私访伦敦米其林(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月12日 10:11 新旅行

  斗转星移,近年英国的美食不断攀升到世界级的水平,全英国各郡都有不少著名餐厅入选为米其林的星级餐厅食肆,光看那位享誉全球的英国鬼才厨师Jamie Oliver,便可想见英国的厨师都不再墨守成规。

身处伦敦,你能发现美食么?别再去理会薯条与炸鱼,遍布大街小巷的米其林餐厅足以让你挑花眼。

  【黄少琴/文】身处伦敦,你能发现美食么?别再去理会薯条与炸鱼,遍布大街小巷的米其林餐厅足以让你挑花眼。

  提起英国,令我想起了十年前在那里生活的岁月。由于我是个穷苦学生,所以英国最著名的“薯条和炸鱼”(Fish & Chips),也成了我最经常品尝得到的美食。如往日的我一样,很多人都以为英国没有甚么美食可言,因此很多游客学生,到了伦敦都会第一时间想到去唐人街的中国餐馆吃美食。

  斗转星移,近年英国的美食不断攀升到世界级的水平,全英国各郡都有不少著名餐厅入选为米其林的星级餐厅食肆,光看那位享誉全球的英国鬼才厨师Jamie Oliver,便可想见英国的厨师都不再墨守成规。十年后旧地重游,景物依旧,但心境不同了,今天在英国不会只去唐人街,不再追赶薯条和炸鱼,更对英国食品有了期望的同时,也对食品的卖相有相当的要求。在米其林享受美食,也是与大家分享各餐厅主厨的饮食哲学。

L’Atelier de Joel Robuchon

  L’Atelier de Joel Robuchon

  我爱伦敦,因为这里是年轻人的梦天堂,音乐剧、艺术馆和博物馆遍布每一角落。即使我不是艺术家,但要寻找潮人潮事,伦敦都是一个不能错过的地 方。今天的伦敦不再只有艺术潮流,因为我发现了L’Atelierde Joel Robuchon。餐厅位处伦敦心脏地带Covent Garden旁的The Ivy,你会发现这里全是整幢三层高的房子,当中包括了餐厅酒吧。其中地下位置的就是这次我们介绍的二星级米其林餐厅L'Atelier,一层是另一间旗 下餐厅,就是专门提供海鲜食品的La Cuisine,而最顶层的,就是旗下的酒吧Le Salon Bar。

  L’Atelier de Joel Robuchon是一间高级的日本餐厅酒吧,而且听说只有极尊贵的日本达官贵人和富豪商家,才会在这里用膳。当然这里能誉满全球,除了其食品质素高之外, 在店内你更加会发觉,其室内设计原来是别有洞天。这里充满了一种日式气息的氛围,但是其黑红主调设计,又令人有一份纽约客的体会。当你亲历其景,会发现餐 厅用上了有型的印度玫瑰木做成的柜台,还有多张从加拿大搜寻回来,围着开放式厨房摆放的前排座椅。

  The Waterside Inn

  能够在海边晚餐,看着水波流动听着潺潺的水声,要自由自在地生活,其实就是可以如此简单。所以一直以来我都很享受英国这种近海的宁静,随时随地都可以走到海边品尝美食,当然在这样的环境下,来几道米其林的星级美食,更可以为这样的简约生活锦上添花。

  最特别之处,就是这间餐厅每年都会有一个Roux Scholarship的奖学金,让50位年轻的厨师互相比拼,然后胜出者,可以有三个月的时间,在一家三星米其林的欧洲餐厅学习。这个计划已经是30年前的事了,由Michel和Albert Roux两兄弟创立和赞助,他们希望给英国年轻一代的厨师带来更多发展。

  Le Gavroche

  对于金钱,花得起不算什么,会花才是真正学问。所以我认为无论食材、味道、卖相和环境,都同样重要。当然,有一间这样的餐厅,花多一点又有何不可?

  当然,昂贵并不代表食物水平必然是一流,可是我们亦不得不佩服Le Gavroche早在1982年已经成为英国首间获得三星米其林奖项的餐厅。事实上,在Le Gavroche还未从法国进军英国之前,伦敦这个城市可以说是没有高级食肆。因为当时的人都认为“吃”只是一个需要,而不是首要。而这家一直以来主要只招待达官显贵的法国餐厅,在英国开餐厅的时候,觉得英国与法国没什么不同,因为对他们来说,他们只会为负担得起的人做菜。

  The Fat Duck

  英国是一个很浪漫的岛国,在那里读书的时候,每逢周日都会跑到海边的餐厅或者酒吧吃个早餐。到了晚上,由于英国的店铺很早便休息,所以人们除了到酒吧聚,就没有太多其他的消遣,惟一的就是找间舒服的餐厅来一个轻轻松松的晚餐。

  除了食品,餐厅设计方面则是从Hest on Blumenthal的一本有关对美食追寻的小说上获得灵感的。陪衬着16世纪的传统英式布置,设计师更将餐厅室内布置成低调、华丽的格调,以贯彻对传统英式美学的尊敬,同时亦不减当代时尚的美感。餐厅用上很多大自然的物料装饰,例如木材、皮制品和铜器,这些都是英式传统设计中不可或缺的元素,但以现代手法来呈现。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google