吴必虎:国际旅游岛建设需重文化

http://www.sina.com.cn 2011年08月24日 11:55 南海网

  北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎指出,作为中国唯一的热带岛屿,国际旅游岛建设的未来令人期待。国际旅游岛建设更要强调中国文化。

  吴必虎曾担任4项国家自然科学基金主持人,是中国在旅游研究领域国内外知名学术期刊上发表学术论文数量最多的学者之一。早在2002年的“博鳌 亚洲旅游论坛”上,吴必虎就表示,中国旅游正从初级的观光型向高级的度假型跨越。休闲社会是继农业社会、工业社会、信息社会之后人类必经的社会形态,在不久的将来,中国人将有更多的时间休闲,而海南将是最大的受益者。

  吴必虎强调,国际旅游岛建设要充分考虑中国文化元素的体现。他说,纵观全世界的旅游胜地,主体文化意识较强的地区都将自己的本土文化很好地融合 到旅游资源中,比如西班牙、意大利等一些欧洲地区。而马来西亚、印度受到西方文化的影响较深,其旅游产品的本土特色较少,被其他旅游目的地取代的可能性很大。因此,在海南建设国际旅游岛的过程中,不仅要突出海南本土的特色,更要强调中国文化和传统理念,将国际旅游岛打造成“以中国传统理念为内核,配合功能 一流的度假休闲设施”的旅游胜地。他建议,可以学习地中海地区或韩国的济州岛,建设一批突出儒家文化、强调中国特色的主题公园。

  吴必虎反对将海南国际旅游岛建设与夏威夷、巴厘岛进行比较。他说,这些岛的面积都很小,最大的仅几千平方公里,这些小岛是纯粹的度假目的地,完全依靠滨海度假。而海南岛的陆地面积达到3.4万平方公里,是一个大岛。对海南而言,更应该学习的是墨西哥坎昆、美国佛罗里达模式。他说,美国的佛罗里达州与海南比较相似,都是背靠富庶的大陆,内地经济迅速发展,国民的度假与娱乐生活紧密相连。虽然海南是一个离岛,但随着航空业的不断发展,跨海大桥的建设,海南的娱乐产业也将会有很大的发展。

  (海南日报全媒体中心记者刘艳见习记者丁静记者张谯星)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google