用具。

  衣物:普吉岛的观光旅游项目以海上为主,乘船或快艇,以及海边活动,容易打湿,建议带速干的衣物,以及防水背包。

  饮食:泰国菜品大多是酸辣,且略带一点甜味,如担心无法适应当地的口味,可携带一些方便食品。

  住宿:出于环保考虑,普吉岛跟东南亚其他地方一样,酒店不提供一次性牙刷、牙膏、拖鞋等,这些物品需要自备。

  游玩:普吉岛人气较高的游玩项目,有人妖表演秀和幻多奇夜间主题乐园,前者1000泰铢,后者1900泰铢。

  购物:锡制手工艺术品、腰果、水果干等特产,以及珠宝交易中心的宝石首饰、皮具、天然橡胶制品,都是不错的选择。燕窝价格昂贵,游客购买较少。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google