听一场琉森小夜曲(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月22日 10:28 21世纪经济报道
听一场琉森小夜曲(图)
卢塞恩的傍晚
听一场琉森小夜曲(图)
音乐节

  核心提示:作为欧洲最重要之一,琉森夏日音乐节自1938年创立以来,多位名垂青史的指挥大师曾先后荣任音乐节总监。

  瑞士琉森(Luzern,也称卢塞恩)的罗伊斯河畔,有著名的卡贝尔廊桥,沿着挂满鲜花的桥身笔直地往前过去,直接到了豪夫教堂高高的石阶上。豪夫教堂最为著名的便是17世纪制造的4950根风琴管的管风琴,这个管风琴一直演奏到今天,它依然每年出现在琉森夏季音乐节(Lucerne Festival-Sommer)的舞台上。

  作为欧洲最重要、最大型的音乐节之一,琉森夏日音乐节自1938年由指挥巨匠托斯卡尼尼创立以来,数位名垂青史的指挥大师曾先后荣任音乐节总监,从福特文格勒、卡拉扬、库贝利克到今天的克劳迪奥·阿巴多(Claudio Abbado)。

  乘火车从苏黎世到琉森,不过一个小时的光景。和我一同从火车站拖着巨大行李箱走出的,还有一群群音乐家,他们的识别物是那或大或小的琴盒。时值8月琉森夏季音乐节期间,除了在琉森文化会议中上演的各场古典音乐会外,在琉森卡贝尔旧城区,到处可见特意请来的街头艺人,脚边放着自带的音响,是流浪天涯的装备。琉森夏日音乐节里还包含了其他种类的音乐节活动,包括街头音乐节(Strassen festival)——以邀请世界各地著名之街头音乐艺人来到琉森,在城里各大广场进行演出,和学院音乐节(Lucernce Festival Academy),从而也吸引到各种类型的音乐爱好者每年夏季前来“朝圣”。

  琉森一向有浓郁的音乐氛围,贝多芬的《升c小调钢琴奏鸣曲》,因被德国诗人莱尔什塔勃称颂为“月光闪烁在琉森湖上荡漾的一叶扁舟”而得名《月光奏鸣曲》。

  音乐节的主场地琉森文化及会议中心毗邻火车站,临湖而建,若是白天前来,能目睹粼粼的波光清晰地反照在建筑顶部别致的金属薄片上的美景。步出火车站不远,便能看见各种海报和大幅宣传画,街道上飘扬着音乐节的彩旗。

  今年的琉森的夏季音乐节被称为“夜曲”盛会,它主题是“夜”。在今年的音乐总监克劳迪奥·阿巴多看来,浪漫主义者尤其会认为音乐是夜晚的艺术,因为她充满了梦想、黑暗和无意识。节目单中曲目都经过阿巴多精心选择,具有表现“夜”的主题所需要的空想家和梦想家特质,且能体现黑暗中的夜之声。

  身边不时走过身着礼服和晚装的男男女女们,音乐节的音乐会常常是一天两场,即使是艳阳高照的午间,也能看到正装前往音乐会现场的人群。因为“夜”的主题,重要的演出还是被安排在夜晚,尤其是在几个重点音乐会分场里——“夜之女王”、“仲夏夜之梦”和“西班牙花园之夜”。

  这个夏天,在琉森,夜的含义不是一个人睡觉,而是和同伴、乐团、指挥家、独奏家一起成为 “夜狂欢者”。8月10日,阿巴多将带领琉森音乐节管弦乐团领衔首场音乐会,曲目自然少不了马勒的曲目。阿巴多指挥琉森音乐节管弦乐团的马勒音乐会总是每年琉森音乐节最令人期待的风景,风格理性十足,情感淡雅,让人体悟到荣华烦嚣过后的宁静与纯粹。开幕第一场演出中首先奏响的是《勃拉姆斯第1钢琴协奏曲》和《马勒第10交响曲——柔版》。“好戏”还在后面。8月31日,代表世界交响乐最高水平的柏林爱乐乐团将会在目前最炙手可热的指挥西蒙·拉特的带领下演奏马勒的第七交响曲。这个乐章又被称为“夜曲”,它的主题便是“夜以及心灵对夜的反应”。指挥家认为,选择这样一部马勒所有作品中流行程度最低的一部交响 曲,也是为了呼应2011年琉森夏季音乐节“夜”的主题。而在钢铁和玻璃构成的先锋派音乐厅内,9月3日,著名小提琴家安妮·索菲·穆特还将携手匹兹堡交 响乐团登台,演出票早早就被一抢而空。她曾是琉森音乐节管弦乐团“明星成员”中的一员。再回到琉森夏日音乐节后,她将演奏里姆《光的游戏——夏日小品》和门德尔松的《小提琴协奏曲》。

  记者游乐心经

  

  若是去琉森文化及会议中心听音乐会,穿上礼服或是晚装吧。换上瑞士民族服饰,漫步在街头,最有看头的是头饰和缀在身上的银饰。女装是紧身围腰,上面多配以丝绸、缎带或刺绣,还带有镶花边的披肩式三角围巾。男装则少一些修饰,白色传统衬衫加上或红、或 灰、或黑的外套、背心,领口或胸前绣有小花。

  

  惠顾琉森的著名餐厅Old Swiss House的,大都为了特别菜单而来:香煎小牛排。60多年前的一天,餐厅主人Buholzer家的主妇在煎牛排的时候,不小心把面包渣掉到煎锅里,没想 到这个无心的错误竟然演变成众人交口称赞的“香煎牛排”。上菜的过程更像一次表演,厨师用小推车将厨具和新鲜牛排推到客人面前现场制作。这里还有一个藏着4万多瓶酒的酒窖。店主收集了法国著名酒庄Chateau Mouton Rothschild 100年来每年的佳酿。

  

  琉森的The Hotel是座20世纪早期的6层建筑,是琉森城内又一件让·努维尔的设计作品。让·努维尔擅用的玻璃隔断和光影游戏被体现得淋漓尽致,透明性的介质配合以时空幻化的电影画面,布满了酒店的公共区域和客房等私密空间的天花顶,宛若文艺复兴时期教堂天顶壁画的再现。金属材质的家具和水平面的樱桃木和垂直面的 金属装饰的混搭,是让·努维尔的设计定位:温暖或冰冷,坚硬或柔和的奇特感觉。

  

  围绕琉森的皮拉图斯山的旅程,有一条“金色环游”路线,先乘游船到阿尔卑纳赫施塔德,然后搭乘建 成于1889年的全世界最陡的爬山列车前往皮拉图斯库尔姆,采用了双水平旋转齿轮,铁道总长4168米,坡度为48度,再可乘坐缆车和高空吊舱到弗莱克穆 恩特格和克林斯,然后转乘前往琉森火车站的公共汽车。而在琉森邻近的英格堡小城,是登铁力士山的起点,沿途总共更换三种不同的缆车,其中有世界上首座360度旋转缆车。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 琉森 的新闻