布拉格 总有想要的生活(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月24日 10:05 南方都市报
老城广场总是温情脉脉。老城广场总是温情脉脉。
伏尔塔瓦河畔。伏尔塔瓦河畔。
街头艺人。街头艺人。
木偶店里五彩的木偶。木偶店里五彩的木偶。
看一场歌剧表演。看一场歌剧表演。
随处都有美妙的建筑。随处都有美妙的建筑。

  讲述者

  名字:Susi

  现居地:北京

  职业:媒体策划,利用出差之便来捷克布拉格学习设计,一边游走,边学边玩,进行了一场体验文艺范儿的捷克艺术之旅。

  旅行时间:2011年6月10日-30日

  2011年的夏天,一个女孩,带着她的设计理想,踏上了这块古老静谧的国土,走过了20天的艺术之旅。夏天的捷克布拉格,清爽宜人,那些红红的房顶正是古朴而神秘的罗马式、哥特式、巴洛克式建筑,充满艺术味的画廊、博物馆、老城街道,散发出古色古香的欧式风情……

  不论是正统的歌剧艺术、还是广场上普通的卖艺者;不论是国家博物馆里馆藏的艺术珍品抑或是最普通的民居建筑,不论是呷一口啤酒,还是爽快地品尝着猪肘子,这一路上的偶遇让人回味无穷。

  行走印象

  仿如穿越时空回到中世纪

  今年6月,重回布拉格,做这样一次深度的旅行,也让我从另外一个角度仔细地去回味、体验这个充满艺术气息的城市,也许很少人像我一样幸运,可以这样慢悠悠、放下匆匆的脚步去细细品味一个城市。

  如今的布拉格就像传说中一样,依然光芒四射。千塔之城、黄金之都、建筑博物馆、欧洲之心……对于这个城市,世人赋予它的昵称实在太多太多。对喜欢看漂亮建筑的我来说,这里简直就像天堂。古朴神秘的罗马式、奢华绚丽的哥特、巴洛克、拜占庭……只要能想到的,这里应有尽有。我所说的这些并非单指教堂,而是老城区的每一个建筑都别具特色,充满欧式风情。行走在老城黑石步道上,偶有马车经过身边时,会让人不经恍惚,感觉像是穿越时空回到中古世纪般美妙。

  艺术之旅

  博物馆:热爱艺术的人们必到之处

  布拉格是艺术家们的天堂,世界各地的艺术家都乐于汇集在此,将自己的作品展现给世人。每年这里大大小小的音乐会,形式各异的艺术展览,画展都会有上百场。

  值得一提的是,每个季度捷克政府都会为市民安排一个Museumnight。在这一天,全市所有的艺术博物馆免费为市民开放。6月11日,我在这里偶遇博物馆之夜。热爱艺术的捷克人和各地的游客在各大博物馆门前排起了长龙。虽然当天一直阴雨绵绵,可所有人都不骄不躁地在门口耐心地等候着。毫不夸张地说,这是我见过的布拉格大街小巷最热闹的一天,听说这是除了国庆日之外最热闹的一天。

  ◎推荐

  国家博物馆:位于瓦兹拉夫大街尽头,不仅能欣赏到文艺复兴式的唯美建筑,国家博物馆内的珍藏也是品类最多的。

  布拉格画廊NárodníGalerie:画廊历史悠久,藏品繁多。除画作外还有雕塑展馆,从15世纪起到20世纪,从哥特式画作到巴洛克式都应有尽有。

  捷克音乐博物馆:这里有许多的名家珍藏,还包括斯美塔那纪念馆,莫扎特纪念馆和德沃夏克纪念馆,都是乐迷们非去不可的地方。

  剧院:正装出席看一场著名歌剧

  正装出席,欣赏一场歌剧也是来布拉格必不可少的一部分。《唐璜》因为当初的首演是在布拉格,所以算得上是这里的传统名剧了,也是至今上座率最高的名剧。《卡门》(图)、《茶花女》也是不可错过的精彩剧目,剧院虽然没有我们国家大剧院的气势宏伟,但这里的作品质量绝对不可小觑。以《爱丽丝梦游仙境》为代表的黑光剧,是当地的一种特别剧目,还有木偶剧,是从16世纪起就在捷克盛行的传统剧目,当时据说木偶都和真人般大小,而编剧多半都是造诣深厚的音乐家和剧作家。

