赫尔辛基:不能不去的设计区域(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月17日 09:52 商务旅行杂志
赫尔辛基:不能不去的设计区域(图)
Artek:芬兰最负盛名的设计商店
赫尔辛基:不能不去的设计区域(图)
Okra:结合芬兰传统手工艺技术

  核心提示:想要了解芬兰设计,可以花上几年,也可以仅用1天,深度不同,但一样有趣。

  在赫尔辛基的市中心,有一块“设计区域”。占地大约有二十几个街区,官方资料显示共有200个“亮点”座落于其中,包括设计商店、古董店、时装店、博物馆、画廊、设计公司以及展厅。不知是否真的有人将这些店面统统逛下来,但个人觉得,真正有停留价值的店其实也就二十余家。

  Artek:芬兰最负盛名的设计商店

  也许很多人会从设计博物馆开始此次设计商店之旅,但我更愿意将行程的起点选在芬兰最负盛名的设计商店—— Artek。

  位于Etel?esplanadi街18号的Artek是在1935年由四位年轻人创立,其中一位就是后来被誉为现代建筑奠基人的芬兰设计大师Alvar Aalto。这也使得七十几年后的今天,Etel?esplanadi街的Artek依然被热爱芬兰设计的人们视为朝圣之地。在这家店里,你不仅可以买到Alvar Aalto的诸多经典设计产品,同样也能找到其他北欧设计师的作品。不过即便是对于那些已经颇有名气的产品设计师来说,自己设计的产品能够放入Artek来销售,仍然是一件值得高兴的事。著名的记事本品牌Moleskine还为Artek出品了特别版的笔记本。 除了这里店员不冷不热的态度之外,Artek的一切都足以让你满怀期待地踏上赫尔辛基设计商店之旅。

  ARTEK HELSINKI

  A/ Etel?esplanadi 18 00130 Helsinki Finland  

  WS/ www.artek.fi 

  营业时间: 周一至五:10-18, 周六:10-16

  Okra:结合芬兰传统手工艺技术

  Okra位于Market Square的一个路口,与Artek只相距一个街区。一进门就能看到墙上印有的十位设计师的名字。这家由十位设计师共同经营的商店,以家居用品为主,种类颇多。店内面积与这一区其他店铺相比算是相当大了,产品相对其他设计师小店也更为精良,并且很多产品的设计都结合了芬兰传统的手工艺技术。

  A/ Unioninkatu 26 00130 Helsinki 

  WS/ www.okra.fi/ 

  营业时间: 周一至五:10-18, 周六:10-17

  AstiaTaivas:50年古董店

  位于Uudenmaankatu街13号的AstiaTaivas是一家古董旧货店。这家有些狭小的店里摆满了各式瓷器和玻璃制品,如果店内同时进入三个以上的顾客,就会有些转不过身来。

  AstiaTaivas已有50多年的历史,花上45欧你就可以在这里买到Arabia在60年前生产的茶杯组。在后面的厨房里,还有很多苏俄时代留下来的东西,最值钱的一个宫廷式瓷罐就放在老板娘收银机旁边,她每天看着这一百多年的古董,非常满足。

  A/ Uudenmaankatu 13, 00120 Helsinki 

  WS/ www.AstiaTaivas.fi  

  营业时间: 周一至五:12-17, 周六:12-15

  Design Forum Shop:最大的设计师展示商店

  Design Forum(芬兰设计中心)从1875年开始就作为推广芬兰本土设计师的一个平台。Design Forum Shop则是赫尔辛基最大的设计师展示商店。商店的门脸相当不起眼,也没有醒目的商店LOGO,很容易就会从它门前错过。但是进去之后,里面却是有颇多惊喜。店内主要分为两区,零售区和展览区,连接两块区域的是一个天井,上面可以看到一些明亮的办公室。

  展览的内容虽然更换得不是很频繁,但却很值得一看。像是之前的芬兰设计师10年获奖作品展和多媒体装置展都很有意思。目前正在展览的是2011年度新锐设计师作品展,一直持续到9月18日。

  A/ Erottajankatu 7, FI-00130 Helsinki 

  WS/ www.designforumshop.fi 

  营业时间:周一至五:10-19 周六:10-18 周日:12-17

  Dianapuisto公园:年轻设计师作品

  就在Design Forum商店的对面。入夏之后,时常会有露天的跳蚤市场,由于费用很低,也有年轻设计师将自己设计制作的产品拿到这里来卖。露天市场通常会在周六的上午10点左右开始,到下午便开始陆续收摊。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google