北京新增20片地下文物埋藏区 分布在东城等11区

http://www.sina.com.cn 2011年08月17日 10:04 新京报

  分布在东城、海淀、大兴等11个区县;永外墓葬群位列其中

  本报讯 (记者王姝)曾发掘出战国、唐、明、清时期墓葬的东城区永外地区,已被列入“北京市第四批地下文物埋藏区”。昨日,北京市政府公布第四批地下文物埋藏区名单,永外等20个地下文物埋藏区被首次公布。

  青云店埋藏区最大

  20个地下文物埋藏区分布于东城、海淀、石景山、大兴、房山、平谷、顺义、通州、密云、昌平和延庆11个区县。位于首都功能核心区内的仅一处,即永外地区地下墓葬群,以景泰路、革新南路、马家堡路北界以及南二环为边,“圈”起的占地达248.7公顷的四边形。其“入选”理由为,该地下文物埋藏区,对于了解唐幽州城与北京南城地区历史沿革,具有较重要意义。

  20个地下文物埋藏区中,大兴青云店地下文物埋藏区规模最大,占地面积达3480.1公顷,在此曾发现大量汉、唐、辽、金、元砖室墓葬。此外,在北京经济技术开发区和凉水河南经济协作区建设中,发掘出古代沉船遗存的亦庄地下文物埋藏区,也被列入保护范围。

  全市埋藏区达56处

  对于埋藏于地下的文物,目前,北京主要采取划定地下文物埋藏区这一保护方式。宋大川等北京市政协委员虽然多次呼吁,北京应就地下文物保护立法,工程施工先行勘探地下是否有文物。但相关部门于前年启动立法调研后,一直没有下文。

  自1993年北京公布首批9片地下文物埋藏区起算,截至目前,北京的地下文物埋藏区已达56处。上一次地下文物埋藏区确定于2000年。

  北京市第四批地下文物埋藏区名单

  东城区永外地区地下文物埋藏区

  大兴区亦庄地下文物埋藏区

  大兴区青云店地下文物埋藏区

  房山区南正地下文物埋藏区

  房山区丁家洼地下文物埋藏区

  房山广阳城(二期)地下文物埋藏区

  平谷区云峰寺地下文物埋藏区

  平谷区山东庄地下文物埋藏区

  顺义区北府村地下文物埋藏区

  顺义区古城村地下文物埋藏区

  通州区坨堤村地下文物埋藏区

  通州区南屯村地下文物埋藏区

  密云县苍头地下文物埋藏区

  密云县太子务地下文物埋藏区

  密云县檀营地下文物埋藏区

  昌平区桃林地下文物埋藏区

  延庆南菜园(二期)地下文物埋藏区

  延庆县杨户庄地下文物埋藏区

  石景山区古城地下文物埋藏区

  海淀区双塔地下文物埋藏区

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google