  除观看之外,最重要的就是去感受一下欧洲人对歌剧的热忱。在媒体发达、艺术形式多元化的现代社会,多半欧洲人还是都喜欢走进剧院去欣赏那些他们认为的真艺术,在捷克也不例外。他们像个顽固的不愿接受新事物的老人,恪守着自己的原则,虽然顽固,但也有些可爱。

  ◎提醒

  欣赏歌剧推荐在美丽奢华首饰盒形状的捷克国家大剧院观看,这里除歌剧外也会经常有木偶剧的演出。但在旺季通常都是一票难求,需要提前预订。黑光剧在老城的随意一个小剧院都可以观看。

  老城街道:找到出色的民间艺术

  除博物馆以外,我最喜欢的就是游走在布拉格老城的街道上,寻找那些传奇的民间艺人。他们之中有绘画的,有奏乐的,还有唱歌的,形式各异,变化多端。看着这些想象力丰富又技艺超凡的街头艺人,感受着从他们身上散发出来的那种对生活的热情,自己也会深受感染,不自觉地快乐起来,也常有游人会很大方地随着艺人音乐的节奏一起又唱又舞。

  让我挪不开步子的还有布拉格画作,除了用色、构图和技法都大胆创新外,最特别的是他们之中很大一部分的作品都不只是单纯以布拉格为主题的风景画。而是很用心地加入了自己的创作元素,呈现出作者心中拥有独特风格的布拉格,让作品充满生命力和想象力,也让游人通过作品更深刻地感受到布拉格不同的魅力。

  旅途一事

  热情的捷克人助我逃过尴尬

  初到捷克,发生了一件很尴尬的事,让我记忆犹新,同时也感受到捷克人对外国人的友善和人情味。在捷克乘坐任何交通工具,买票都是靠个人诚信,车上不会有售票员,司机也就只管开车。但是偶尔会有便衣查票的警察,如果被发现逃票就必须缴纳昂贵的罚款。

  在布拉格,用手机短信买票是很普遍的事情,有一次我乘坐捷克交通工具时,我想试一试手机短信买票的方式,但是很不幸的我读不懂捷克语,发回的短信其实是告诉我,我的手机余额不够买车票,但是我却以为是正常的回执,结果那天也很幸运地遇见了难得出现的查票人员。当我很大方地拿出我的手机短信给他们看时,他们告诉我说这个回执的意思是说我的票没买上。

  我当时真是糗大了,一个年轻的捷克女生跑了过来说:“她的票在我这里,我给她买了,她不知道!”我就这样逃过了一劫。

  推荐玩法

  白天:坐船游伏尔塔瓦河

  坐船游伏尔塔瓦河,是我最中意的方式。在船上可以欣赏布拉格夜景,一边享受美酒佳肴,一边将河岸两旁的美丽建筑尽收眼底。或者从查理大学哲学院开始,过桥上山,经过皇城到查理桥,再由查理桥往老城广场方向走。这段路上,各式建筑琳琅满目,汇聚一堂,真可谓美轮美奂。

  夜晚:泡吧品尝捷克啤酒文化

  捷克啤酒文化深入每家每户,是生活必需品。晚上在布拉格泡吧也是很不错的选择。喜欢热闹推荐老城的“H E A V EN”,气氛很好。特能喝的,建议来啤酒自助屋。每个桌子都有冲水器和啤酒龙头,喝完自己洗杯子继续装,每装一杯,大屏幕上都有记载,大家比赛哪桌喝最多!

  行走攻略

  美食:牛肉、猪肘子、烤鸭、羊排都是不错的经典选择。牛肉Gulas的牛肉鲜嫩可口,配上捷克人特制的面片,简单美味也够经典。猪肘子也是经典传统之一,配上特制酸白菜、捷克芥末,整道菜油而不腻。

  餐厅:老城广场边有很多不错的选择,例如帅克餐厅。此外还有船餐厅,形式特别,菜式也很不错,窗边的位置还能看见城堡。整间餐厅都被浪漫的气氛包围着。

  特产:捷克水晶做工考究,如果箱子够大,买个水晶灯回家绝对惊艳。参观可以去m oser,装修豪华,自己要购买的话到stare mesto,这条街有很多水晶铺,可以根据自己的承受能力买。水晶要考虑托运,购买前可以先咨询。

  采写:南都记者林曦屏 实习生 刘付莹 图片:受访者提供

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google