英国投10亿建造中国主题公园 中国元素成新卖点

http://www.sina.com.cn 2011年08月19日 10:34 中国文化报

  最近,英国英格兰北部南约克郡罗瑟勒姆市宣布将投资建造一座中国主题公园。该主题公园取名为“视觉中国”(Visions of China),工程预算高达1亿英镑(约合10亿元人民币),园区占地120英亩(约48万5616平方米)。

  罗瑟勒姆市的经济增长点

  “视觉中国”主题公园地点毗邻罗瑟谷郊野公园,以前是一个名为“西部地坑”的煤矿遗址,自2001年后为罗瑟勒姆市议会所有。从罗瑟勒姆市公布的主题公园设计蓝图上看,这座公园布置古色古香,有多座中式建筑,如亭台楼阁、宝塔、中式庭园、小桥流水、庙宇等。同时,园内还有其他富含现代元素的娱乐设施,如过山车、剧场、儿童游乐园、唐人街、酒店、水疗中心及餐厅等。

  罗瑟勒姆市议会建造这座中国主题公园的目的很简单,那就是振兴当地经济。罗瑟勒姆市议会工党领导人罗杰·斯通表示:“我们将通力合作,促使该项目的顺利完成。这个项目独一无二、充满想象力,且令人兴奋、市场潜力巨大,承载着我们对重振当地经济的厚望。”

  该市议会指出,该项目的审批将十分快捷,因为这块项目用地原本就是计划用于发展娱乐项目的。如果一切顺利,从开始施工到正式开门迎客,预计只需要18个至24个月的时间。据悉,“视觉中国”预计每年将接待游客150万人次,“视觉中国”将全方位满足游客的吃喝玩乐需求,门票的价格将保证贫困家庭也能承受。此外,“视觉中国”将总共为当地市民提供580个工作机会,其中包括施工阶段的200个工作机会,以及项目落成后的380个永久性工作岗位。

  造中国文化园不是新点子

  在相关新闻报道中,“视觉中国”被冠以“首家中国主题公园”的称号。但实际上,罗瑟勒姆市并非第一个持有这种想法的开发者。

  今年5月,澳大利亚新州怀王市已经公布过类似的计划。据报道,怀王市提供一块15万平方米的土地,以一年一元的价格租给澳中文化基金会,让基金会来筹集资金建造一座大型中国主题公园。该主题公园主体为中国城,内设以中国多个省、直辖市命名的33条街,如上海石库门一条街、北京四合院一条街、浙江水乡一条街等。此外,公园内还将建造一座集中国武术学校与大雄宝殿为一体的寺庙、一个表演中国民族歌舞艺术的现代剧院。该主题公园将用5年时间建成。

  2007年,韩国掀起过一阵中国文化园区建设潮。当时,高阳、务安郡、西归浦市都曾提出类似的建设项目。2009年3月,美国亚特兰大决定开辟一块地盘,按1:1的比例仿制中国湖南的岳麓书院,其实质也是一个中国主题公园。

  主要客户可能还是中国游客

  中国国际城市主题文化设计院院长付宝华认为,主题公园斥资巨大但最终惨淡收场的案例非常多,很重要的原因就在于主题公园没有主题文化的概念,或者对主题文化把握不到位、提炼得不够,没有自己的鲜明特色。不过这一回,“视觉中国”的开发商们显得信心满满。记者从当地的新闻报道中得知,“视觉中国”的开发商是一个国际财团,其中包括数家英国开发商和一位名叫Lee Kaihung的中国投资商。财团首席执行官皮特·莫尔是英国“奥尔顿塔”主题乐园的前老板,他表示,英国市场对中国文化主题公园的需求是显而易见的,“视觉中国”将毫无疑问地成为英国旅游业近几十年来最令人看好的项目之一,专业技师们将以他们的杰作吸引来自全球的游客。

  不过,当地报纸《约克郡邮报》却在报道中使用了“具有讽刺意味的”一词来形容开发商们的目标,这大概是因为当地政府的行政主管马丁·格林曾透露,他们还没有做过市场考察。在相关网络新闻后的评论中,也有人指出,该主题公园的主要目标客户将是华人和中国游客,开发商们之所以认为这个中国主题公园不会像谢菲尔德市的“国家流行音乐中心”和唐卡斯特市的“地球中心”那样赔钱,是因为他们“明智地”决定从中国人手里捞金——世界其他城市正在建设的中国文化街、中国城打的正是这个算盘。事实上,韩国人之所以在2007年大力建设中国文化园区,其背景原因即在于当时赴韩旅游的中国游客数量已经大大超过其他国家。而美国版岳麓书院所在的地区,则是亚特兰大的华人聚集区。此外,有人认为,“视觉中国”一旦竣工,罗瑟勒姆市收获的将不只是旅游业收入,因为这类项目很容易吸引来自中国的投资商。

  不过,从另一个角度看,全球多个城市决定建设中国文化园区,也是中国的文化、旅游及多种产业以集群形式走向世界的一个契机。据了解,目前,我国已与海外20多个国家的城市合作,建成中式园林50多处,但是集建筑、艺术、美食等内容为一体的比较成熟的大型主题公园还是凤毛麟角。本报记者 叶飞

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google