阿布扎比也疯狂(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月22日 10:57 精品购物指南

  去过迪拜的人,都会被迪拜的“疯狂”震惊。

  世界上第一家七星级酒店帆船酒店、全球最大的购物中心迪拜摩尔、世界最大的室内滑雪场迪拜滑雪场、世界第一高楼哈里发塔、世界最大的人工岛棕榈岛……都是“迪拜创造”!

  兔年新年期间,我带着儿子,从北京乘坐8个小时的飞机飞抵迪拜,开始阿联酋探索之旅。在阿联酋17天的旅行中,我与儿子一起亲身体验了迪拜的“疯狂”,在阿联酋的首都阿布扎比,我们发现了更惊人的“疯狂”。

  如果说迪拜的“疯狂”是“打肿脸充胖子”,那么,阿布扎比的“疯狂”却有真金白银的石油收入在支撑。2008年迪拜债务危机使迪拜经济遭受重创,迪拜的“疯狂”告一段落,阿布扎比开始引领“疯狂”潮流。

八星皇宫酒店外观八星皇宫酒店外观
八星皇宫酒店实景图八星皇宫酒店实景图
法拉利主题公园法拉利主题公园

  皇宫酒店全世界第一座八星级酒店

  2006年建成开放的皇宫酒店,位于首都阿布扎比最宽阔的扎耶德大道的尽头,几个足球场大的绿色草坪中央矗立着一座古典式的阿拉伯皇宫式建筑。皇宫酒店是一座“黄金+大理石”堆成的宫殿,眼睛所见之处,不是大理石就是黄金。我和儿子去参观的时候,正好赶上酒店中国新年装饰,大堂内摆设了多只纯金的兔子,在灯光的照射下到处都是夺目的金色。让我最震撼的奢华是皇宫酒店的巨大草坪,要知道阿联酋地处沙漠地区,夏季室外气温高达50多摄氏度,每天必须经常浇水和精心养护才能保持满眼绿色。而在阿联酋,水的价格比油还贵,一升油1.8迪拉姆,而一升水超过2迪拉姆。养护这么大的草坪,一年下来花掉的钱,是一个天文数字!

八星皇宫酒店房间八星皇宫酒店房间

  皇宫酒店也是世界豪车的展示厅。皇宫酒店拥有一个劳斯莱斯幻影车队,专门接送贵宾。我们从草坪通道进入酒店时,在酒店大门口看到一溜儿的世界豪车争奇斗艳:法拉利、阿斯顿马丁、兰博基尼、保时捷、奔驰新款跑车……

萨迪亚特岛卢浮宫萨迪亚特岛卢浮宫

  萨迪亚特岛未来的世界文化遗产

  萨迪亚特岛位于阿布扎比城市东北侧,与AL MINA码头区隔河相望,是一个面积约27平方公里的无人居住的岛屿。我和儿子去皇宫酒店参观时,恰好碰到展厅内有萨迪亚特岛规划展。进去一看,作为一名干过多年的旅游规划设计师,我被震惊了一把。萨迪亚特岛总投资270亿美金,邀请了国际顶级规划设计大师进行规划设计,融阿拉伯民族文化传统与国际最新科技于一体,其中,文化中心区更是本土文化与国际文化高度融合的结晶。在文化中心区的滨海地带,四座外形独特与风格迥异的建筑引人瞩目。包括阿布扎比古根汉姆(由世界著名建筑大师Frank Gehry设计)、阿布扎比卢浮宫(由国际顶级建筑大师Jean Nouvel设计)、表演艺术中心(由世界著名女性建筑大师Zaha Hadid设计)、海事博物馆(由日本建筑大师Tadao Ando设计)。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google