国外盛产“蓝精灵”的地方(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月23日 10:23 环球网

  摘要:“在那山的那边,海的那边,有一群蓝精灵……”这熟悉的旋律一想起,总能勾起人们童年美好的回忆。小编带你一起去看看国外那些盛产蓝精灵的景点吧!

 

  西班牙南部蘑菇村庄

  蓝精灵所居住的蘑菇村庄的所在一直是个谜,事实上,在现实中真的有蘑菇村庄,而这是电影剧组的宣传手法。为了庆祝电影上映,电影剧组将西班牙南部的Júzcar山城变身成蓝精灵城堡,本来山上的村庄建筑以白色为主,很有精灵村的感觉,当地人近期又将所有的屋子涂上"精灵蓝"。虽说这个蓝色精灵村不会长久保留,仅限于电影宣传期,根据协议,村子还会被变回全白色,但正是这种昙花一现的个性,合乎精灵村神出鬼没的特色!

  资讯

  最接近Júzcar山城的机场位于Málaga,从巴塞罗那或马德里均有国内航班抵达,再开车约1小时可至。

蓝精灵村庄的入口处蓝精灵村庄的入口处
满村尽是蓝色满村尽是蓝色
配合电影《蓝精灵》的宣传画配合电影《蓝精灵》的宣传画
蓝精灵村庄吸引了大量的小朋友参观蓝精灵村庄吸引了大量的小朋友参观
在比利时的街头每面墙都是画布,随处是漫画。在比利时的街头每面墙都是画布,随处是漫画。

  漫游“蓝精灵”故乡 比利时的街头

  比利时的漫画在世界上占有独特的地位,其中的领军人物环游世界的小记者“丁丁”和小巧可爱的蓝精灵更是深得中国漫画迷的喜爱。在布鲁塞尔,诸如丁丁,白雪这样我们再熟悉不过的漫画人物就住在这里:当今,比利时布鲁塞尔的当地艺术家把本土的各种卡通形象画在了建筑的外墙上,栩栩如生的人物就这样在城市中 “活”了起来,独特的漫画墙变成了布鲁塞尔街头一道引人注目的靓丽风景线。这里的漫画墙是免费观赏的,你可以手持漫画地图去亲自探寻这44副画在墙上的巨幅漫画,许多漫画都是融合在周围的景物里的,当你转身的时候也许会发现,画里的教堂其实正真实地屹立在晚霞中,画中的地面和你脚下的鹅卵石路面如出一辙。

  也许,对连环画艺术发展十分兴盛的比利时来说,连环画本身已经是这个城市生活密不可分的一部分。比利时人天性乐观开朗,喜欢在生活中开些小玩笑,这为这片土地诞生优秀的漫画家提供了很好的条件。漫画就像血液一样融于比利时人的生活中,数不胜数的博物馆遍布整个国家各个城市;不要觉得比利时国土面积小,就不会有诞生很多漫画家,按照每平方国土上拥有漫画家的数量来看,比利时在世界上绝对是位居首位的。而且众多世界顶级的漫画家中不乏蓝精灵之父贝约,创造《丁丁历险记》的埃尔热这些伟大的名字。为了传播和延续连环画这项传统艺术,上世纪90年代,布鲁塞尔市政府成立了一个专门的连环画中心,并开始在一些空白墙壁上绘制连环画。第一批连环画壁画诞生在一些边远和不发达的居住区,人们希望借由壁画为这些地区增添一抹色彩。

  漫画墙的创作并没有看上去那么简单:首先漫画家要选好一面合适的建筑墙壁进行创作,这面墙壁不仅要适合绘画,还要与周围的景致能很巧妙地融合起来,让人们感觉到自然而有美妙。如果漫画形象的创造者在世,他本人会选择墙壁并把自己的新作或经典作品绘画上去;如果漫画家已经过世,漫画形象的版权所有者会选择漫画形象并让他们在墙上“活”起来。

  如今,连环画壁画不仅是比利时漫画文化的传播和延续,还带动了当地的旅游发展,每年都有不少外国游客慕名而来。当地的旅游局还为本土的这道独特风景线开发了一条旅游线路,把很多著名景点串起来,既可以让观光者欣赏一幅幅连环画壁画,还可以游玩景点。

 

  布鲁塞尔 比利时漫画博物馆

  要寻找蓝精灵的源头,比利时漫画博物馆是必到之处。蓝精灵虽然影响力遍及全球,但至今在其老家还没有一座单独的主题博物馆。而在比利时的漫画博物馆馆内有一个常设的蓝精灵专区,总算为精灵迷提供一个追溯漫画源头的地方,在这里可以看到蓝精灵的漫画原作手稿、精灵村全景图、蘑菇屋仿制品。

  布鲁塞尔市中心还有一座漫画博物馆,它位于一条不起眼的巷子里,却非常有名。博物馆入口处站着比利时的著名小记者“丁丁”和他那条可爱的小狗。

  漫画博物馆共有3层。第一层向参观者介绍了漫画是如何产生的。第二层介绍的是从上个世纪初到上个世纪60年代比利时最活跃的漫画家。第三层的名称是“比利时现代漫画博物馆”,上百件展品概括了上个世纪60年代到90年代比利时漫画的发展情况。

  资讯

  到比利时漫画博物馆可乘地铁至De Brouckere站步行约5分钟。

漫画稿漫画稿

  蓝精灵为什么是蓝色的?

  蓝精灵的“父亲”是化名“贝约”的比利时漫画家皮埃尔·库利福德。1958年,他突发奇想,在自己的报纸漫画专栏中加入了懂魔法的蓝色小人。不过,随着情节发展,这些森林小精灵几周后就从故事里消失了。在读者的强烈要求下,蓝精灵重新回归,贝约则索性把他们变成了故事的主角。

  蓝精灵为什么是蓝色的?对于这个问题,漫画博物馆馆员蒂内·安塔尼对记者说:“这就像人们买车,通常是妻子选颜色,丈夫选引擎。贝约的妻子,实际上也是漫画着色师,作出了这个决定。她觉得蓝精灵不能是黄色的,因为可能会引起反感;不能是黑的;也不能是红的,因为红色太具有攻击性;更不能是绿的,因为在丛林中就找不到他们了。所以小精灵们就是蓝色的了。”

漫画馆里根据漫画场景建的主题小屋。漫画馆里根据漫画场景建的主题小屋。
著名的漫画人物——丁丁著名的漫画人物——丁丁

  除了蓝精灵,4000平方米的漫画博物馆还陈列着《丁丁历险记》《布尔和比利》等漫画。这里保存着28种语言的漫画,很多是从私人收藏家手中收集的漫画原作。博物馆还把漫画家的工作室搬了进来,从创意、编辑、情节构思到涂色、制作、付梓,缩微了一幅漫画的诞生历程。

可爱的蓝精灵人偶。可爱的蓝精灵人偶。
漫画里的操控台。漫画里的操控台。
人偶展示区人偶展示区
 
漫画展示墙漫画展示墙
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google