泰国“公家人”都有套制服(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月24日 10:49 环球网
泰国“公家人”都有套制服(图)
泰国“公家人”都有套制服

  由国家出钱定做 在重要场合穿着

  不久前,泰国新当选女总理英拉在参加新一届国会启动仪式时,穿着一身白色制服的形象给人们留下了很深的印象。起初不少外国媒体将这身制服称为“军装”,但其实这是泰国的公务员制服。泰国是一个非常讲究穿着的国家,根据泰国社会的传统,但凡碰到重大庆典、重要会议,出席者都要穿正装,公务人员必须身穿制服,其他人员则要穿泰国传统服装。

  白色制服为公务员“量身定做”

  公务员有量身定做的制服,这在世界上许多国家并不多见。泰国政府公务员都有一套“量身定做”的白色制服,专门用于重大节日和重要的典礼中,比如每逢泰国国王的生日、王后的生日以及其他一些重大庆典和会议。一般的公务员制服都由国家统一发放,但也有不少人自己买布料定做。庄重的制服上还有相应的徽章、绶带等,人们要根据职务高低进行装饰。英拉的制服很简单,没有像其他议员一样佩戴特别的徽章或者绶带。因为在泰国穿着制服时,大家都会佩戴国王册封的徽章,显示出自己曾对国家做出过重大贡献。而新总理英拉从未担任过任何政治职务,自然不会受到王室册封,所以就没有佩戴任何徽章和绶带。

  而对于英拉佩戴的黑色袖标,有的媒体认为是出于安保需要。但是《环球时报》记者认为这种说法不妥,虽然在重要场合泰国安保部门都要求参与者佩戴袖标,但主要是指贵宾以外的工作人员,而非活动的主宾。记者也多次出席类似重大活动,佩戴袖标的主要是安保、记者等随行人员,以确认他们是否有资格进入特定活动区域。而英拉及国会议员佩戴黑袖标则是向国王表姐碧查拉的去世表示哀悼。

  泰国教师也穿制服

  穿白色制服的不仅有公务员,还包括教师。教师在泰国是十分受尊敬的职业,要进入教师队伍,必须经过国家严格的考试,并且在有岗位的情况下才能分到工作。成为国家的正式在编教师,就意味着已经步入国家公务员的行列,享有各种福利。在泰国,穿着牛仔裤、超短裙、衣着搭配随便的教师是不允许上课的。教师的衣着有着严格规定,从衣服的颜色、长短、样式乃至于把上衣下摆塞到裤子里还是露在外边等细节都有详细的规定。比如教师在上课时要身着正装,男士穿衬衫(最好打领带)、深色西裤和皮鞋;女士则是长裙,或者套装。即使在边远地区的教师,衣着也是如此“讲究”。

  并不是什么教师都有资格穿制服,必须是正规的在编教师才可以。每次参加完重要活动,教师们都会将制服收好,一方面是由于制服价格不菲,据说订制一套制服约合人民币几千至几万元不等;另一方面,在泰国炎热的天气下,穿着这样一身制服,的确有点热。

  衣着不整被视为另类

  泰国是一个等级制度比较严格的国家,不同阶层、不同工作、不同身份的人社会地位不尽相同。这种等级制度也造成了对着装的要求,各种制服应运而生。在泰国,除了公务员有制服外,广义上来说,直接从事为国家工作的人士都有制服,诸如教师、医生、甚至宫廷勤务人员。此外就连公司职员和商店的售货员,也都是清一色整齐的制服。

  泰国人非常重视服装打扮,有人在公开场合仪容不整,就会受到强大的公众压力,像在比较正式的场合,女士就不能穿露趾凉鞋、未及膝短裙,而男士即使再热也要西装革履。人们穿衣服基本上一天一换,如果两三天穿着同一套衣服,那肯定要被当做另类看待。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google