青岛97岁东莱银行旧址5000万底价拍卖(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月12日 09:49 大众网-齐鲁晚报
青岛97岁东莱银行旧址5000万底价拍卖(图)
位于青岛湖南路39号的东莱银行旧址。 记者 杨宁 摄

  (记者 孟艳) 闲置十几年,靠海不远的青岛东莱银行旧址将于10日拍卖,底价5000万,但是因为它山东省优秀历史建筑的身份,拍卖后维修时也有不少限制条件。

  7日中午,记者来到湖南路39号东莱银行旧址,这座老楼靠海仅几百米,地处中山路商圈核心位置,虽然墙体被爬山虎覆盖近一半,但是红瓦尖顶、罗马石柱,不难让人看出它曾经的辉煌。院内杂草丛生,足有1米多高,到处堆砌着报废的汽车、垃圾。看门的张师傅告诉记者,他是老楼的“主人”平安保险公司雇来的,工作两三年了,这几年来也就这几天最热闹,看房子的人一拨又一拨,其中不乏一些买家实地勘察。

  记者获悉,从7月14日开始,广东华友拍卖行有限公司在青岛多家媒体发布拍卖公告。公告称公司受委托,定于8月10日上午,对青岛市市南区湖南路39号地产(东莱银行大楼旧址)进行公开拍卖。拍卖信息显示,东莱银行旧址为三层混合结构的独幢德式建筑物,在2000年被纳入青岛市优秀历史建筑名单。该标的物的土地用途为商用楼、写字楼,建筑面积为3403.91平方米,土地面积为4217.1平方米,土地使用权年限至2045年5月29日止。标的物起拍价为5000万元,竞买保证金1000万元。

  东莱银行旧址建于1914年,目前已经是97岁“高龄”,由于东莱银行是青岛最早出现的民族资本商业银行,不少专家称这座老建筑为民族资本涉及金融业的“活化石”。而且独特的建筑风格使它被评为山东省优秀建筑,但近百年内这座老建筑几经易主,最终闲置下来。

  “老建筑找到东家,利用商用方式保护起来不失为最好的办法。”青岛文史专家鲁海说,青岛的省级优秀历史建筑有131处,其中不少老建筑也正面临着修复难题,而东莱银行旧址花落谁家,如何利用和保护,对其他老建筑的开发和保护具有探索的意义。

  延伸调查

  维修估计还要几千万

  如何抢救性修复将为其他老建筑树“榜样”

  拍卖公告发出后,这座荒草丛生的老建筑吸引了不少人参观。上海一家连锁酒店的工作人员孙小姐告诉记者,他们公司一直想在青岛开个连锁酒店。东莱银行旧址靠海、靠火车站,位置很适合做宾馆。建筑外墙不错,但内部不尽如人意,非常破烂。公司认为,维修和装修得花大价钱,没有5000万下不来,而且这栋楼房子仅有30多间,想要做宾馆有盈利的话,肯定还要进行改造。但是如何改造又成为一个难题。

  作为优秀历史建筑,未经规划部门审批,任何部门不能擅自拆除、改建、扩建,对商家改造是一个比较大的限制。不少来参观的市民也表示,如果买家为了自己利益随意修改,破坏老建筑本色,还不如让它继续闲置。

  广东华友拍卖行有限公司青岛分公司的黄小姐介绍,虽然高昂的购房款和维修费挡住了一部分人,但是东莱银行旧址绝佳的地理位置,依然吸引了不少本外地客户,其中本地客户较多一些。

  青岛文史专家鲁海认为,青岛有省级优秀历史建筑131处,不少老建筑正面临着修复难题,东莱银行拍卖后的抢救性修复,将成为其他老建筑开发和保护的“范本”。

  相关链接

  优秀历史建筑能否拍卖

  2009年青岛百年建筑“红房子”拍卖被叫停,同为优秀历史建筑的东莱银行大楼旧址,为何能拍卖呢? 记者从青岛市文物局获悉,老建筑的保护大致分为文物保护单位和优秀历史建筑两级保护。湖南路39号属于“优秀历史建筑”,但不属于文物保护单位。而优秀历史建筑的保护规定为,未经规划部门审批,任何部门不能擅自拆除、改建、扩建,对交易并没有约束。

  当年被叫停的百年建筑“红房子”,是“全国重点文物保护单位”,拍卖方在拍卖前并没有到文物部门审批。所以被叫停。

  小资料

  湖南路39号这座三层小楼建于1914年,1923年起为东莱银行,后又被日本宪兵和国民党宪兵占用。该楼为石砖木钢筋结构,坐北向南,三面呈“山”字形,西面呈“凹”形。有地下室。从1963年开始,青岛市档案馆在这里办公。1993年出让给平安保险公司。2002年,平安保险公司搬走后,就一直空置。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google