感受开普敦的城市灯光

http://www.sina.com.cn 2011年08月11日 10:39 新民晚报

  那天,飞机停靠在南非开普敦机场时,已是万家灯火。但在飞机上俯看开普敦满城的星光点点,十分壮观。从机场坐巴士到酒店,从平地到高架路,一路上看到开普敦的城市灯光夜景,分外美丽,让人如同步入水晶宫一般。

  听导游介绍,开普敦这座城市已有300多年的历史,有小欧洲之称,因为它保留了欧洲还有亚洲多元文化的经典,并通过城市建筑来体现,而建筑形态的美,更是通过夜晚的城市灯光来展现。

  观光开普敦的城市建设,很少看到有高层楼宇,大多建筑都是欧洲小洋房、小公寓。由于是处在丘陵地带,有起伏、有层次,到了晚上,灯光给这个城市增添迷人色彩。开普敦的城市灯光夜,以暖色灯光唱主旋律,也许这路面的色调恰如南非钻石一样光彩、通透、自然、闪光,但又恰似南非黄金的奢华、光亮、温馨、古朴。城市闪耀千盏万盏的明灯,采用的全部是环保节能灯。尤其是开普敦的城市灯光很有特色,其一幢幢办公楼都是内光外透,而酒店的灯光也采用泛光照明,近看给人以一种梦幻天堂的感觉。令人惊奇的是整个城市灯光中,既没有霓虹闪烁,也没有一个广告灯箱,据说这座城市的女市长规定,任何企业不容许在建筑物上做霓虹广告,必须保持一种城市灯光文化的自然美,让人们通过城市灯光享受建筑的美。

  可以说,开普敦的城市灯光夜景,是一道城市风景线,开普敦灯光夜游,是旅游中的一个特别节目,它就像上海的浦江夜游一样。导游说,夜游开普敦,看到的城市只是一座“空城”,它没有夜市,虽然满城灯光璀璨,但唱的是“空城计”。原来开普敦城市的产业结构调整,大大提升了市中心古老建筑的房产价值,原先住在市中心小洋房、小公寓的白人,纷纷移居到“卫星城”(城外),把城市里的房子悄悄地变身(租赁)为办公楼、饭店、酒店、商场、娱乐场,出现了早上人们纷纷从卫星城驱车到城市里来上班,整个城市人丁兴旺,充满生机,到了晚上,城里的车流源源不断地向卫星城(城外)涌动,形成了车流灯光与城市灯光交相辉映。

  空城的夜景很美,但导游友情提示我们,“千万不要夜间去逛街。”因为街上行人稀少,不一定安全。也许,这就是这里夜不成市的理由。(孙霞琴)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google